пятница, 22 апреля 2016 г.

Норвежские картофельные лепешки.

    В каждом регионе Норвегии есть свой рецепт приготовления картофельных лепешек. Так например на западном побережье к картофелю добавляется топленое масло, мускат и простокваша; на севере лепешки пекутся с добавлением сладкого сиропа, скисшего молока, и сливок; в восточных районах к картофелю добавляется равное количество сливочного масла, сахара, яйца и кефира. 


    По началу думала, что лепешки будут на вкус как наши картофельники. А нет. Они просто бесподобны. Возможно решающую роль сыграла мука. У меня была цельно зерновая грубого помола. Она отлично подошла к картошке. Ели даже противники полезной муки. К лепешкам я подавала вкуснейшую семгу. Первый раз такую встречаем.  С этим согласились все.
    Лепешки можно сделать маленькими на два укуса. Они будут красиво смотреться на любом праздничном столе.

    Лепешки отнесу Алене в "Кулинарный вояж" страны Скандинавии.



НОРВЕЖСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛЕПЕШКИ


6 картофелин с размером с куриное яйцо
90 гр муки (ушло больше)
3 ст. л. густых сливок (не использовала)
щепотка белого перца
щепотка черного перца
1 ч. л. сухого укропа (не использовала)
морская соль
1 яйцо

- Картофель очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Хорошо размять толкушкой, добавить сливки, яйцо и специи. Хорошо перемешать и внесколько заходов ввести муку. 
- Вымесить слегка липнувшее к рукам тесто, переложить его на припыленную мукой рабочую поверхность, разделить на 4 части (у меня вышло 5) и из каждой руками сформировать небольшие лепешки. На каждой лепешке сделать проколы вилкой (я это не делала), переложить их на бумагу для выпечки и выпекать в течении 15-18 минут в разогретой до 200 градусов духовке. 
- Подавать лепешки с малосольным лососем, свежем укропом и и любым соусом по вкусу.  


Источник: My culinary blues...


19 комментариев:

  1. Для меня такие блины-лепешки картофельные стали настоящим открытием этого месяца и понравились невероятно!!!
    А вот так вот еще и с семужкой, все - держите меня семеро!!!
    Досочка-спил у тебя бесподобная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, для меня эти лепешки были приятным открытием, так как ожидала другого вкуса. Я лосось не люблю - жирный, а вот семгу с форелью уважаю. А тут такая вкусная малосольная семга попалась. Оторваться невозможно.

      Удалить
  2. Наташа,картофельные лепешки да еще с красной рыбой,,,вкуснотища!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, ты до сих пор читаешь Ленин блог? В один прекрасный момент у меня прявилась надпись: блог закрыт, хотя была подписана и на закрытую версию сайта. Вкусные лепёшки, тоже хочу попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, Ленен блог все так же закрыт только для подписчиков. Она продолжает в нем писать. У меня только открывается ссылка на ее блог, а не как все блоги со списком сообщений. В чем причина не знаю.

      Удалить
  4. Ох, я тоже хочу эти лепёшки!.. И муж, думаю, оценит..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, если мой оценил не любитель полезной муки, то твой я думаю точно оценит.

      Удалить
    2. Наташ, так мой - тоже совсем не любитель)) он любитель картофеля!) правда, я ему сказала про эти лепешки, он сказал, что звучит неаппетитно, и чтобы я лучше сделала драников..(( (хотя я не против драников тоже))

      Удалить
    3. А я не спрашиваю, я готовлю:) Будет - хорошо, не будет - мне больше достанется.

      Удалить
  5. вот сижу и думаю, живу в Скандинавии, а в проекте не участвую :), не мешало бы!
    Натали, фотографии, как всегда отличные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, давай присоединяй время еще есть.
      Спасибо.

      Удалить
  6. Наташа, очень интересный рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, думаю тебе тоже понравятся эти лепешки. К тому же их можно есть с любой рыбой. С селедкой будет не менее вкусно.

      Удалить
  7. Наташа, а вот подумала - такие лепешки на завтрак отлично подойдут, да? у меня сынуля перед школой завтракает, уже устала выдумывать ему каши. может хоть это ему понравится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, думаю будет есть. Видь эти же лепешки можно есть не только с рыбой, можно намазать паштетом, плавленным сырком. Сверху положить кружочки отварного яйца, помидоры/огурцы, зелень.

      Удалить