суббота, 13 апреля 2013 г.

Весна? Весна...

    Вроде бы весна уже и пришла. Вроде бы деревья и кусты проснулись после зимней спячки. Но, все равно холодно, дождливо и солнышко не греет. А раньше в это время мы уже в ветровках и плащах ходили. О каком глобальном потеплении идет речь? Где оно?





    Съесть с утра легкий воздушный омлет из белков в формах  сейчас очень к стати.  


     Так как сейчас пост и не зима, то хочется легкого не наваристого теплого супа. А что может быть лучше грибного супа с гречкой. Прекрасно согревает и насыщает после прогулки. 


     У Тани Puch to Cook увидела куриные шницели. Они божественны. Я из тех людей, которые любят куриное филе, а если еще и с сыром, то лучше еды не найти. Вкусные и сочные получаются шницели, а вытекающий сыр это что-то.

КУРИНЫЕ ШНИЦЕЛИ


400 г белого мяса птицы (курица или индейка)
100 г плавленого сыра
30 г холодного сливочного масла
1 яйцо
зелень петрушки
1/2 стакана молотых домашних сухарей
соль, перец

- Зелень петрушки промыть, обсушить, оборвать листики и нарезать мелко.
- Куриные грудки помыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать на кусочки 0,5 см х 0,5 см.
- Плавленный сырок нарезать на кубики 0,5 см х 0,5 см.
- Масло сливочное нарезать кубиками 0,5 см х 0,5 см.
- Соединить рубленное мясо с плавленным сырком, сливочным маслом, петрушкой, яйцом, по солить, по перчить и перемешать. Добавить в фарш 1-2 столов. ложки молотых сухарей, перемешать. 
- Сформировать плоские круглые шницели, обвалять в панировочных молотых сухарях. Жарить небольшом количестве растительного масла, так как при жарке из шницеля вытекает сливочное масло. 

    В детстве я с мамой часто пекла рогалики. Мне нравилось их заматывать.Тайком поедать повидло.  Пекли мы всегда не маленькую порцию и обязательно маленького размера рогаликов на два укуса. И вот уже несколько дней меня преследовали воспоминания из детства, я грезила рогаликами. Моему разочарованию не было придела, когда я не смогла найти рецепт, а мама не помнит точных пропорций. Заглянула я в книгу "Современная энциклопедия домашней выпечки" и нескольких рецептов выбрала этот. Во-первых он быстрый, а во-вторых он на сметане. А мне как раз нужно было пристроить домашнюю сметану. 
    Рогалики получились нежные, тающие во рту.

РОГАЛИКИ С ПОВИДЛОМ


200 г сметаны
200 г маргарина комнатной температуры (нарезанного кубиками)
3,5 стакана муки (лучше насыпать начала 3 стакана, а потом по необходимости добавлять остальную)
от себя добавила щепотку соли
повидло
сахарная пудра для посыпке

- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Из сметаны, маргарина, муки и соли замесить крутое тесто.  Разделить его на 4части.
- Из каждой части раскатать круг и разделить на 8 или 16 частей по радиусам. На каждую часть положить повидло, свернуть от широкой части к центру, уложить на противень и выпекать в духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
- Дать рогаликам остыть и посыпать сахарной пудрой.

   Так как солнце выходить не часто, то хочется чего-то солнечного. Свежевыжатый сок очень хорошо поднимает настроение.

АПЕЛЬСИНОВО-ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОК


    Количество апельсинового и грейпфрутового сока регулируйте по своему вкусу. Сегодня больше апельсинового, завтра больше грейпфрутового.

апельсинов
грейпфрутов

- Разрезать апельсины и грейпфруты пополам. Выжать сок и через 5 минут наслаждаться вкусом.


21 комментарий:

  1. Наталия, такой получился у тебя суп гречневый с грибами аппетитный!!! Шницели мне тоже нравятся приготовленные по таком рецепту, только они обычно имеют округло -продолговатую форму....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шницели продолговатой формы получаются из цельного мяса, а в этом рецепте мясо рубленное. Вот и выходят они круглые.

      Удалить
  2. Наташа, я тоже сделала эти танины шницели :) Хороший и простой рецепт, правда? Еще рогалики очень прикольные. Я их помню, их делали некоторые подруги и их мамы, а вот моя мама не делала. Может, я и попробую! Спасибо за рецепт! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, такой способ шницелей для меня не ново. Но, вот с сыром готовлю первый раз. Действительно легко и просто.
      Мама готовила рогалики на дрожжах, а этот упрощенный рецепт. Если решишься их приготовить, буду рада.

