понедельник, 27 августа 2012 г.

Для согрева

    Что-то я поспешила с выводами о легком летнем ветерке. С субботы ощущаем себя в сауне. Жара вернулась!!!! Хочется сидеть дома под кондиционером и никуда не выходить. Небо сейчас очень красивое.  С теплым светом, но уже с холодными оттенками.
 

      Ладно, не буду вас дразнить нашим летом. Лучше расскажу, что готовили когда было у нас прохладно. Все знают, что когда холодно хочется горячего и сытного.
   
     Когда холодно на дворе хочется горячего супчика. На Бешеных пчелках проходит месяц голландской кухни. В нем как раз участвует супчик от Иры-Violia.

Голландский суп с фрикадельками
 

300 г фарша (у меня свинина)
6 помидор среднего размера
1 луковица
1 морковь
1 зубчик чеснока
2 лавровых листа (не использовала)
100 гр макаронных изделий
1/4 паприки (когда готовила, форум был закрыт по техническим причинам, и я готовила суп по памяти, про паприку забыла)
веточка тимьяна
соль, перец

1. Помидоры надрезать, залить кипятком, снять кожицу. Луковицу мелко нарезать, слегка обжарить, чеснок мелко порубить, добавить к луку и тоже слегка обжарить. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку с чесноком и тоже слегка обжарить. Помидоры порезать на кубики. Добавить к смеси лука-моркови и слегка припустить.
2. Фарш посолить, поперчить и слепить маленькие фрикадельки. Вскипятить воду для супа, добавить фрикадельки и варить 7-10 минут. Паприку порезать тонкими полосками, добавить в суп. Добавить пассерованные  томаты-лук-морковь, довести до кипения, варить еще 3 минуты.
3. Добавить макаронные изделия и варить до готовности макарон (я делаю по другому в конце готовки закидываю макароны, накрываю крышкой и выключаю. Через 20 минут суп готов.),  посолить, поперчить, положить лавровый лист с тимьяном. 

     Муж как всегда мяса требует. Поэтому, как истинный добытчик принес в дом "мамонта". Которого сам же и приготовил.

Мясной рулет


      Взять два куска свинины с жировой прослойкой. Натереть ее солью, перцем, специями по вкусу. Сложить вместе или свернуть рулетом и обмотать кулинарными нитками. Можно в рулете острым ножом сделать дырочки и нашпиговать зубчиками чеснока и горошинами черного перца. Подходящую по размеру форму для запекания смазать растительным маслом, поместить в нее рулет и накрыть фольгой. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить рулет в духовку на 30 минут. Через 30 минут снять фольгу, полить выделившимся соком и готовить до румяной корочки. Время от времени поливать соком.

   
      Ели рулет  со цветной капустой по-армянски.

       Еще был у нас мясной пирог. Точнее  целых 3 пирога. Тоже голландских. Рецепт с тех же  Бешеных пчелок от Ольге-Lada. Нам очень понравилось. Виталия умудрилась съесть самой почти целый пирог. Не заметила, как одни крошки остались.

Hartige Sintletter - Несладкий пирог в виде буквы S


    В Голландии 5 декабря отмечают праздник Sinterklaas (Св. Николай). Повсюду продаются буквы S из слоенного тесто со сладким марципаном. А этот пирог их аналог только с пряным мясным фаршем. 

     С этим пирогом у меня не сложилось с пропорциями.  Брала уже тесто нарезанное на пласты. Хорошо, что я фарша наделала больше, чем нужно. Так как у меня остался 1 целый пласт. Или это я так много фарша в пирог заматывала, или это опечатка в рецепте. Не знаю.

 
1 яйцо
4 стол. лож. панировочных сухарей (не использовала)
350 г смешанного фарша (у меня было 1кг 200г не жирной свинины с куриным филе)
щепотка молотого мускатного ореха
щепотка молотой гвоздики (не любим ее, заменила корицей)
соль, перец
450 г слоенного теста
1 яйцо для обмазки
ягоды  можжевельника  и перец в зернах  (не использовала)

 Начинка из фарша. Сухари смешать с яйцом и дать пару минут постоять. Добавить соль, перец, специи.
 Тесто. Посыпаем рабочую поверхность мукой. Раскатать тесто в длинную полосу длинной   шириной 16-18 см и длиной около 60 см. Переворачиваем тесто периодически при раскатывание, тогда оно будет равномерное по толщине.
 Буква. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем полоску теста на бумагу для выпечке. Делаем из фарша колбасу длинной около 55 см. Выкладываем фарш на середину теста, оставляя   свободными. (Как можно сделать колбасу без фарша, да еще перенести на тесто, не знаю. Формировала ее уже на тесте)
- Взбить желток с 1 стол. лож воды. Смазываем один конец теста желтком. Заворачиваем короткие концы теста во внутрь.  Аккуратно закрываем фарш тестом с длинных сторон, сторона смазанная желтком идет сверху.
- Очень осторожно перекладываем пирог швом вниз. Тесто не должно плотно прилегать к фаршу. Сгибаем в букву S.
 Украшение и выпекание. Аккуратно букву перенести на бумаге для выпечки на противень. Смазываем букву остатками желтка. Ягоды можжевельника и  зерна перца немного приминаем при помощи широкого ножа на деревянной поверхности и украшаем пирог.
- Выпекаем пирог 20-30 минут пока не подрумяниться. Дать 5 минут остыть. Сервировать теплым.


6 комментариев:

  1. Наташа, суп с фрикадельками такой вкусный..... прям слюнки текут. Рулет мясной тоже так готовлю:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже буквой S;)))
      Суп летний получился.

      Удалить
  2. Натали, ещё здесь отмечусь.
    очень понравился суп. вспомнила, что давно не ела суп, т. е. вкусный суп. этот рецепт очень понравился. мясо выглядит очень аппетитно.
    понравился рецепт капусты, также забрала себе в пользование, не знаю, как мужа накормить капустой во время поста :). тоже не любит её. и рулет очень понравился. я долго сидела " осмысливала " , как это можно завернуть так рулет. а на деле оказалось всё намного проще, имею ввиду, что свернутому уже придают форму :).
    понравилась очень первая фотография! сказочная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, мой цветную из-за запаха не ест. Но вот такую с удовольствием ест.
      А рулет просто сворачивается:)) Можно просто рулетом завернуть, а не конвертом.

      Удалить
  3. Интересно было узнать про праздник и про выпечку в виде буквы "S". Никогда не слышала. Фотография супа очень красивая и профессиональная, как в журнале.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама раньше об этом празднике не знала. Всегда интересно узнать от куда ноги растут.

      Удалить