Помню в детстве, когда у бабушки оставалось тесто от приготовления вареников, то она готовила лапшу. Сушила ее несколько дней на столе, периодический перемешивая. А потом добавляла эту лапшу в наваристый куриный бульон. Мммм.... как же это было вкусно.
Повзрослев я начала готовить галушки. (Тесто для вареников/пельменей скатать тоненькой колбаской, нарезать кусочками и отварить). Мы их любим просто так есть без каких либо соусов. А если в суп добавить, то чуть ли не драка происходит, у кого больше галушек в тарелке. А тут я решила, почему бы не сделать свежей пасты. Тем более и муку специально для нее купила.
Повзрослев я начала готовить галушки. (Тесто для вареников/пельменей скатать тоненькой колбаской, нарезать кусочками и отварить). Мы их любим просто так есть без каких либо соусов. А если в суп добавить, то чуть ли не драка происходит, у кого больше галушек в тарелке. А тут я решила, почему бы не сделать свежей пасты. Тем более и муку специально для нее купила.
ДОМАШНЯЯ ПАСТА
150 г муки типа "00" + еще немного на подпыл
50 г семолины
2 крупных яйца, слегка взбить
- Смешайте муку обоих видов и насыпьте горкой на чистую рабочую поверхность. Сделайте в центре углубление и влейте туда взболтанные яйца.
- Вымешивайте тесто 5-10 минут, чтобы оно получилось однородным, без комочков. По началу тесто может быть довольно плотным, но постепенно станет податливым. Оберните его пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Разделите тесто на две части и раскатайте каждую в прямоугольник такой ширины, чтобы поместился в машинку для пасты. Настройте машинку под самый толстый пласт и пропустите тесто. Затем сверните его пополам.
- Поверните тесто сгибом к себе и снова раскатайте с помощью машинки, затем опять сверните и раскатайте таким же образом еще 4-5 раз, пока тесто не будет шелковым.
- С помощью ножа или специальной резки из набора машинки для пасты разрежьте тесто на полоски шириной 5 мм. Присыпьте ленточки мукой.
- Варите пасту в кипящей подсоленной воде 2,5 минуты.
Специальной машинки для пасты у меня нет. Делала все вручную. Я с Виталией люблю пасту без всяких соусов, только с твердым сыром.
Мука типа "00" мелкого помолу благодаря этому тесто получается буквально шелковым. Но если вы любите более текстурную пасту, замените четверть муки на семолину.
Что есть "семолина"? Впервые слышу.
ОтветитьУдалитьПасту тоже больше люблю просто так.
С обновлением домика, Наташ. Так хорош этот зимний декор!
Семолина - это мука из твердых сортов пшеницы, обрабатывается так же как манка. Я ее заменила манкой перемолотой в кофемолке.
УдалитьСпасибо, Юля, эту шапку мне несколько лет назад сделала девушка Настя. К сожалению блок она свой закрыла. И предыдущую шапку делала она.
Наташ, а можно поподробнее про муку "00"? Хоть какие-то марки для примера? или как ее опознать? Хочу очень лапшу сделать. И к вопросу про семолину тоже присоединюсь)))
ОтветитьУдалитьЛена, на упаковках с мукой пишется знак "00". Я сама такую муку увила один раз в Метро. Какой фирмы не помню, так как сразу высыпала в банку. Про семолину ответила выше.
УдалитьНаташенька, спасибо, поищу. И насчет семолины понятно, нужно купить манку.
УдалитьНатуль, спасибо за то, что рассказываешь что-то новое и неизвестное (для меня, по крайней мере) и делишься с нами.
Лена, а сколько еще всего неизвестного!!!
УдалитьНаташа,домашняя паста,это очень вкусно,,,тоже люблю с сыром...
ОтветитьУдалитьНадежда, по советски:) Тогда еще кетчупов не было. Было знаменитое блюдо "макароны по флотски". Но я их не любила. А вот с сыром моя была самая любимая еда. А в детстве меня было ой как тяжело накормить. Еще очень любила макароны с кабачковой икрой.
Удалитьоо, у тебя так блог украсился! красиво очень и празднично!
ОтветитьУдалитьОй , Настя! Помню . Плохо, что блог закрыла.
Домашняя паста- супер! молодец, что сама ее готовишь!
Так праздник уже скоро:)
УдалитьЯ же легких путей не ищу. А то мне скучно становится ;)
Домашняя лапша - это здорово! Даже имея специальную машинку давно не готовила...
ОтветитьУдалитьМолодцы вы с Виталией!
Марина, и не говори. Домашняя паста намного вкуснее магазинной!
УдалитьСпасибо!
Спасибо за рецепт,но такие сложности с мукой...
ОтветитьУдалитьТо есть сложности с мукой? Можно взять и обычную белую муку и цельно зерновую. Тесто у вареников и пельменей из обычной муки не менее вкусное.
Удалить