Прошло уже несколько недель с Виталиного дня рождения, а я все не могу рассказать об этом тарте. Был сломан ноут, пока починили, пока программы восстановили, мы уже успели этот тарт испечь повторно. Он божественный. Хрустящий корж, нежная начинка и сладость ягод. И все это шоколадно-шоколадное.
По сложившейся традиции на Виталин день рождения мы печем новый торт. Все как обычно Виталия сама пекла, я только слегка проконтролировала процесс. В оригинале тарт с малиной, но так как ее еще не сезон мы заменили на клубнику. Можно взять любую ягоду будет не менее вкусно.
По сложившейся традиции на Виталин день рождения мы печем новый торт. Все как обычно Виталия сама пекла, я только слегка проконтролировала процесс. В оригинале тарт с малиной, но так как ее еще не сезон мы заменили на клубнику. Можно взять любую ягоду будет не менее вкусно.
ШОКОЛАДНЫЙ ТАРТ С КЛУБНИКОЙ
200 г муки + немного на подпыл
25 г какао-порошка
25 г сахарной пудры
175 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
1 желток
1 ч. л. ванильного экстракта
250 г свежей клубники (любой другой ягоды)
Шоколадная начинка:
500 мл жирных сливок
75 г светлого тростникового сахара
300 г шоколада (70 % какао), поломать на кусочки
2 крупных яйца, взбить
- Для теста просейте муку с какао и сахарной пудрой в чашу кухонного комбайна. Добавьте сливочное масло и щепотку соли, перемешать до получения крошки.
- Добавьте желток, ванильный экстракт и 2 ст. л. холодной воды. Вымешивайте, пока масса не станет однородной. Переложите на присыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивать руками. Затем оберните тесто пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень, чтобы он прогрелся.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в круглый пласт диаметром 25 см и толщиной с монету. С помощью скалки переложите тесто на форму для тарта диаметром 23 см. Разровняйте по дну и стенкам.
- Пройдитесь скалкой, чтобы срезать излишек теста. На дне тесто наколите вилкой в нескольких местах и уберите в холодильник еще на 20 минут .
- Достаньте форму с тестом, накройте пергаментом и засыпать сухим рисом или бобами. Выпекайте 15 минут на противне. Затем уберите пергамент с грузом и выпекайте тесто еще 5 минут, чтобы оно подрумянилось. Остудите.
- Тем временем приготовьте начинку. По ставьте сотейник со сливками и сахаром на средний огонь и доведите до кипения. Сложите в миску шоколад, залейте горячими сливками и тщательно перемешайте ,шоколад должен растаять, а масса стать однородной. В конце вмешайте взбитые яйца .
- На остывший корж выложите клубнику и залейте шоколадной начинкой. Выпекайте 20 минут, пока начинка не застынет по краям, оставшись чуть жидкой в центре. Остудите на решетке, затем выньте из формы, нарежьте и подавайте.
Источник: Jamie
P.S. Ха-ха, написав рецепт поняла, что ягоды нужно было под начинку класть, а не сверху. Но, и так получилось вкус. И даже повторен.
Наташа,с возвращением..Вкусный тарт ! шоколадный ,да еще и с клубникой...
ОтветитьУдалитьСпасибо, Надежда. Да, что-то нас на шоколад все время тянет.
УдалитьОоочень шоколадно! Сочетание с малиной или клубникой - просто классика!
ОтветитьУдалитьОтрадно, что дети перенимают мамины таланты.
Ага, малина и клубника хорошо сочетается с шоколадом. Еще с вишней.
УдалитьНаташа, какая хорошая у вас традиция, мне понравилась, Виталию с прошедшим днем рождения, пусть сбываются все ее мечты и не только на кулинарном поприще. Соблазнительный тарт!
ОтветитьУдалитьСпасибо,Хадижа! Да уже года 4 у нас эта традиция. Надеюсь будем и дальше ее соблюдать. И все будет получаться.
УдалитьОчень соблазнительно..
ОтветитьУдалитьПо другому не может быть :))
УдалитьОх, чует мое сердце, что оно нам надо)))
ОтветитьУдалитьНаташа, а жирные сливки насколько жирные?
С днем варенья вашу крошку)))
Еще как надо ;))
УдалитьЮля, я брала домашние сливки. Не те которые сметана, а именно сливки. Но, обычно берут 31-33%. У нас с такой жирностью сливки все искусственные. У них просто ужасный вкус. Поэтому всегда беру на рынке густые сливки.
Спасибо. Эта "крошка" на две головы выше меня ;))