В каждом регионе Норвегии есть свой рецепт приготовления картофельных лепешек. Так например на западном побережье к картофелю добавляется топленое масло, мускат и простокваша; на севере лепешки пекутся с добавлением сладкого сиропа, скисшего молока, и сливок; в восточных районах к картофелю добавляется равное количество сливочного масла, сахара, яйца и кефира.
По началу думала, что лепешки будут на вкус как наши картофельники. А нет. Они просто бесподобны. Возможно решающую роль сыграла мука. У меня была цельно зерновая грубого помола. Она отлично подошла к картошке. Ели даже противники полезной муки. К лепешкам я подавала вкуснейшую семгу. Первый раз такую встречаем. С этим согласились все.
Лепешки можно сделать маленькими на два укуса. Они будут красиво смотреться на любом праздничном столе.
Лепешки отнесу Алене в "Кулинарный вояж" страны Скандинавии.
Лепешки можно сделать маленькими на два укуса. Они будут красиво смотреться на любом праздничном столе.
Лепешки отнесу Алене в "Кулинарный вояж" страны Скандинавии.
НОРВЕЖСКИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛЕПЕШКИ
6 картофелин с размером с куриное яйцо
90 гр муки (ушло больше)
3 ст. л. густых сливок (не использовала)
щепотка белого перца
щепотка черного перца
1 ч. л. сухого укропа (не использовала)
морская соль
1 яйцо
- Картофель очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Хорошо размять толкушкой, добавить сливки, яйцо и специи. Хорошо перемешать и внесколько заходов ввести муку.
- Вымесить слегка липнувшее к рукам тесто, переложить его на припыленную мукой рабочую поверхность, разделить на 4 части (у меня вышло 5) и из каждой руками сформировать небольшие лепешки. На каждой лепешке сделать проколы вилкой (я это не делала), переложить их на бумагу для выпечки и выпекать в течении 15-18 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Подавать лепешки с малосольным лососем, свежем укропом и и любым соусом по вкусу.
Источник: My culinary blues...
Для меня такие блины-лепешки картофельные стали настоящим открытием этого месяца и понравились невероятно!!!
ОтветитьУдалитьА вот так вот еще и с семужкой, все - держите меня семеро!!!
Досочка-спил у тебя бесподобная!!!
Юля, для меня эти лепешки были приятным открытием, так как ожидала другого вкуса. Я лосось не люблю - жирный, а вот семгу с форелью уважаю. А тут такая вкусная малосольная семга попалась. Оторваться невозможно.
УдалитьНаташа,картофельные лепешки да еще с красной рыбой,,,вкуснотища!
ОтветитьУдалитьА еще симпатично выглядят:)
УдалитьНаташа, ты до сих пор читаешь Ленин блог? В один прекрасный момент у меня прявилась надпись: блог закрыт, хотя была подписана и на закрытую версию сайта. Вкусные лепёшки, тоже хочу попробовать.
ОтветитьУдалитьХадижа, Ленен блог все так же закрыт только для подписчиков. Она продолжает в нем писать. У меня только открывается ссылка на ее блог, а не как все блоги со списком сообщений. В чем причина не знаю.
УдалитьОх, я тоже хочу эти лепёшки!.. И муж, думаю, оценит..)
ОтветитьУдалитьСаша, если мой оценил не любитель полезной муки, то твой я думаю точно оценит.
УдалитьНаташ, так мой - тоже совсем не любитель)) он любитель картофеля!) правда, я ему сказала про эти лепешки, он сказал, что звучит неаппетитно, и чтобы я лучше сделала драников..(( (хотя я не против драников тоже))
УдалитьА я не спрашиваю, я готовлю:) Будет - хорошо, не будет - мне больше достанется.
Удалить:D
Удалитьвот сижу и думаю, живу в Скандинавии, а в проекте не участвую :), не мешало бы!
ОтветитьУдалитьНатали, фотографии, как всегда отличные!
Таня, давай присоединяй время еще есть.
УдалитьСпасибо.
Наташа, очень интересный рецепт.
ОтветитьУдалитьЛена, думаю тебе тоже понравятся эти лепешки. К тому же их можно есть с любой рыбой. С селедкой будет не менее вкусно.
УдалитьНаташа, а вот подумала - такие лепешки на завтрак отлично подойдут, да? у меня сынуля перед школой завтракает, уже устала выдумывать ему каши. может хоть это ему понравится?
ОтветитьУдалитьСвета, думаю будет есть. Видь эти же лепешки можно есть не только с рыбой, можно намазать паштетом, плавленным сырком. Сверху положить кружочки отварного яйца, помидоры/огурцы, зелень.
УдалитьОчень интересный рецепт!
ОтветитьУдалитьДа, хороший рецепт.
Удалить