пятница, 6 сентября 2013 г.

Вот и осень наступила

   На днях Виталия собираясь к подружке на день рождение гладит юбку. Я ей даю указания, как нужно это правильно делать.
- Мама. Я же тебя не учу как правильно готовить.
   Можно подумать она ас по глажке вещей.

    Ну вот и настала осень. К нам она уже две недели назад пришла. Холодно, ветрено и дожди. Все это бесследно для меня не прошло. Заболела. Сегодня совсем-совсем плохо. Так что пока меня лечат, могу о вкусном написать.

    Времени сейчас на долгую готовку нет. Для меня сейчас заново открылся кус-кус. Заливаю его кипятком и через 5-7 минут гарнир готов.

КУС-КУС С МОРЕПРОДУКТАМИ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ



1\2 стакана кус-куса
300 г морепродуктов (У меня кальмары с креветками. Можно так же мидии, осьминожий)
3/4 стакана свежего или мороженного горошка
3 стол. ложк. сливочного масла
100 мл сухого белого вина
соль, молотый черный перец
укроп, петрушка

- Кус-кус залить 1 стаканом кипятка.
- Морепродукты очистить. Кальмары нарезать соломкой.
- В сковороде разогреть сливочное масло. Выложить подготовленные морепродукты и обжарить 3-4 минуты. Влить вино. Добавить соль, перец, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.
- В отдельной кастрюле за кипятить воду. По солить. Добавить зеленый горошек и варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг. 
- Зеленый горошек и измельченную зелень добавить к морепродуктам. 
- На тарелку выложить кус-кус, сверху морепродукты.

    Эти тефтели можно смело назвать диетическими. Люблю тефтели в томатном соусе. Их можно подавать с пастой, крупами, бобами, картофелем. Соус мы любим из томатной пасты, но вы можете сделать из свежих помидор. Просто с томатной пастой быстрее. 

ДИЕТИЧЕСКИЕ ТЕФТЕЛИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ "НИ КАПЛИ МАСЛА"
Тефтели:
500 г куриного или индюшиного филе
1/2 стакана светлых отрубей или зародышей пшеницы
соль, молотый черный перец
Томатный соус:
2-3 ст. л. томатной пасты
2 лавровых листа
3-4 горошины душистого перца
1 долька чеснока
соль, молотый черный перец

Тефтели:
- Из филе приготовить фарш.
- Отруби залить теплой водой, так чтобы они чуть-чуть были покрыты водой и дать набухнуть.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Фарш, запаренные отруби, соль, перец хорошо перемешать.
- Противень для выпекания застелить бумагой для выпечки.
- Мокрыми руками сформировать тефтели и выложить на противень. 
- Поставить в духовку до белого цвета. Допускается чуть золотистый цвет. (Если  тефтели золотистого цвета, то тогда они будут сухими)
- Тефтели выложить в кастрюлю.
Томатный соус.
- Томатную пасту развести водой. Количество воды зависит от того сколько вы хотите соуса. (Минимум тефтели должны быть покрыты соусом.)
- В соус добавить измельченный чеснок, душистый перец, лавровый лист, соль, черный перец.
- Залить тефтели соусом. Дать закипеть и тушить на медленном огне под крышкой 10-12 минут. 

Тефтели в томатном соусе с кус-кусом

     С детства люблю безе. Раньше Виталия их не любила и все безе доставались мне. Как и все в нашей жизни заканчивается. Распробовала она их. А я и рада, так как часто остаются белки и теперь в четыре руки безе-меренги улетают.  Подсели мы на рецепт из Saveurs. Сейчас готовлю только по этому рецепту.

МЕРЕНГИ


3 белка
150 г сахарной пудры

- Духовку нагреть до 90 градусов. 
- Белки соединить с сахарной пудрой в глубокой огнеупорной миске и с помощью электрического миксера взбить в крепкую пену на горячей водяной бане.
- Заполнить кондитерский мешок меренговой массой и отсадить меренги на выстланный пергаментом противень.
- Выпекать меренги 90 минут. Переложить аккуратно на решетку и дать остыть.

   А если между собой склеить Нутеллой две меренги, то получается взрыв вкуса. 


    Лежало у меня бесхозное печенье савоярди. На тирамису мало, а просто так его есть не интересно. Думала я думала, чтобы грандиозного сотворить. Таки придумала - десерт. Да не простой десерт, а с модным сейчас словом "фьюжн". Встретились у меня Италия с Англией. Иногда покупаю журнал "Изысканная выпечка". Я с Виталией договорилась, что будем покупать этот журнал, если нам очень-очень жизненно необходима силиконовая форма. А то этого силикона у нас, как гуталина на гуталиновой фабрике.  Так вот, вернусь к нашим баранам десертам. В одном из купленных мною номеров журнала, есть потрясающий рецепт классического английского крема.

