суббота, 6 сентября 2014 г.

Гратен с цукини, говядиной и пармезаном

    Все сожалеют о ушедшим лето, а вот у нас оно все еще продолжается. Жарко, повышенная влажность и полное буйство летних красок. Нет, желтые листья на деревьях у нас тоже есть. Да и на земле тоже. Но, все это нисколько не мешает нам наслаждаться летними днями. Будем надеяться, что такие дни будут длиться и длиться.
  

     На рынках и огородах полно овощей. Хочется этим воспользоваться по полной программе. Предлагаю приготовить гратен. Он очень "уютный" и семейный. Гратен так же можно сделать вегетарианским заменив мясо на грибы.

ГРАТЕН С ЦУКИНИ, ГОВЯДИНОЙ И ПАРМЕЗАНОМ


600 г рубленой говядины
500 г цукини
3 крупные луковицы
150 г тертого пармедзана
150 мл томатного соуса
200 мл молока
100 мл сливок
1 яйцо 
2 веточки тимьяна
80 мл оливкового масла
25 г сливочного масла
соль, перец

- Лук очистить, мелко нарезать и обжаривать на сковороде на сливочном масле 15 минут. Добавить соль, перец по вкусу и на время отложить.
- В глубоком сотейнике на половине оливкового масла обжарить, помешивая, рубленную говядину. Влить томатный соус, положить тимьян, добавить соль и перец по вкусу и готовить 5 минут на сильном огне. Сотейник снять с огня, всыпать половину пармезана и добавить лук.
- Цукини вымыть, обсушить и нарезать толщиной 2-3 мм (лучше нарезать потолще, иначе их присутствие не будет чувствоваться). На сковороде на оставшемся оливковом масле обжарить цукини 6-8 минут. Посолить и поперчить по вкусу. 
- Нагреть духовку до 180 градусов. Приготовить заливку. В глубокой миске соединить молоко, перемешать со сливками и яйцом, посолить и поперчить.
- Половину обжаренных цукини выложить в форму для запекания и накрыть их слоем обжаренной говядины. Сверху выложить оставшиеся цукини и влить заливку. Посыпать гратен
оставшимся пермезаном и запекать 30 минут. Подать горячим.


Источник: Saveurs


14 комментариев:

  1. Очень вкусный гратен...я его тоже уже готовила,только с телятиной...а корочка у него...ммммм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, так у меня он тоже мясной:) А корочка получилась из-за гриля.

      Удалить
    2. Так я имела ввиду,что готовила точно по такому рецепту,только вместо говядины-телятина:))

      Удалить
  2. Корочка прям манит..ПОПРОБУЙ МЕНЯ!!! Замечательный гратен)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня получился светлый верх, так я для красоты под гриль поставила:)

      Удалить
  3. Наташ, я сожалею о прошедшем лете!!! Хочу не 2 месяца , а полгода лета-ну, как у вас))) Гратен замечательный-и по составу и по легкости и по фото-вкусные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я сама лето очень люблю. Приезжай к нам, у нас не только дни, но и вечера теплые. Несмотря на то, что гатен мясной, он действительно легкий. 4-5 человек можно смело накормить.

      Удалить
  4. Наташа, у нас еще тоже лето продолжается, до конца недели передают теплые деньки:) Хороший рецепт, похож на овощную лазанью, ну это потому что говядина есть:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас последняя неделя августа была холодной, а с 1 сентября погода просто радует. Таня, откровенно, мне тоже больше хочется назвать гратен лазанью:)

      Удалить
  5. А у нас лета особо и не было, вся надежда на теплую осень))
    Люблю такие блюда, столько ароматов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас в отличие от прошлого года, это лето отличное. Да и осень пока радует. Наташ, будем надеяться, что осень у вас будет теплая.

      Удалить
  6. Наташа, а я вот люблю осень и совсем не жалею об ушедшем лете. Обожаю листопад из разноцветных листьев, мне нравятся прохладные вечера и теплые деньки, мне даже пасмурные и дождливые осенние дни по нраву... Я, похоже, одна такая.)))
    Гратен прекрасный получился! Я люблю подобные вещи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, я тоже люблю "огненные" цвета осени. Я холод не люблю:)

      Удалить