вторник, 27 августа 2013 г.

Воспоминания



   У всех  у нас есть воспоминания. Воспоминания бывают хорошими, плохими, философскими, ностальгическими и т.д. А как мы храним их? В письмах, открытках,  альбомах. А еще в рецептах. На небольших листиках бумаги с размытыми чернилами и пятнах. Вот и у меня есть такие листики доставшиеся от бабушки. Один из любимых рецептов творожное печенье с безе и орешками. В юности я часто пекла это печенье (хоть я и не такая старая), а потом его вытесняли новомодные рецепты. Лежал у меня в холодильнике творог, и мне очень-очень захотелось этого печенья. На помощь себе я естественно позвала Виталию, рассказывая  что это печенье пекла еще моя бабушка, а ее прабабушка. (Я обязательно ей рассказываю о ее прародителях, так как считаю что свое семейное древо нужно знать.)   Когда я с Виталией выпекала печень, пришла моя мама. Увидела, что мы печем печенье, спрашивает: "Это как бабушкино печенье?" "Да". А когда мама узнала, что у меня сохранился бабушкин рецепт, приятно была удивлена.

   
    Нежное творожное тесто с ноткой лимона, а внутри хрустящее безе с орехами. Вкус этого печенья можно менять, если каждый раз брать разные орехи, то вкус будет меняться.

ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "РОЗОЧКИ"


 

200 г творога
200 г мягкого маргарина или масла
3 яйца
цедра 1 лимона
сода погашенная уксусом или лимонным соком
2 стакана муки
1 стакан сахара
измельченные орехи

- Отделить белки от желтков.
- Смешать творог,  маргарин, цедру лимона, желтки, муку, соду. Замесить тесто.
- Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
- Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать, смазать белковой массой, посыпать орехами, свернуть рулетом. Рулет нарезать на кусочки на 1,5-2 см. Печенье выложить на противни с бумагой для выпечки.
- Поставить выпекаться в разогретую духовку до 180 г. Выпекать до золотистого цвета. Дать печенью остыть.

 

 

20 комментариев:

  1. Наташ,привет!У меня тоже много таких рецептов из детства))Здорово когда есть что вспомнить...Ты молодец,что Виталию подключаешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Ира! Как приятно возвращаться в беззаботное детство.

      Удалить
  2. Молодец, что сохранила. Поставь рецепт в красивую рамку и повесь на кухне. Я недавно рецепты бабушки мужа нашла, сохранила.
    Творожная выпечка всегда вкусная, а особенно, если сней связаны воспоминания

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты прямо настоящий клад нашла. Будешь готовить по рецептам, мужу как приятно будет.

      Удалить
  3. Наташа, и я у меня есть такие листики испасанные бабушкиным почерком! бабушка сейчас мало печет, вот как-то привезла мне свою коллекцию. я скоро покажу тоже один из рецептов бабушкиных, которые теперь печет моя мама и который я очень люблю!
    Это так классно, когда еда напоминает о счастливых минутах детства. для менядо сих пор воспоминанием есть прабабшкины ватрушки и как бы я хотела ее рецепт заполучить, но ьаьушка к сожалению нигде не записала.
    такой пост у тебя душевный и рецепт хороший очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, ты теперь стала обладательницей уникальной коллекции. Желаю тебе теперь передавать из поколение в поколение.
      О! Ты еще застала прабабушкины ватрушки. Здорова.

      Удалить
  4. Почерк как у моей мамы... И у меня есть старенький блокнотик с такими листочками. Хотела его выкинуть, но потом поняла, что моим детям он еще пригодится... Танюш, почитала твой пост и захотелось к маме...Спасибо тебе большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Римма, конечно еще пригодиться детям блокнотик. Это как старинные кулинарные книги.
      Только я не Таня, а Наталия:)

      Удалить
  5. Наташа, как прекрасно, что сохранился рецепт, который возвращает детство и воспоминания о нем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, такие воспоминания должны быть у каждого человека. Тем более сейчас очень мало кто печет. Мотивируя тем, что все есть в магазинах.

      Удалить
  6. Наташ, как здорово. Такой листочек, как я люблю, вот так написанные рецепты. От них веет добром, теплотой, заботой. У меня есть рецепт, торта, называется Королевский. Это рецепт дедушкиной жены, бабушка моя очень рано умерла. Так вот торт обалденный, никак для блога его не испеку. И вот там рецепт написан, в полном смысле слова для дураков. Возьмите столовую ложку и насыпьте ею муку, типа того. Но я храню, именно такую уже желтую бумажку. А печенье класс, обязательно как-нибудь повторю!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, буду ждать торт с таким грандиозным названием.
      Вот от таких рецептов для "дураков" веет теплом и воспоминаниями.

      Удалить
  7. Наташа, очень душевное воспоминание. Творожнуую выпечку я очень люблю. А вот с орехами не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, на самом деле орехи с творогом очень хорошо дружат. Попробуй не пожалеешь.

      Удалить
  8. как красиво и как трогательно!
    я бы тоже повесила рецепт в рамку и наслаждалась воспоминаниями!
    очень люблю творожную выпечку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению у меня не так много таки листочков осталась. Правда еще маминой рукой написано. Виталии передам их.

      Удалить
  9. Наташ, так трогательно...Вот такие записи и несут тепло и любовь...Я, сейчас, особенно тщательно берегу все рукописные рецепты, даже самые бестолковые клочки бумаги. А сама почти не беру ручку и бумагу - все печатаю на компе...Только в процессе готовки пишу в блокноте свои замечания к рецепту, потом выбрасываю...А наши мысли надолго ли сохранятся в блогах? Не думаю...Придет "злой дядя" и все порвет...
    Что-то грустные мысли...долой их:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я недавно задумалась о том же, может рецепты еще записывать куда-то? хотя и так времени нет!

      Удалить
    2. Танюш, в интернете хранить - никакой гарантии...

      Удалить
    3. Я еще беру ручку в руки. Виталии с уроками помогаю. Но, почерк совсем испоганился.

      Сама боюсь этого "злого дядю"... Уже думала на диск или флешку перекинуть. Но и здесь гарантии нет. Потеряется, поломается...

      Удалить