вторник, 25 февраля 2014 г.

Американские панкейки и масло с клюквой

   Сегодня второй день Масленицы, а зима снова дала о себе знать. С утра шел снег, а уже в обед  дождь со снегом. Такую погоду обязательно нужно отметить вкусными блинами.


   Перевод слово "pancake" состоит из двух частей: "pan" означает сковорода, а "cake" — торт, пирожное, лепешка. Целиком слово pancakes переводят как блины или оладьи, хотя, собственно, это ни то и ни другое. Американские блинчики гораздо толще наших блинов, но и оладьями их трудно назвать. В отличие от последних, они крупнее (размером с блюдце), жарятся не на масле, а на сухой сковороде, да и по консистенции больше напоминают не оладьи, а нежный бисквит. Впрочем, имеется и сходство: рецепт американских блинчиков ничуть не сложнее русских оладьев или блинов.

ПАНКЕЙКИ С КЛЮКВОЙ ИЛИ ЧЕРНИКОЙ


480 г пшеничной муки (у меня 50/50 с цельнозерновой)
2 чайн. л. разрыхлителя
1/2 чайн. л. соли
1 стол. л. сахара
2 яйца
720 мл пахты или натурального питьевого йогурта
80 г растопленного сливочного масла
250 г черники или клюквы
растительное масло для жаренья

- Соединить муку с солью, сахаром и разрыхлителем. Добавить яйца, пахту и сливочное масло, перемешать.
- Разогреть сковороду на сильном огне, смазать ее небольшим количеством растительного масла. Ложкой выкладывать тесто на сковороду. Сразу же посыпать ягодами, слегка вдавливая их в тесто. Жарить блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

   Обычно панкейки подают со сливочным маслом полив кленовым сиропом или медом. Но, я решила пойти дальше и приготовить масло. Интересно получилось. Разная структура клюквы хорошо дополнила друг друга.

КЛЮКВЕННОЕ МАСЛО С КЛЕНОВЫМ СИРОПОМ


250 г размягченного сливочного масла
75 г мелко рубленной сушеной клюквы
4 стол. л. кленового сиропа (заменила жидким медом)

- Смешайте все ингредиенты. Скатайте массу колбаской, плотно заверните в пленку и уберите в холодильник. Потом нарежьте ломтиками. (Я масло разложила в фигурную силиконовую форму)


Источник: Лиза, Jamie


10 комментариев:

  1. Ответы
    1. Да, идея замечательное. Думаю такое масло можно и в выпечку добавить.

      Удалить
  2. Наташа, панкейки люблю за быстроту приготовления,чем проще рецепт. тем лучше результат... масло интересное, а на бутерброде оно как себя ведёт размазывается или крошится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, а я вот больше тонкие блинчики люблю. Хоть и выпекать их долга. Это естественное если большая порция:)
      Масло если сразу с холодильника, то будет крошиться, а если немного постоит, то будет мазаться, как обычное масло.

      Удалить
  3. Наташа, аппетитные панкейки и отличная идея с маслом! Смотрится супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, мне самой понравилась идея с маслом. Интересная.

      Удалить
  4. Наташа, как вкусно!! Панкейки замечательные!!!! Масло очень необычное, представляю, как вкусно именно на горячие панкейки, ммм и с чашечкой ароматного чая. Что еще нужно в промозглое утро!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Лена, больше ничего и не нужно. У нас уже 2 недели серо, туманы и дожди. А так хочется ярких красок.

      Удалить
  5. Наташа, привет! Панкейки мне нравятся, но пока пеку наши простые блины:)) Привычно...
    Идея с маслом меня поразила: как просто, но гениально! Два в одном!И очень нарядно. Спасибо за идеи и красивые фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Таня! А мне вот захотелось американских блинов:)) Я это масло не только для блинов использую. К ленивым вареникам добавляла. Получилось красиво и вкусно.

      Удалить