четверг, 23 августа 2012 г.

Шоколадный мусс с перцем

      У вас так бывает, что нет ни какого желания подходить к компьютеру? У меня бывает. Вот  это желание движет мои нечастые появления у себя в блоге. Да и не только у себя, но и у вас мои дорогие виртуальные друзья. Но я обещаю исправиться:)
 
       Один из пинков мне по мягкому месту является "Журнально-книжный" проект. Его я стараюсь не пропускать. А сегодняшняя его тема для меня очень актуальна. Это ШОКОЛАД. Я его очень-очень-очень люблю молочный шоколад. А если он еще и с орехами, то держите меня семеро. Даже когда я на строгой (Подчеркиваю на строгой, а не на жесткой. Что в моем случае без выпечки) диете, обязательно каждый день в заключение дня, позволяю себе кусочек шоколада. Так что я никак не могла пройти мимо сегодняшней темы. Чего-то грандиозного не хотелось готовить. Не хотелось мне выпечки, хотелось легкого и воздушного.  Долго на кухне мне тоже не хотелось возиться. Ну вот такая я вредная стала:) В конечном итоге мой выбор пал на шоколадный мусс из "Saveurs"


       Это бесподобно!!!!! Быстро, легко. Воздушное искушение! Очень жалею, что приготовила пол порции. Очень хороший десерт будет для гостей. Ни какой мороки, а похвалюшки вы услышите. Теперь этот мусс будет частым гостем у меня. Тем более можно экспериментировать с шоколадом и наполнителями.


На 4-6 порций
200 г шоколада (я брала черный)
золото для оформления десертов (только почему-то на фото из журнала не золото, а розовый перец)
6 яиц
свежемолотый душистый перец, из расчета 1/2 чайн. ложки на порцию.

- Шоколад наломать кусочками и растопить в небольшой кастрюле с толстым дном на медленном огнем, (я растапливала проверенным способом, на водяной бане) добавив 1 стол. ложку воды (заменила сливками). Постоянно помешивать деревянной ложкой, пока масса не станет гладкой и однородной. Добавить свежемолотый перец.
- Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену.
- Желтки ввести в растопленный шоколад, помешивая. Добавить половину взбитых белков и интенсивно взбить веничком. Добавить оставшиеся белки и  аккуратно перемешать деревянной ложкой.
- Готовый мусс разлить по порционным чашкам и поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол украсить мусс мелкими кусочками золота.

Фото "Saveurs" 6/2011



















19 комментариев:

  1. Наталь, привет! Выглядит бесподобно!!Я готовила, без перца. Обожаю этот десерт.
    Кстати о перце. Я все помню! Просто он пропал. Обещают, правда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня с компом тоже такое бывает. Хорошо, когда все в удовольствие. И компьютер, и блог, и общение. Так что, не переживай ;)

      Удалить
    2. Привет, Рафаэлла! Теперь это мой тоже любимый десерт.

      На счет перца в личке напишу.

      Удалить
  2. Наташ, если ты пропадаешь и возвращаешься с таким десертом, то не так и страшно! Ты права, шоколадный мусс - неземной десерт,а усилий много не требует:)) Какая аппетитная ямка на второй фотографии:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне этот десерт понравился именно тем, что минимум усилий и продуктов. В других муссах сливки присутствуют или желатин. А здесь только шоколад и яйца. Два продукта, которые практически всегда у меня есть в холодильнике.

      Удалить
  3. Натали, привет! ничего бывает, у всех причем :)! но, с возвращением :) ! десерт , действительно очень соблазнительный и вкусный! тебе сочетание шоколада с перцем понравилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Танюша! Ты знаешь, у душистого перца не такой ярко выраженный вкус как у чили или черного. А еще у меня мельничка для перца занята и я перемола в кофемолке. Получилось не очень мелко. Крупные кусочки мешали наслаждаться воздушностью. А так не плохо получилось.

      Удалить
  4. С возвращением) Отличным получился десерт. Подскажи Saveurs можно в электронном виде где-нибудь полистать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алина. На русском языке не знаю. Видела только англоязычный Saveurs.

      Удалить
    2. а на англоязычный можешь дать ссылку?

      Удалить
  5. Наташ, какой простой рецепт. А выглядит очень достойно. Уточни, пожалуйста, для тех, кто на побережье Финского залива живет :), горький шоколад с какой процентностью? и душистый горошек – это тот, что в маринады кладут? Или черный перец горошком? У Lindt есть черный шоколад с чили. Мне понравился, а вот как с другим, интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для тех то на побережье Финского залива;)) Шоколад брала 58%, большее содержание какао я не выдержала бы. Очень горько для меня. Да, душистый горошек - это тот который в маринад идет. Можешь смело заменить его на чили.

      Удалить
  6. Мусс выглядит очень нежно и вкусно. Я тоже люблю шоколад, и даже на строгой диете позволяю себе маленькую дольку горького шоколада. Зато настроение потом на высоте)
    Наслышана о шоколадных рецептах с чили и другими перцами, пока не рискую пробовать, но доберусь обязательно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит не одна я ем шоколад на диете:)

      Я тоже наслышана о таком шоколаде. Но у нас он не продается. Остается только самой сделать.

      Удалить
  7. Наташа, приветик:)) я давно так на этот мусс смотрела а в итоге сделала по Дж.Чайлд но они очень похожи и решила что в следующий раз попробую шоколадный мусс с какойто добавкой! с душистым перцем недавно покупала шоколадку очень понравилось, так что это удачный вариант сочетания:) еще мне понравился шоколад с бадьяном, лавандой и еще с перцем чили, все три вида сочетаний понравились и я решила что с шоколадом все специи должны сочетаться:)))это ведь шоколад *смеюсь*. еще очень интересно шоколад с солью попробовать:) ну что-то я увидев слово шоколад отошла от темы (ну думаю ты ка кшоколадоголоик меня поймешь):). Мусс воздушный получился, нежный и просто прелесть!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Таня! Я тебя очень понимаю:) Я еле только шоколад с перцем, а с лавандой и солью не ела. Аж заинтриговала.
      Маме моей очень понравился этот мусс. Да им мне самой уж очень он нравится.

      Удалить
    2. Если где-то найдешь с лавандой - попробуй:))а вот с солью я сама заинтригована, в этот раз заказала и жду посылку:))

      Удалить
    3. Таня, самой интересно узнать новые вкусы шоколада.

      Удалить