понедельник, 3 февраля 2014 г.

Алкогольный горячий шоколад

     Этот сервиз на 2 персоны больше 13 лет тому назад подарила мне подруга Ксюха. С Ксюхой мы сейчас редко видимся, а вот сервиз я достою часто. Его частенько можно увидеть на моих фотографиях.


     Холодными зимними вечера из него приятно пить горячий шоколад или кофе. Когда за окном снежная завирюха или падает лед с крыш, хорошо закутаться в теплый плед и почитать книгу или посмотреть фильм. А рядом чашечка горячего ароматного напитка.


   Так как я больше любительница шоколада, то не смогла пройти мимо рецепта горячего шоколада из журнала Jamiе.Этот рецепт не обычен тем, что в шоколад добавляется соль. Такое я первый раз встретила. Хоть соль среди всех насыщенных вкусов и теряется, я думаю, что свою роль она играет.  Шоколад получается очень шоколадным с небольшой ноткой алкоголя. А что еще нужно с мороза для согрева? Пожалуй больше ничего. А если на морозную прогулку прихватить термос с таким горячим шоколадом, то согрев вам будет обеспечен.

АЛКОГОЛЬНЫЙ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД


На 2 порции.
285 мл молока
3/4 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л. какао-порошка
25 г темного шоколада (70% какао), мелко натереть (я его просто растопила)
щепотка молотой корицы
щепотка мелкой морской соли
60-100 мл рома или виски
15 мл жирных сливок для подачи (по желанию)

- Поставьте сотейник с молоком на средний огонь и доведите почти до кипения.
- Соедините все оставшиеся ингредиенты, кроме алкоголя и сливок, в банке с плотной крышкой и хорошенько встряхните.
- Вмешайте получившуюся шоколадную массу в горячее молоко и уваривайте несколько минут.
- Влейте алкоголь и дайте ему пару минут выпариться, затем разлейте шоколад в чашки. Капните в центр немного сливок и аккуратно размешайте, чтобы получился красивый узор. Подавайте.

 
   Про детвору мы конечно же не забываем. Готовим 1-3 пункты приготовления, добавив чуть больше сахарной пудры и разливаем по чашкам. Дети будут в полном восторге от такого ароматного шоколада.


    И конечно же не забываем к шоколаду конфетку или ароматную выпечку.




12 комментариев:

  1. Привет!!!!! Класс, воспользуюсь детским вариантом!!!!! Наталь, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Детский вариант тоже прекрасный.

      Удалить
  2. Наташа, таинственно и красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, горячий шоколад таким и должен быть;)

      Удалить
  3. Натали, с 1 по 6 шаг- это точно для меня, спасибо большое за рецепт...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, а чего по 6? Их там всего 4:) Я так поняла тебе детский вариант. Отличный выбор.

      Удалить
  4. Наташа, супер! фото красивые и сервиз как раз в тему:) я в последнее время на какао с корицей подсела, нужно будет туда шоколаду натереть:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это у меня единственный кофейный сервиз:) Я сама год назад открыла какао с корицей. А с шоколадом еще вкуснее.

      Удалить