понедельник, 13 января 2014 г.

Julesylte - норвежское мясо

   Новогодние праздники уже закончились. Хотя нет. Сегодня же старый Новый Год:) Значит я как раз вовремя с праздничным спасибо. А спасибо я хочу сказать Лене  (Cooking with Elena) за рождественский sylte.



   Муж его назвал норвежский зельц. Наши свинки оказались очень даже неплохо откормленные. Из-за этого stylte получился с украинским наркотиком - салом. Как раз для мужчин. Пока варился stylte такой одуряющий запах витал по квартире. У меня еще свиная  ножка бы обожжённой и воздух пропитался копченостью. Тяжело было дождаться, когда он приготовиться, а потом еще и настоится (спрессуется). Хочу сделать менее калорийный вариант с курицей. Уж очень мне понравилась идея с прессованным мясом. Хорошая замена вредной колбасы.


JULESYLTE - РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРЕССОВАННОЕ МЯСО


2,5 кг свиной ноги
1 большая брюква (из-за отсутствием ее в продаже, заменила картофелем)
2 моркови
3 лавровых листа
7-10 можжевеловых ягод
2-3 можжевеловых веточек (не использовала)
5 бутонов гвоздики
1 ст. л. черного перца горошком
стебли укропа
5 зубчиков чеснока
2 луковицы
1 ст. л. жидкого меда
соль
2 ст. л. порошкового желатина

- Для начала ногу нужно хорошо промыть, а потом зачистить. Просушить ее бумажным полотенцем и смазать медом. Дать ноге отдохнуть 15-20 минут. Положить ее в большую кастрюлю с толстым дном и залить водой. Дать закипеть. Снять образовавшуюся пенку или процедить бульон через сито. 
- Бульон посолить, с учетом что при уваривании бульон станет солонее. В бульон добавить нарезанные на кусочки овощи, специи и другие ингредиенты. Варить ногу на среднем огне 2,5-3 часа.
- С готовой ножкой нужно работать очень быстро. Снять с нее слой кожи и выложить ее на дно круглой формы (у меня была квадратная).  Мясо срезать с кости разными размерами. Выложить мясо в глубокую миску и пересыпать желатином. Руками в перчатках перемешать мясо, чтобы желатин распределился равномерно. На слой из кожи выложить кусочки мяса, чередуя его двумя или тремя слоями свиной кожи. Верхний слой всегда должен быть из кожи.
- Как только форма наполнится, накрыть крышкой или деревянной доской.  Поставить на нее тяжелый груз. Мясо долэно находиться под гнетом 12-14 часов, в идеале сутки. Лучше, если мясо первые 10 часов постоит при комнатной температуре. 
- Традиционно рождественский stylte подают на тонких картофельных лепешках со сметано-укропным соусом.  Но, можно и с тостами. 




10 комментариев:

  1. Молодцы, что приготовили! спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это тебе спасибо за интересный и вкусный рецепт.

      Удалить
  2. Наташа, какой необычный и манящий рецепт! Думаю, что и не в Рождество такое мясо будет кстати ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина, в любой день можно есть такое мясо:)

      Удалить
  3. Очень хороший рецепт! Такое мясо и к праздничному столу, и на перекус, и ссобойки!
    Наташа, как красиво оформлено! Стол такой праздничный и новогодний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо. Только это не стол, а доска;)
      Согласно силто удобно брать с собой.

      Удалить
  4. Натали ,привет в Новом Году!
    рецепт , действительно, восхитительный! умница, что приготовила! я тоже хотела ,но поленилась :). !
    хороших выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Танюша!
      Зря поленилась. Единственно готовить долго и ждать когда схватиться. А так его легко готовить.

      Удалить
  5. Наташ, у тебя такая досточка яркая! нужно и себе в яркий цвет покрасить, а то надоело на одних и тех же фоткать:) мясо интересное, точно муж подметил. похоже на зельц по виду:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, не сыпь мне соль на рану. Это единственная яркая доска. Лежат и доски, и краски. Уже 2 года! То нужен был специальный закрепитель для красок, то зима, не где сушить. У моего мужа куча отмазок.

      Удалить