вторник, 14 апреля 2015 г.

Булочки с шоколадом и вишней

   Пасха это такой праздник в который тяжело себе отказать  кусочек сладкой выпечке. Ароматные куличи так и манят своей белоснежной глазурью с яркой посыпкой. В этом году я с Виталией куличи пекла по этому рецепту (только с одним изюмом), добавив цедру апельсина, мандарина и ликер "Куантро".


    Помимо куличей на нашем столе еще были булочки. Конечно шоколадные. Только сейчас разговаривала с подругой на счет шоколадной выпечки. Она ее не любит, так как вместо обедов ее кормили Nuts, Twix и т.п. У меня в детстве хоть и был всегда шоколад в доме, шоколадную выпечку я очень люблю. Давно задумывалась об этих булочка. Они как раз с пасхальным мотивом, прекравно подошли к празднику. Пекла их из мультизерновой муки, подозреваю, что из-за этого  булочки не с гладкой поверхностью. И мучную пасту сделала жидковатой (не знала, какая точно должна быть консистенция).  Но, все это булочкам не помешало быть вкусными. Они получаются мего шоколадные с кисловатой вишней.

БУЛОЧКИ С ШОКОЛАДОМ И ВИШНЕЙ


На 12 булочек:
100 г свежей или размороженной вишни
3 ст. л. вишневой водки (кирш) или апельсинового сока
250 мл молока
50 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы
1 яйцо
2 ст. л. вишневого варенья или джема
500 г муки для хлеба из твердых сортов пшеницы + еще немного на подпыл
2 ч. л. молотой корицы
2 ст. л. с горкой какао-порошка
2 пакетика сухих дрожжей по 7 г (здесь учтите сколько 1 пакетик на количество муки)
75 г молочного шоколада в каплях
75 г мелкого сахара + немного на глазурь
50 г обычной муки
3 ст. л. жидкого меда

- Накануне замочите на ночь вишню в кирше или апельсиновом соке.
- На следующий день прогревайте молоко со сливочным маслом в сотейнике на среднем огне, пока масло не растает. Снимите с огня, немного остудите и взбейте с яйцом и вареньем. Оставьте в сторону.
- Слейте жидкость у вишни и выбросьте, ягоды сложите в миску вместе с мукой, корицей, какао, дрожжами, каплями шоколада, сахаром и 1 ч. л. мелкой соли. Тщательно перемешайте.
- Сделайте в центре углубление и влейте молочную смесь. Вымесите вилкой до состояния гладкого теста.
- Уложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте минут 10 до эластичного состояния.
- Смажьте миску сливочным маслом и уложите в нее тесто. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на час: тесто должно вырасти в объеме вдвое.
- Два противня застелите пергаментом и смажьте маслом. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте руками еще пару минут.
- Разделите тесто на две части и скатайте в колбаски. Нарежьте каждую часть на 6 кусочков, скатайте в шарики и уложите на противень. Накройте пленкой и уберите в теплое место еще на 45 минут, чтобы шарики увеличились вдвое. Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Смешайте в миске обычную муку с водой (примерно 5 ст. л.) до консистенции густой пасты. Переложите эту массу в кондитерский мешок (или подрежьте уголок у пакета для сэндвича) и нарисуйте на булочках полоски крест-накрест. Выпекайте минут 20-25 до золотистого цвета. Затем остудите на решетке.
- Пока булочки в духовке, приготовьте глазурь. Для этого соедините в сотейнике мел с 1 ст. л. мелкого сахара и прогревайте на тихом огне 5 минут до полного растворения сахара. Нанесите на булочки несколько слоев глазури. Остудите и подавайте.

Источник: Jamie


4 комментария:

  1. Наташ, в последнем предложении наверное мёд?( а не мел). Интересные булочки, шоколад и вишня всегда выгодно оттеняют друг друга, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно меД :)
      Да, шоколад и вишня это уже классика. Но, всегда вишню можно заменить другой ягодой. Мне еще нравиться с черной смородиной или малиной.

      Удалить
  2. Наташа, интересные и аппетитные булочки!
    Пасхальная композиция красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина. Виталия делала украшения из яиц. Все никак не могу их выложить здесь.

      Удалить