четверг, 10 мая 2012 г.

Ничего ужасного

      Над темой сегодняшнего "Журнально-книжного" проекта мне пришлось немного подумать. А тема очень интересная:  Любой рецепт с необычным именно для вас сочетанием. На меня уже давно поглядывал рецепт пирога из Saveurs 5/2011. Да, да, именно он на меня поглядывал, а не я на него. Хоть в нем сочетание продуктов вполне нормальное. Но, для меня сочетание лосося, брокколи (в моем случае цветная капуста) и рикотта необычно. Цветную капусту с творогом готовила, лосося с сливочным сыром готовила, а так чтобы все вместе, нет.


Пирог с лососем и брокколи





         Для этого пирога я даже приготовила Домашнюю рикотту по рецепту Вероники Белоцерковской. Рецепт можно найти у нее  в журнале, а   здесь эту рикотту готовила Катя по ее книге. Мне понравилось готовить рикотту.  Вкус мне ее тоже очень понравилась. Даже муж, который скептически относится к творогу в пирогах, был в полном восторге от этой риккоты.


       Вернусь к нашим баранам к пирогу.  Это оказался такой взрыв вкусов. Были все в полном восторге. А тесто... Это бесподобное тесто!!! Я в него влюбилась. Мак дал такую хрустинку  тесту, это просто экстаз. Готовила пол порции пирога, и поняла, что на мою семью этого достаточно, даже очень вкусного пирога. Этот пирог ела даже Виталия, которая равнодушна к рыбе.  Но, ела она его только в теплом виде. В холодном он тоже очень вкусный. 


     На 6 порций
Для песочного теста с маком:
250 г муки 
125 г сливочного масла (у меня холодное)
50 мл воды
1 желток
1 чайн. л. соли
2 стол. лож. мака

Для начинки:
400 г филе лосося
1 маленькая головка брокколи (цветная капуста)
цедра и сок 1/2 лимона
200 г сыра рикотта
300 г сметаны
4 яйца
несколько веточек укропа
соль
перец

Форма для торта с высокими бортиками диаметром 25 см

- Соль растворить в воде. В миску просеять муку,  добавить мак и перемешать. Добавить масло и желток, влить соленую воду (лучше вливать по немного и смотреть сколько хватит) и руками вымесить однородное гладкое тесто. Если тесто густое, можно добавить немного воды. Сформовать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут.
- Духовку нагреть до 180 градусов. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто тонким пластом (около 4 мм) и переложить его в форму. Накрыть бумагой для выпекания, сверху насыпать сухой горох или фасоль (чтобы тесто не поднималось) и выпекать 10-15 минут. Вынуть форму с тестом из духовки, удалить бумагу с горохом и выпекать основу для пирога еще 10-15 минут.
- Брокколи вымыть, обсушить, разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 минут. Бланшированную брокколи откинуть на дуршлаг. Филе лосося нарезать крупными кубиками.
- Яйца взбить со сметаной и сыром рикотта, добавить цедру и сок лимона, веточки укропа, посолить поперчить и по вкусу.
- На основу для пирога выложить выложить брокколи и филе лосося, полить яично-сметанной смесью и выпекать при 180 градусов. с еще 40-45 минут. 
Фото из журнала
 

30 комментариев:

  1. Рикотту я тоже люблю, у тебя удачно получилось все,нежность, красота и вкуснота:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К стати домашняя рикотта нам понравилась больше, чем магазинная. Анатолий, спасибо.

      Удалить
  2. Соглашусь, что сочетание продуктов очень даже человеческое, но мак в тесте -это очень интересно. Пироги сладкие с маком ела, а песочное тесто нет еще, надо попробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, мак в тесте это божественно. Сейчас как раз из это тесто готовлю крекеры.

      Удалить
  3. Ну и вкуснятину ты приготовила! Просто царский пирог получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Таня, пометила - царский:)

      Удалить
  4. Да-да, мак в тесте это что-то новое! Вот видишь, нашли мы таки в рецепте соответствие по теме *смеюсь* И тем не менее рецепт все равно интересный, главная заслуга которого в том, насколько вам всем он понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха! Это самое настоящее соответствие по теме;) Натуль, понравился действительно всем. Я даже не ожидала такого результата.

