вторник, 28 января 2014 г.

Курица в сидре

   Наконец-то наш лед вчера снег притрусил. Много не на сыпало. Но, детвора довольная. Малыши на санках, взрослые в снежки. Сиё событие было решено отметить фрикасем.


   Удачно пригодилась случайно прихваченная как-то в магазине бутылка сидра. Да и на рынке мы нашли точку с откормленными, жирненькими курочками. Я таких куриц давно не видела. К фрикасе еще подаются карамелизированные яблоки. Что согласитесь уже звучит празднично.

ФРИКАСЕ ИЗ ПТИЦЫ В СИДРЕ С КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫМИ ЯБЛОКАМИ


4 куриных бедрышка
4 крупных шампиньона (мы еще добавили сушенных лесных грибов)
2 яблока сорта "голден" или "пинк леди"
1 чайн. лож. бульонного порошка (использовали настоящий бульон)
3 стол. лож. жирной сметаны
300 мл сидра брют
20 г сливочного масла
50 г сахара
соль
перец

- Куриные бедрышки нарезать порционными кусочками.
- В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем мясо до золотистого цвета. Посолить и поперчить.
- Шампиньоны протереть влажной салфеткой и разрезать каждый на 4 части.
- Приготовить бульон, растворив бульонный порошок в 200 мл горячей воды.
- Когда мясо хорошо подрумянится, собрать излишек жира и влить в сотейник сидр. Довести до кипения и влить бульон. Положить в сотейник шампиньоны и тушить под крышкой на медленном огне 30 минут.
- Сотейник снять с огня, мясо переложить в другую посуду и накрыть листом алюминиевой фольги, чтобы оно не остыло.
- Жидкость, в которой тушилось мясо, уварить на половину, затем добавить сметану и хорошо перемешать. Энергично помешивая, довести соус до кипения. Снова положить мясо в сотейник.
- Яблоки вымыть, каждое разрезать на 6-8 ломтиков, сердцевину удалить.
- На сковороде растопить сахара до состояния карамели. Выложить в карамель яблоки и аккуратно перемешать, чтобы каждый ломтик равномерно карамелизировался. Если карамель слишком густая, добавить около 50 мл кальвадоса.
- Фрикасе подать с карамелизированными яблоками.
 
  

Источник: Saveurs

19 комментариев:

  1. Наташа, прекрасно получилось! А в каком номере ты брала рецепт?

    ОтветитьУдалить
  2. Давно мечтаю попробовать мясо в сидре, но никак не найду достойного сидра =(( А что у тебя там за бутылочка?
    Блюдо выглядит очень вкусно! По описанию просто бомба!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Маша, я даже не посмотрела производителя сидра. Как видно на фото название Runetti. Такой сидр я первый и последний раз у нас видела. Вот и взяла его, тем более на него еще была скидка.
      Вкусно получается, а карамелизированные яблоки придают необычности. Обычно птицу вместе с яблоками запекают, а тут они отдельно готовятся.

      Удалить
  3. Наташа привет!Красиво вы поужинали)))

    ОтветитьУдалить
  4. а ты следуешь инструкции и протираешь салфеткой или всё же чистишь? я чищу их ,но сухими и потом не мою....
    Натали, и подача и рецепт очень аппетитные и вкусные, и таки да- праздничные :)! уютных выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты знаешь, мне не нравятся шампиньоны со шкуркой. Когда узнают, что я их чищу, смотрят как на больную. Но, я чувствую на вкус и запах разницу между очищенными и неочищенными. Я бы даже сказала более ароматные и нежные они получаются.
      Танюша, и тебе хороших выходных.

      Удалить
  5. Наташа, вкусный, сытный и праздничный ужин у вас получился! Я сидр все больше в чистом виде употребляю ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вот такие небольшие семейные празднику нужно устраивать. А я вот больше вино люблю. Все таки яблоки я не ем. Хоть запеченную птицу с яблоками я уважаю:) А еще очень люблю с черносливом. У меня мама готовит курицу с яблоками и черносливом. Мммм... закачаешься.

      Удалить
  6. Как вкусно и аппетитно!!! особенно с мороза!!!! Никогда не пробовала курочку в сидре, но верю, что ооочень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, действительно получается вкусно и ароматно. С мороза очень хорошо согревает и радует желудок.

      Удалить
  7. 100% буду такое готовить!! Спасибо за рецепт)) А я Савер забросила покупать (и вообще много чего забросила как оказалось :D) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у меня Савет сейчас тоже больше для эстетике. Хотя нет:) Сегодня из него вкусный соус приготовила.
      А курицу приготовь. Вкусно получается.

      Удалить
  8. Наташа, этот рецепт Таня ( пуш ту кук) тоже готовила и говорила тоже вкусно:) у меня на него закладка давно стоит в савере, но руки то никак не дойдут))) красиво и душевно получилось:)

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, раз в закладках, значит нужно обязательно приготовить.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, очень оригинально! Возьму себе на заметочку... И стала постоянной читательницей. (У меня есть блог Крымские зарисовки, а у тебя (или Вас?!) Кулинарные):) Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Лана! Я всегда рада новым читателям. Конечно же на ты. Я еще не старая:)

      Удалить