среда, 23 декабря 2015 г.

Обезьяний хлеб с пряным маслом

      Разбирала папки и нашла хлеб о котором еще не рассказывала. А я  его пекла еще на Виталин день рождения.  Как ни странно этот хлеб-булочки пользовались популярностью у мужской аудитории. Я их понимаю, было очень необычно увидеть такой хлеб. Вообще эти маленькие булочки собранные в одну буханку отличная идея для праздничного стола. Их можно подавать с томатным соусом, песто, сливочным маслом с зеленью. А можно  разобрать на булочки и сделать канапе на шпажках с ветчиной, сыром, маслинами, вялеными томатами, маленькими соленными огурчиками, свежими овощами, колбасой, чего душа пожелает и фантазия. Рекомендую его.

ОБЕЗЬЯНИЙ ХЛЕБ 




1 яичный желток (по желанию)
130 мл тепло1 воды (32-36 град)
1 ч.л. сухих дрожжей
250 гр муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст. л. растительного масла
Пряное масло:
150 мл растительного масла
1/2 ч.л. копченной паприки
1/2 ч.л. соли
щепотка острого перца
1 ч.л. чесночного порошка
1 ч.л. рубленной петрушки
1.ч.л. рубленного базилика

- В большой глубокой посуде смешать муку с сахаром и дрожжами. Слегка взбить яичный желток с водой. Частями вливая воду в муку, замесить тесто, добавив соль и растительное масло в конце замеса. Тщательно вымесить тесто до эластичной консистенции (~10 минут). Переложить тесто в смазанную маслом глубокую посуду, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1 час.
 - Слегка подогреть масло, добавить специи, соль. Накрыть и отставить на 30 минут. Смазать маслом разъемную форму 18-20 см диаметром.
- Выложить подошедшее тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, обмять. Раскатать тесто в прямоугольник (овал) толщиной ~ 2 ½ см. Острым ножом нарезать тесто небольшими кусочками.
- Обмакнуть каждый кусочек тесто в пряное масло (стряхнуть излишки) и выложить на дно формы. Выкладывая слоями кусочки теста, продолжить процесс пока не закончится тесто. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить подходить в теплое место на 30-40 минут.
- Разогреть духовку до 180 ºC
- Снять пленку с формы и поставить в духовку на средний уровень. Выпекать в течение 35-40 минут до золотистого цвета. Слегка остудить хлеб не вынимая из формы. Вынуть хлеб их формы, переложить на решетку и остудить в течение 10-15 минут. Переложить хлеб на тарелку, смазать оставшимся маслом, сервировать с дип соусом по вкусу. 
 
Источник: Карина форум.

8 комментариев:

  1. Наташа, интересный вариант, прежде видела только сладкий... люблю пряности...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, меня заинтересовал этот хлеб как раз своей не сладостью:)) Неплохая вариация обезьянего хлеба.

      Удалить
  2. Наташа,очень интересный хлеб...В праздник красиво подать к столу,,,не обычно,,,это главное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,мне нравиться удивлять гостей необычностью. Пойти поперек устоявшимся веками понятиям традиционного стола.

      Удалить
  3. Хи-хи, прикольно...похож на пирог, который у нас проходит под названием "дружная семейка")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха, Юля!! Знаю пекут еще такой пирог из маленьких пирожков с различными начинками. Тоже интересная идея.

      Удалить
    2. Ага? Разные начинки? И попадутся наугад?!
      Хм, а что ж можно разного в один пирог? Рыбу и капусту? Лук и картошку?
      На самом деле - интересно очень!!!

      Удалить
    3. Да, разное в один пирог. Ты же его не разрезаешь, а отламываешь пирожок. Еще можно начинки: мясную, яйца с зеленью, гороховую, творог с зеленью, ливерка. А с фруктово-ягодными сколько можно сделать!

      Удалить