суббота, 5 ноября 2011 г.

Плацинды с тыквой

     Для "журнально-книжного" проекта покупали тыкву, из которой я мужу обещала сделать плацинды.  Она у меня лежала, лежала в холодильнике, пока не начала портится. Все времени не было у меня.  И вот свершилось чудо. Я их сделала :-D 


     Моя бабушка всегда их делала из пресного теста, которое идет на вареники и пироги. Но на мой вкус это тесто не для выпечки. Еще у нас есть точка, где продают различную выпеку. Там плацинды делают: с творогом, яйцом и зеленью, яблоками и из сдобного дрожжевого теста. Мне тесто не хотелось делать, поэтому я купила слоено-дрожжевое тесто проверенной фирмы Clever. 

Пропорции писать не буду. Так как все "на глаз".
сладкая тыква
слоено-дрожжевое тесто
сахар
желток
муки для раскатки теста

 - Из тыквы вытащить семечки, снять кожуру и натереть на крупной терке. Смешать с сахаром, количество сахара зависит от сладости тыквы и вашего вкуса. Если тыква пустит много сока, откинуть ее на сито и поставить в кастрюлю или мисочку, что бы стекало. Сок потом можно выпить.
- Разморозить тесто. Раскатать прямоугольником или квадратом на присыпанной мукой поверхности. Нарезать квадратами приблизительно 10х10 см.  Выложить на каждый по 1,5-2 стол. ложки тыквы. Каждый угол квадрата сложить. К середине квадрата все углы сложить так, что бы получился квадрат.
- Выложить плацинды на противень выстеленный бумагой для выпечке. Желток слегка взбить с 1 чайн. ложкой воды и смазать плацинды. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.



12 комментариев:

  1. Ой, Наташ, какие хорошенькие :))))А сок тоже тыквенный?

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, Рафаэлла, он самый. А плацинды действительно хорошенькие и нежные. Муж сегодня последнюю доел. Сказал, что в этом году он их наелся:)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне название нравится. Гавное свершилось чудо и тыква не испортилась :))Занятные квадратики получились, а вот сок тыквенный- ты герой!Я его пыталась пить, но как то не могу совсем, мне не вкусно.

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, какой я герой. Я тыкву не люблю. Сок маме отдала. Она его водой разбавляла.

    ОтветитьУдалить
  5. Ага, вот они, значит, какие! :))
    Мне со слоеным тестом, наверное, тоже бы больше понравились, чем с пресным, хотя сложно вот так говорить, не попробовав, ведь бабушки готовили только вкусную еду, от которой навсегда вкусные воспоминания остались...

    ОтветитьУдалить
  6. Отличные плацинды, Наташ) Главное - мужу угодила!

    ОтветитьУдалить
  7. Классные плацинды!!! Я с этого года тоже плацынды с тыквой полюбила))), но сама еще ни разу не делала!!!! Хотя со слоеным готовым тестом можно было бы и мне попробовать))))))), тем более что тыква у меня в холодильнике тоже лежит!!!))

    ОтветитьУдалить
  8. Наташ, какие хорошие пирожки! Жаль, что мои тыкву не едят...

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, когда бабушка пекла эти плацинды, еще не было слоено-дрожжевого теста. Мне (да и не только мне) пресное тесто для выпечки жесткое. Его лучше всего отваривать.

    ОтветитьУдалить
  10. Света, сказал, что бы я больше в этом году не пекла. Наелся:D

    ОтветитьУдалить
  11. Ольчик, если вам так понравилась тыква, то обязательно приготовь плацинды. Вам понравится.

    ОтветитьУдалить
  12. Марина, спасибо. Я ее тоже не ем. В этот раз и Виталия не ела. Так что все досталось мужу и немного перепало моей маме:)

    ОтветитьУдалить