воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Зимний соус из клюквы к белому мясу

   Зимой не так уж и много витаминов и ярких цветов. В холодные зимние пасмурные дни нас спасет от тоски своим ярко-красным цветом и витаминами клюква. Клюква очень универсальная ягода. Ее можно есть свежей, сушенной, замороженной. Добавлять в любое блюдо: сладкое, соленое, горячее, холодное. В американских фильмах в День Благодарения можно увидеть рядом с индейкой клюквенный соус. А чем мы хуже? И не обязательно готовить соус только в День Благодарения.


  В Saveurs увидела прекрасный клюквенный соус. Так как мясо с фруктами-ягодами мы любим, то устоять  я не смогла. Вкус у этого соуса получается кисло-сладки с ноткой цитруса. Советую мясо к этому соусу хорошо сдобрить специями. Так как специи в соус не добавляются.

КЛЮКВЕННЫЙ СОУС С АПЕЛЬСИНОМ


250 г свежей клюквы (можно и замороженной)
60 мл свежевыжатого апельсинового сока
90 мл кленового сиропа (заменила медом)
цедра с 1 апельсина

-  Клюкву залить апельсиновым соком. Добавить кленовый сироп и цедру апельсина. 
- Ягодную массу довести до кипения, непрерывно помешивая, и готовить на медленном огне 5 минут.
-  Готовый клюквенный соус снять с огня и дать остыть. Подавать к блюдам из белого мяса.



12 комментариев:

  1. Наташа, яркие фотографии сразу поднимают настроение! Соус красивый и вкусный! Готовила в прошлом году похожий с имбирем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С имбирем такой соус вообще получается зимним. Нужно приготовить.

      Удалить
  2. Наташ,привет! Красивые фото! Я тоже люблю такие соусы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Я вообще к соусам равнодушна, исключение в пасте, но этот мне понравился.

      Удалить
  3. Натали ,какие фотографии сочные и яркие! цветовая гамма завораживает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, хотелось что-то яркого среди серости:)

      Удалить
  4. Какие фотографии яркие, красивые! очень вкусный соус. Мои дети будут с таким соусом есть все и сыр и мясо птицы, очень вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, даже этот соус можно и к выпечке. Он нейтральный получается. К сладкой выпечке кисло-сладкий соус будет отличным дополнением.

      Удалить
  5. Наташа, а сахар не нужно в соус? и какой сок вместо кленового сиропа? а то я так понимаю кленовый сироп сладкий и он вместо сахара в этом рецепте. очень нравится фон на твоей фотке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, сахар не нужен, кленовый сироп дает сладость. Вообще то я медом заменяла. Чего я сок написала, неясно:) Сейчас исправлю.

      Удалить
  6. Наташ, привет! Какая маленькая ягодка, но такая удаленькая! Все с ней вкусно:) Обожаю клюквенный соус, зиму без него не представляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Таня! Мы всю зиму клюквенный морс пьем. 5-ти литровой кастрюле на два дня хватает.

      Удалить