      Удалить
  3. Наташа, я вот тоже никак не могу понять все премудрости природы и погоды. У нас еще много снега лежит, но солнце днем пригревает хорошо. Только зимнюю одежду сняли, до ветровок нам еще не скоро...
    Рогалики давно хочу приготовить, даже мармелад купила, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе снег еще!!!
      С мармеладом тоже вкусные рогалики получаться.

      Удалить
    2. Наташа, спасибо за замечательный рецепт рогаликов!!!

      Удалить
  4. Наташа, спасибо! Хороший рецепт, правда? Рада, что понравился.
    Я у тебя рогалики увидела и сразу побежала смотреть мамин рецепт - один в один:) Только мы еще кладем в рогалик половинку грецкого ореха слегка обжаренного!
    Я их называю "глиняные" за характерный срез теста - ровный:)
    Очень понравились твои фотографии и особенно - композиция с апельсинами, захотелось фреш сейчас же:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо еще раз за рецепт. Очень хороший рецепт.
      Мммм... С орешками еще вкуснее будет.

      Удалить
  5. Наталия, похоже, ты крепко сердишься на Матушку природу-погоду. ;) А зря! Смотри, какие красивые листочки и бутоны ты уже успела заснять.Всё ещё впереди!

    Сегодня как раз готовила впервые суп с гречневой крупой. Для меня это было, можно сказать, открытие. А вы таким уже давно лакомитесь. На Танины шницели тоже глаз положила. Осталось найти альтернативу сыру. А фреш с утра пораньше меня всегда бодрит и настраивает на очень "деятельное" настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Оля, я не сержусь на Матушку-природу. Я просто не привыкла к таким шуткам.

      Для меня этот суп тоже был открытием. А вообще грибы с гречкой очень хорошо сочетаются. Танины шницели обязательно приготовь. Альтернативу сыра ты имеешь ввиду, что у вас плавленного сыра нет?

      Удалить
    2. Да уж, мне тоже больше нравятся ожидаемые сюрпризы.

      Да, с сыром прямо беда. Раньше я просто знала, что у нас таких плавленных сырков дааавно нет в продаже.А теперь начала сомневаться, а вдруг где лежит, меня дожидается, а я и не знаю. По близлежащим супермаркетам уже всё прошустрила. Не нашла. Пока готовила без плавленных сырков. Вкусно!

      Удалить
    3. Оля, а ты возьми твердый сыр. Отличие не сильное.

      Удалить
  6. Наташа, как вкусно все, и шницели, и рогалики. Суп с гречкой для меня абсолютное ново))) А какие фото красивые. Композиция с соком, просто очаровала, очень красиво!!!Так все продумано до мелочей, респект!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, обязательно попробуй суп с гречкой. Исконно русская еда:) Это очень вкусно.

      Удалить
  7. Натали ,привет. у тебя такие фотографии весенние завораживающие! восхитительные и легкие!
    хочу суп с грибами и с гречкой! люблю такой! и шницели тоже люблю, хоть и не пробовала,но рецепт понравился.
    как всегда, любуюсь твоими композициями. они очень гармоничны и выдержанны!
    рогалики люблю, но я тесто делаю на твороге, на сметане не пробовала никогда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Танюша!
      Тесто на твороге у рогаликов первый раз слышу. Нужно попробовать, должно быть очень вкусно. Поделись рецептом.

      Удалить
  8. Наташа,привет!И мне всё нравится)))заверни мне пару рогаликов,шницелей и супчик в баночку))))Супчик душевный!!!Фото очень красивые!А мне сейчас вообще нет времени выставлять композиции,так щёлкнула пару раз и бежать!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Ира! Завернула тебе, супчик, шницели и рогалики, теперь лови посылку.
      Таки мне некогда композиции составлять. Это все на бегу.

      Удалить
  9. Наталь, привет!!! Листики-цветочки... у нас еще ничего нет :) Но потеплело!!!
    Фотографии такие веселые, яркие!!!! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет!!! И у вас природа в шутки играет. Хоть у нас это неделя теплая. Уже абрикоса цветет и одуванчики раскрылись.

      Удалить