понедельник, 7 декабря 2015 г.

Домашняя паста

    Помню в детстве, когда у бабушки оставалось тесто от приготовления вареников, то она готовила лапшу. Сушила ее несколько дней на столе, периодический перемешивая. А потом добавляла эту лапшу в наваристый куриный бульон. Мммм.... как же это было вкусно.
     Повзрослев я начала готовить галушки. (Тесто для вареников/пельменей скатать тоненькой колбаской, нарезать кусочками и отварить). Мы их любим просто так  есть без каких либо соусов. А если в суп добавить, то чуть ли не драка происходит, у кого больше галушек в тарелке. А тут я решила, почему бы не сделать свежей пасты. Тем более и муку специально для нее купила.

ДОМАШНЯЯ ПАСТА 



150 г муки типа "00" + еще  немного на подпыл
50 г семолины
2 крупных яйца, слегка взбить

- Смешайте муку обоих видов и насыпьте горкой на чистую рабочую поверхность. Сделайте в центре углубление и влейте туда взболтанные яйца. 
- Вымешивайте тесто 5-10 минут, чтобы оно получилось однородным, без комочков. По началу тесто может быть довольно плотным, но постепенно станет податливым. Оберните его пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Разделите тесто на две части и раскатайте каждую в прямоугольник такой ширины, чтобы поместился в машинку для пасты. Настройте машинку под самый толстый пласт и пропустите тесто. Затем сверните его пополам.
- Поверните  тесто сгибом к себе и снова раскатайте с помощью машинки, затем опять сверните и раскатайте таким же  образом еще 4-5 раз, пока тесто не будет шелковым. 
- С помощью ножа или специальной резки из набора машинки для пасты разрежьте тесто на полоски шириной 5 мм. Присыпьте ленточки мукой.
- Варите пасту в кипящей подсоленной воде 2,5 минуты.
  
   Специальной машинки для пасты у меня нет. Делала все вручную. Я с Виталией люблю пасту без всяких соусов, только с твердым сыром.


    Мука типа "00"  мелкого помолу благодаря этому тесто получается буквально шелковым. Но если вы любите более текстурную пасту, замените четверть муки на семолину. 


14 комментариев:

  1. Что есть "семолина"? Впервые слышу.
    Пасту тоже больше люблю просто так.
    С обновлением домика, Наташ. Так хорош этот зимний декор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семолина - это мука из твердых сортов пшеницы, обрабатывается так же как манка. Я ее заменила манкой перемолотой в кофемолке.
      Спасибо, Юля, эту шапку мне несколько лет назад сделала девушка Настя. К сожалению блок она свой закрыла. И предыдущую шапку делала она.

      Удалить
  2. Наташ, а можно поподробнее про муку "00"? Хоть какие-то марки для примера? или как ее опознать? Хочу очень лапшу сделать. И к вопросу про семолину тоже присоединюсь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, на упаковках с мукой пишется знак "00". Я сама такую муку увила один раз в Метро. Какой фирмы не помню, так как сразу высыпала в банку. Про семолину ответила выше.

      Удалить
    2. Наташенька, спасибо, поищу. И насчет семолины понятно, нужно купить манку.
      Натуль, спасибо за то, что рассказываешь что-то новое и неизвестное (для меня, по крайней мере) и делишься с нами.

      Удалить
    3. Лена, а сколько еще всего неизвестного!!!

      Удалить
  3. Наташа,домашняя паста,это очень вкусно,,,тоже люблю с сыром...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, по советски:) Тогда еще кетчупов не было. Было знаменитое блюдо "макароны по флотски". Но я их не любила. А вот с сыром моя была самая любимая еда. А в детстве меня было ой как тяжело накормить. Еще очень любила макароны с кабачковой икрой.

      Удалить
  4. оо, у тебя так блог украсился! красиво очень и празднично!
    Ой , Настя! Помню . Плохо, что блог закрыла.
    Домашняя паста- супер! молодец, что сама ее готовишь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так праздник уже скоро:)
      Я же легких путей не ищу. А то мне скучно становится ;)

      Удалить
  5. Домашняя лапша - это здорово! Даже имея специальную машинку давно не готовила...
    Молодцы вы с Виталией!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, и не говори. Домашняя паста намного вкуснее магазинной!
      Спасибо!

      Удалить
  6. Спасибо за рецепт,но такие сложности с мукой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть сложности с мукой? Можно взять и обычную белую муку и цельно зерновую. Тесто у вареников и пельменей из обычной муки не менее вкусное.

      Удалить