С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
Дети ходят по домам посевать. Сеют пшеницей, но могут и гречкой, рисом. Посевая дети поют колядки, а за это получают деньги. Рождество еще не началось, а детвора уже 31 декабря начинает посевать:)
Как я рассказывала дети носят своим крестным вечерю. Вечерю можно приносить и не только в детстве, а в глубоком взрослом возрасте. В вечерю входят кутя/кутья, рождественский калач, конфеты и зимние цитрусовые фрукты.
Виталия уже 30 декабря меня спрашивала, когда мы будем варить кутю. Уж очень она ее любит. Рецепт кути можно посмотреть здесь.
Калач у меня в этом году в европейском стили. Ароматный с хрустом венок. Устоять перед ним тяжело. Рецепт взяла в блоге Cаll me cupcake.
ВЕНОК С ШАФРАНОМ И КОРИЦЕЙ
Тесто:
12 г свежих дрожжей
40 г сливочного масла
1/2 cтакана (125 мл) молока
1/2 г шафрана
25 г сахара
1/4 ч. л. соли
1/2 ч. л. кардамона, крупного помола (не добавляла)
200 г муки (мне пришлось еще добавить 100 г)
Начинка:
50 г размягченного сливочного масла
25 г сахарного песка
1/2 ст. л. корицы
1/4 ч. л. ложки кардамона, мелкого помола
1/4 ч. л. ванильного порошка (ванилин)
щепотка соли
Так же:
1 яйцо смешанное со сливками или молоком и щепоткой соли
сахар-песок для посыпке (использовала сахар ароматизированный корицей и апельсином)
1. Раскрошить в большую миску дрожжи.
2. Растопить сливочное масло в кастрюле. Добавить молоко и шафран. Нагреть до 37 градусов. (масло я не смешивала с молоком, а потом добавила в муку) Снять с огня и залить дрожжи. Перемешать до полного растворения. (дала дрожжам с молоком постоять 10 минут) Добавить сахар, соль, кардамон и муку.
3. Замесить тесто. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 60- 90 минут.
4. Между тем смешать ингредиенты для начинки и отложить в сторону.
5. Когда тесто увеличится в 2 раза, раскатать раскатать в прямоугольник 55х27 см. Смазать тесто начинкой и скрутить трубочкой по ширине.
6. Тесто разрезать пополам по длине.
7. Концы полосок соединить и сплести "косичку". Скрепить два конца и сформировать венок.
8. Перенести венок на бумагу для выпечке. Накрыть полотенцем и дать подняться в течение 45 минут. Нагреть духовку до 200 градусов.
9. Смазать венок яйцом. Посыпать сахарным песком. Выпекать в нижней части духовки в течение примерно 15-18 минут или до золотистого-коричневого цвета.
Наталь, привет!!!!! С праздником! Добра, любви, да и просто - самые теплые и искренние пожелания!
ОтветитьУдалитьТак все красиво. О подобных традициях и не слышала. купила крестнику подарок :))) завтра расскажу, как у вас отмечают ;)))
Наташенька, С РОЖДЕСТВОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мира, любви, добра, счастья и много радости!!!!!!!!!!!!!!!!! Шикарный венок!!
ОтветитьУдалитьНатали, очень красивый пост! И вкусно и душевно.
ОтветитьУдалитьС праздником вашу семью! Счастья, мира, добра, всего самого светлого!
Наташа, с Рождеством Христовым! Мира и счастья твоему дому!
ОтветитьУдалитьВенок красивый! Рассказ о традициях прочитала с удовольствием!
Сейчас двери открывать страшновато... А вот раньше.... Отрывали, слушали колядки и угощали детей сладостями!
Наташа, с прошедшим Рождеством!!! С интересом прочитала про традиции.
ОтветитьУдалитьСпасибо за новогоднюю открытку и поздравления! Как раз к Рождеству и прилетела.
Наташик, с прошедшими праздниками вас! Спасибо за поздравление! Очень-очень приятно, что не забываешь))
ОтветитьУдалитьКакой красивый венок!! Настоящий рождественский!
А у меня ведь ещё арнаутка есть из Одесы привезенная ;) а руки до кутьи опять так и не дошли ..