Для "журнально-книжного" проекта покупали тыкву, из которой я мужу обещала сделать плацинды. Она у меня лежала, лежала в холодильнике, пока не начала портится. Все времени не было у меня. И вот свершилось чудо. Я их сделала :-D
Моя бабушка всегда их делала из пресного теста, которое идет на вареники и пироги. Но на мой вкус это тесто не для выпечки. Еще у нас есть точка, где продают различную выпеку. Там плацинды делают: с творогом, яйцом и зеленью, яблоками и из сдобного дрожжевого теста. Мне тесто не хотелось делать, поэтому я купила слоено-дрожжевое тесто проверенной фирмы Clever.
Пропорции писать не буду. Так как все "на глаз".
сладкая тыква
слоено-дрожжевое тесто
сахар
желток
муки для раскатки теста
- Из тыквы вытащить семечки, снять кожуру и натереть на крупной терке. Смешать с сахаром, количество сахара зависит от сладости тыквы и вашего вкуса. Если тыква пустит много сока, откинуть ее на сито и поставить в кастрюлю или мисочку, что бы стекало. Сок потом можно выпить.
- Разморозить тесто. Раскатать прямоугольником или квадратом на присыпанной мукой поверхности. Нарезать квадратами приблизительно 10х10 см. Выложить на каждый по 1,5-2 стол. ложки тыквы. Каждый угол квадрата сложить. К середине квадрата все углы сложить так, что бы получился квадрат.
- Выложить плацинды на противень выстеленный бумагой для выпечке. Желток слегка взбить с 1 чайн. ложкой воды и смазать плацинды. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Моя бабушка всегда их делала из пресного теста, которое идет на вареники и пироги. Но на мой вкус это тесто не для выпечки. Еще у нас есть точка, где продают различную выпеку. Там плацинды делают: с творогом, яйцом и зеленью, яблоками и из сдобного дрожжевого теста. Мне тесто не хотелось делать, поэтому я купила слоено-дрожжевое тесто проверенной фирмы Clever.
Пропорции писать не буду. Так как все "на глаз".
сладкая тыква
слоено-дрожжевое тесто
сахар
желток
муки для раскатки теста
- Из тыквы вытащить семечки, снять кожуру и натереть на крупной терке. Смешать с сахаром, количество сахара зависит от сладости тыквы и вашего вкуса. Если тыква пустит много сока, откинуть ее на сито и поставить в кастрюлю или мисочку, что бы стекало. Сок потом можно выпить.
- Разморозить тесто. Раскатать прямоугольником или квадратом на присыпанной мукой поверхности. Нарезать квадратами приблизительно 10х10 см. Выложить на каждый по 1,5-2 стол. ложки тыквы. Каждый угол квадрата сложить. К середине квадрата все углы сложить так, что бы получился квадрат.
- Выложить плацинды на противень выстеленный бумагой для выпечке. Желток слегка взбить с 1 чайн. ложкой воды и смазать плацинды. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Ой, Наташ, какие хорошенькие :))))А сок тоже тыквенный?
ОтветитьУдалитьАга, Рафаэлла, он самый. А плацинды действительно хорошенькие и нежные. Муж сегодня последнюю доел. Сказал, что в этом году он их наелся:)
ОтветитьУдалитьМне название нравится. Гавное свершилось чудо и тыква не испортилась :))Занятные квадратики получились, а вот сок тыквенный- ты герой!Я его пыталась пить, но как то не могу совсем, мне не вкусно.
ОтветитьУдалитьЮля, какой я герой. Я тыкву не люблю. Сок маме отдала. Она его водой разбавляла.
ОтветитьУдалитьАга, вот они, значит, какие! :))
ОтветитьУдалитьМне со слоеным тестом, наверное, тоже бы больше понравились, чем с пресным, хотя сложно вот так говорить, не попробовав, ведь бабушки готовили только вкусную еду, от которой навсегда вкусные воспоминания остались...
Отличные плацинды, Наташ) Главное - мужу угодила!
ОтветитьУдалитьКлассные плацинды!!! Я с этого года тоже плацынды с тыквой полюбила))), но сама еще ни разу не делала!!!! Хотя со слоеным готовым тестом можно было бы и мне попробовать))))))), тем более что тыква у меня в холодильнике тоже лежит!!!))
ОтветитьУдалитьНаташ, какие хорошие пирожки! Жаль, что мои тыкву не едят...
ОтветитьУдалитьНаташа, когда бабушка пекла эти плацинды, еще не было слоено-дрожжевого теста. Мне (да и не только мне) пресное тесто для выпечки жесткое. Его лучше всего отваривать.
ОтветитьУдалитьСвета, сказал, что бы я больше в этом году не пекла. Наелся:D
ОтветитьУдалитьОльчик, если вам так понравилась тыква, то обязательно приготовь плацинды. Вам понравится.
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо. Я ее тоже не ем. В этот раз и Виталия не ела. Так что все досталось мужу и немного перепало моей маме:)
ОтветитьУдалить