понедельник, 13 июня 2016 г.

Шоколадный тарт с клубникой

   Прошло уже несколько недель с Виталиного дня рождения, а я все не могу рассказать об этом тарте. Был сломан ноут,  пока починили, пока программы восстановили, мы уже успели этот тарт испечь повторно.  Он божественный. Хрустящий корж, нежная начинка и сладость ягод. И все это шоколадно-шоколадное.


     По сложившейся традиции на Виталин день рождения мы печем новый торт. Все как обычно Виталия сама пекла, я только слегка проконтролировала процесс. В оригинале  тарт с малиной, но так как ее еще не сезон мы заменили на клубнику. Можно взять любую ягоду будет не менее вкусно.

ШОКОЛАДНЫЙ ТАРТ С КЛУБНИКОЙ


200 г муки + немного на подпыл
25 г какао-порошка
25 г сахарной пудры
175 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
1 желток
1 ч. л. ванильного экстракта
250 г свежей клубники (любой другой ягоды)
Шоколадная начинка:
500 мл жирных сливок
75 г светлого тростникового сахара
300 г шоколада (70 % какао), поломать на кусочки
2 крупных яйца, взбить
- Для теста просейте муку с какао и сахарной пудрой в чашу кухонного комбайна. Добавьте сливочное масло и щепотку соли, перемешать до получения крошки.
- Добавьте желток, ванильный экстракт и 2 ст. л. холодной воды. Вымешивайте, пока масса не станет однородной. Переложите на присыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивать руками. Затем оберните тесто пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень, чтобы он прогрелся.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в круглый пласт диаметром 25 см  и толщиной с монету. С помощью скалки переложите тесто на форму для тарта диаметром 23 см. Разровняйте по дну и стенкам.
- Пройдитесь скалкой, чтобы срезать излишек теста. На дне тесто наколите вилкой в нескольких местах и уберите в холодильник еще на 20 минут .
- Достаньте форму с тестом, накройте пергаментом и засыпать сухим рисом или бобами. Выпекайте 15 минут на противне. Затем уберите пергамент с грузом и выпекайте тесто еще 5 минут, чтобы оно подрумянилось. Остудите.
-  Тем временем приготовьте начинку. По ставьте сотейник со сливками и сахаром на средний огонь и доведите до кипения. Сложите в миску шоколад, залейте горячими сливками и тщательно перемешайте ,шоколад должен растаять, а масса стать однородной. В конце вмешайте взбитые яйца .
-  На остывший корж выложите клубнику и залейте шоколадной начинкой. Выпекайте 20 минут, пока начинка не застынет по краям, оставшись чуть жидкой в центре. Остудите на решетке, затем выньте из формы, нарежьте и подавайте.


Источник: Jamie

P.S.  Ха-ха, написав рецепт поняла, что ягоды нужно было под начинку класть, а не сверху. Но, и так получилось вкус. И даже повторен.

10 комментариев:

  1. Наташа,с возвращением..Вкусный тарт ! шоколадный ,да еще и с клубникой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда. Да, что-то нас на шоколад все время тянет.

      Удалить
  2. Ооочень шоколадно! Сочетание с малиной или клубникой - просто классика!
    Отрадно, что дети перенимают мамины таланты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, малина и клубника хорошо сочетается с шоколадом. Еще с вишней.

      Удалить
  3. Наташа, какая хорошая у вас традиция, мне понравилась, Виталию с прошедшим днем рождения, пусть сбываются все ее мечты и не только на кулинарном поприще. Соблазнительный тарт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Хадижа! Да уже года 4 у нас эта традиция. Надеюсь будем и дальше ее соблюдать. И все будет получаться.

      Удалить
  4. Ох, чует мое сердце, что оно нам надо)))
    Наташа, а жирные сливки насколько жирные?
    С днем варенья вашу крошку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще как надо ;))
      Юля, я брала домашние сливки. Не те которые сметана, а именно сливки. Но, обычно берут 31-33%. У нас с такой жирностью сливки все искусственные. У них просто ужасный вкус. Поэтому всегда беру на рынке густые сливки.
      Спасибо. Эта "крошка" на две головы выше меня ;))

      Удалить