ДЕСЕРТ С АНГЛИЙСКИМ КРЕМОМ


Для крема:
8 желтков
75 г мелкокристаллического сахара
1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара
300 мл цельного молока
300 мл жирных сливок
Так же:
печенье савоярди
шоколад для украшения

- В миске взбейте желтки с сахаром до получения густого светлого крема.
- Разрежьте стручок ванили пополам, ножом (или кончиком ручки ложки) переложите семена в молоко, смешанное со сливками в кастрюльке (или всыпьте ванильный сахар). На слабом огне доведите молоко почти до кипения.
- Венчиком взбейте молочно-сливочную смесь в желтковый крем.
- Поставьте миску с кремом на водяную баню и продолжайте взбивать. Не перегрейте крем и не дайте ему закипеть, иначе желтки свернутся. Продолжайте перемешивать крем, пока он не начнет покрывать тонким слоем деревянную лопатку: проведите по ней пальцем - если от него останется дорожка, значит, крем готов.
- Протрите готовый крем через сито в кувшин или чистую миску. Подавайте сразу же или накройте и оставьте остывать.
- Печенье разломать на кусочки. Разложить по стаканчикам, полить кремом. Можно сделать несколько слоев. Сверху натереть шоколад. Поставить в холодильник на 30 минут.

Совет по крему: Необходимо следить, чтобы дно чаши с кремом не касалось снизу кипящей воды, иначе желтки в креме могут свернуться.
Если крем получился слишком жидким и водянистым, можно попробовать дольше его проварить или же исправить дело при помощи крахмала. Чайную ложку крахмала размешайте со столовой ложкой воды до получения пасты. Введите в крем, тщательно взбивая массу.После этого варите крем еще пару минут до загустения.
Яичные соусы очень быстро впитывают запахи, поэтому используйте специально отведенную для десертов деревянную ложку, иначе крем пропахнет луком или мясом.


P.S. Сейчас активно взялась за выпечку. К черту фигуру согреваться нужно. Так что ждите сладкое. 

12 комментариев:

  1. Наталия, во -первых выздоравливай, ты сколько приготовила вкусностей, что пришлось поставить чай и выпить с кусочком своего тортика. Все вкусно и красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Пытаюсь выздоравливать:)
      Мммм... Кусочек тортика это здорова.

      Удалить
  2. Наталия, ты выздоравливай поскорее. Осень только-только началась же. Бабье лето на подходе. И можно будет еще фигурой покрасоваться. :) Пока яблочные пироги не отпечатались. :);)

    Мне всегда визуально нравится присутствие зеленого горошка, но поняла, что абсолютно не переношу его вкус в блюдах из круп.

    Интересный способ выпечки безе. Обычно оставляют в духовке до полного остывания. А тут надо на решетке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо. А яблочные пироги мне не страшны. Я яблоки не люблю:)

      А я зеленый горошик могу проста так есть. И свежий и консервированный.

      Оль, я раньше тоже безе оставляла остывать в приоткрытой духовке. А сейчас на доске.

      Удалить
  3. Наташа, выздоравливай!!!!! Насчет детей, да они такие. Хотят быть очень взрослыми, когда нам так хочется обратного)))) Кус-кус очень люблю, всегда очень выручает, особенно к мясу или вот так к тефтелькам!!! Очень порадовали меренги, и идея скрепить их нутеллой, не догадалась. Надо сделать, всегда у нас безе идет на ура!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, стараюсь выздоравливать:) Надоело болеть.
      Я одно время переела кус-куса. А вот сейчас для себя заново его открыла. Жаль, что в своей семье я его ем одна:(

      Удалить
  4. Наташа, какие вкусности, кускус люблю и с зелёным горошком и без, тефтели интересны, как раз к диете номер 5))). А вот нутеллу я бы заменила на варёную сгущенку, но это уже моё видение.
    Думаю с заботой домашних и такими соблазнительными блюдами ты скоро будешь в строю, жду выпечки, мне её так не хватает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, просто была баночка Нутеллы. Вообще я ее очень-очень редко покупаю. В худшем случае 2 раза в год. С варенной сгущенкой тоже будет хорошо.
      Я давно для себя сделала вывод на счет сладкого: кусочек можно, но на следующий день усиленные тренировки. Не могу я отказаться от выпечке. А для того, чтобы было меньше соблазна, редко пеку.

      Удалить
  5. Наташа тефтельки как раз для меня спасибо, буду делать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тефтели очень хорошо вписываются в диету. Я вообще люблю белое мясо и оно для меня совсем не сухое.

      Удалить
  6. Для меня и без нутеллы меренги - взрыв вкуса!!! Самое мое любимое лакомство. И у меня в мозгу на него нет сигнала "стоп". Никогда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С нутеллой же вкуснее:) Недавно ела бесподобное безе с нежным кремом и черничной прослойкой. Мммм...

      Удалить