воскресенье, 3 мая 2015 г.

Маффины с изюмом от Виталии

   Вы когда учились в школе на уроках труда готовили? Я да. У нас даже был отдельный класс с плитами. Никогда не забуду, как мы хрустики, они же хворост жарили на сковороде. Это была середина 90-х и много масла для фритюра родители нам не выделили. Гадость была неимоверная. Вот и у Виталии по учебному плану должна быть готовка.  Но, походу, в те же  90-ые продали плиты в ее школе. Эх, не растят сейчас в нашем государстве поварих и швей.

 
     Умение шить преподаватель труда заменяет вышиванием, вязанием и оригами. А вот готовку ни чем не заменишь. Дала она задание испечь что-то дома. Года два назад еще Виталия себе купила небольшую книжечку с рецептами сладкой выпечки. И вот настал ее час Х. Долго она выбирала рецепт. В конечном итоге остановилась на маффинах. Говорить о том, что мой ребенок из 10 девочек в классе, единственный принес выпечку, я думаю не нужно.


     Обычно, когда Виталия печет, я присутствую при процессе. В этот раз я даже не находилась в кухне. Рецепт очень даже удачный. Маффины получаются нежными и пушистыми.

МАФФИНЫ С ИЗЮМОМ


150 г масла
100-150 г сахара
150 мл кефира (заменено на скисшее молоко)
3 яйца
1,5 стак. муки
щепотка соли
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 стак. изюма
ванилин на кончике ножа

- Изюм промыть и залить теплой водой.
- Размягченное масло взбить с сахаром. Добавить яйца, кефир, муку, разрыхлитель, соль, ванилин. Перемешать. Вмешать обсушенный изюм.
- Разложить в формочки для маффинов и печь30-35 минут при 180 градусов или до золотистого цвета.



8 комментариев:

  1. какая жизнерадостная и теплая фотография с Виталией! так и веет от неё позитивом! и с маками фотография тоже чудесная ! очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня. Виталия счастливая от того, что первые в ее жизни самостоятельные кексы получились.

      Удалить
  2. Наташа, ты сразу напомнила мне школьные годы, наша классная была учительницей труда, так мальчишки к нам на трудах приходили обедать, а первый урок начался с ударения в слове кулинАрия... Жаль, что детки лишены плит и шв. Машинок, это было здорово. Маффины интересные, я как раз кефир купила, завтра своим испеку, спасибо и Виталии за выбор рецепта и реализацию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, в мои школьные годы мы тоже готовили и шили. Вот только готовили мы всего 1 месяц, остальные 8 шили.
      Виталия говорит, что швейные машинки у них есть в классе. Но, не шьют. Хоть уже и 7 класс, а все никак.

      Удалить
    2. Наташ, моя в 6- я полюбопытствовала, что они там делают на трудах, есть и машинки и плиты, а еще они вяжут , а сейчас проходят сервировку стола, так что я спокойна...

      Удалить
    3. У нас тоже вяжу. В этом году все шарфики вязали, а Виталия носочки:)

      Удалить