      Удалить
  5. Пирог получился - глаз не оторвать ! Кстати, сочетание цветной капусты и семги для меня - необычное , я семгу с брокколи обычно запекаю , надо попробовать . А фото - обалденные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анжела. А мне брокколи не нравится, вот и заменила цветной капустой.

      Удалить
  6. Наташ, получилась значит рикотта? ЗдОрово! Хорошие все-таки у Ники рецепты)) Такое сочетание как у тебя в пироге встречала, но не готовила, хотя даже на слух звучит аппетитно. И, главное, ребенок рыбой накормлен)))Первое фото очень понравилось, стильное такое, класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, получилась, получилась. А чего ей не получиться:) По началу начала нервничать никак не хотели образовываться хлопья. Но потом все пошло, как по маслу:)
      Да-да ребенок накормлен рыбой. А то она ее редко ест.

      Удалить
  7. Натали, Настя соблазняла кишем с рыбой,а теперь и ты,да ещё с таким наобычным тестом,подумаю надосуге когда его в меню включить. Как у тебя красиво фотографии с порционными кусочками получаются,мне ещё учиться и учиться надо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я уже два раза готовила это тесто. До такой степени мне понравилось.
      Пироги очень легко фотографировать. Только начни, тебя потом не оторвешь:) Будешь семью пирогами баловать.

      Удалить
  8. Наташа, пирог, да. да, да! соблазнительный. я такой тоже делала, но без броколли и мне было очень вкусно!фотография- красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, вот, Танюша, тебя не соблазнила пирогом. Ты его уже ела:) Уверена без брокколи тоже вкусно получается.

      Удалить
  9. Шикарный пирог, да ещё и с домашней рикоттой, здорово! Мне кажется сочетание беспроигрышное, это всегда вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, ага сочетание в десяточку. А домашняя рикотта мне больше магазинной понравилось.

      Удалить
  10. Наташ, классный рецепт-интересный! Я то же впервые в песочном тесте вижу мак. Вкусный, должен быть, очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, очень вкусно получается. Как-то попробуй.

      Удалить
  11. Наташ,пирог шикарный!и конечно же фото класс!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, и я смотрела на этот рецепт в журнале, но все как-то не решалась, хотя меня мак в тесте очень заинтересовал))лосось я очень люблю с брокколи но с риккотой не пробовала:) у меня риккота была один раз всего лишь, в магазине возле меня это редкая штука, а вот самой сделать попробовать это можно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у нас рикотта во всех супермаркетах продается. Интересно же самой приготовить. Да и дешевле выходит;)
      Танюша, готовь пирог, тебе он понравится.

      Удалить
    2. ты знаешь, я тоже почему-то уверенна что он мне понравится:)все продукты мне по вкусу однозначно:) наверное на следующих выходных когда буду у мамы приготовлю чтобы и она попробовала)))
      а в какой сети супермаркетов ты покупаншь риккоту? у меня просто в Великой кишене и Сильпо нету((( они просто рядом

      Удалить
  13. Таня, в Копейке, Сильпо, Real, Billa. Я беру в Real, так как в нем дешевле.

    ОтветитьУдалить
  14. Наташ, как мне понравился твой пирог!!! а особенно тесто с маком) И как я его в журнале не приметила?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cветик, ты наверное что-то повкуснее увидела;)))

      Удалить
  15. Натуль...вот основательный ты человек...нужна риккота в рецепт - делаешь сама, нужно кокосовое молоко - тоже сама...я в восхищении :)) Пирог этот тоже давно заприметила, да все про него забываю...а вот тесто с маком у меня в ходу...вкусное же до немогу!

    ОтветитьУдалить
  16. Надюша, так я хоть знаю из чего все это состоит. Теперь не за будишь приготовить пирог. Теперь и у меня в ходу это тесто.

    ОтветитьУдалить