У всех у нас есть воспоминания. Воспоминания бывают хорошими, плохими, философскими, ностальгическими и т.д. А как мы храним их? В письмах, открытках, альбомах. А еще в рецептах. На небольших листиках бумаги с размытыми чернилами и пятнах. Вот и у меня есть такие листики доставшиеся от бабушки. Один из любимых рецептов творожное печенье с безе и орешками. В юности я часто пекла это печенье (хоть я и не такая старая), а потом его вытесняли новомодные рецепты. Лежал у меня в холодильнике творог, и мне очень-очень захотелось этого печенья. На помощь себе я естественно позвала Виталию, рассказывая что это печенье пекла еще моя бабушка, а ее прабабушка. (Я обязательно ей рассказываю о ее прародителях, так как считаю что свое семейное древо нужно знать.) Когда я с Виталией выпекала печень, пришла моя мама. Увидела, что мы печем печенье, спрашивает: "Это как бабушкино печенье?" "Да". А когда мама узнала, что у меня сохранился бабушкин рецепт, приятно была удивлена.
Нежное творожное тесто с ноткой лимона, а внутри хрустящее безе с орехами. Вкус этого печенья можно менять, если каждый раз брать разные орехи, то вкус будет меняться.
ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "РОЗОЧКИ"
200 г творога
200 г мягкого маргарина или масла
3 яйца
цедра 1 лимона
сода погашенная уксусом или лимонным соком
2 стакана муки
1 стакан сахара
измельченные орехи
- Отделить белки от желтков.
- Смешать творог, маргарин, цедру лимона, желтки, муку, соду. Замесить тесто.
- Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
- Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать, смазать белковой массой, посыпать орехами, свернуть рулетом. Рулет нарезать на кусочки на 1,5-2 см. Печенье выложить на противни с бумагой для выпечки.
- Поставить выпекаться в разогретую духовку до 180 г. Выпекать до золотистого цвета. Дать печенью остыть.
Наташ,привет!У меня тоже много таких рецептов из детства))Здорово когда есть что вспомнить...Ты молодец,что Виталию подключаешь!
ОтветитьУдалитьПривет, Ира! Как приятно возвращаться в беззаботное детство.
УдалитьМолодец, что сохранила. Поставь рецепт в красивую рамку и повесь на кухне. Я недавно рецепты бабушки мужа нашла, сохранила.
ОтветитьУдалитьТворожная выпечка всегда вкусная, а особенно, если сней связаны воспоминания
Наташа, ты прямо настоящий клад нашла. Будешь готовить по рецептам, мужу как приятно будет.
УдалитьНаташа, и я у меня есть такие листики испасанные бабушкиным почерком! бабушка сейчас мало печет, вот как-то привезла мне свою коллекцию. я скоро покажу тоже один из рецептов бабушкиных, которые теперь печет моя мама и который я очень люблю!
ОтветитьУдалитьЭто так классно, когда еда напоминает о счастливых минутах детства. для менядо сих пор воспоминанием есть прабабшкины ватрушки и как бы я хотела ее рецепт заполучить, но ьаьушка к сожалению нигде не записала.
такой пост у тебя душевный и рецепт хороший очень!
Танюша, ты теперь стала обладательницей уникальной коллекции. Желаю тебе теперь передавать из поколение в поколение.
УдалитьО! Ты еще застала прабабушкины ватрушки. Здорова.
Почерк как у моей мамы... И у меня есть старенький блокнотик с такими листочками. Хотела его выкинуть, но потом поняла, что моим детям он еще пригодится... Танюш, почитала твой пост и захотелось к маме...Спасибо тебе большое!
ОтветитьУдалитьРимма, конечно еще пригодиться детям блокнотик. Это как старинные кулинарные книги.
УдалитьТолько я не Таня, а Наталия:)
Наташа, как прекрасно, что сохранился рецепт, который возвращает детство и воспоминания о нем.
ОтветитьУдалитьДа, такие воспоминания должны быть у каждого человека. Тем более сейчас очень мало кто печет. Мотивируя тем, что все есть в магазинах.
УдалитьНаташ, как здорово. Такой листочек, как я люблю, вот так написанные рецепты. От них веет добром, теплотой, заботой. У меня есть рецепт, торта, называется Королевский. Это рецепт дедушкиной жены, бабушка моя очень рано умерла. Так вот торт обалденный, никак для блога его не испеку. И вот там рецепт написан, в полном смысле слова для дураков. Возьмите столовую ложку и насыпьте ею муку, типа того. Но я храню, именно такую уже желтую бумажку. А печенье класс, обязательно как-нибудь повторю!!!!
ОтветитьУдалитьЛена, буду ждать торт с таким грандиозным названием.
УдалитьВот от таких рецептов для "дураков" веет теплом и воспоминаниями.
Наташа, очень душевное воспоминание. Творожнуую выпечку я очень люблю. А вот с орехами не пробовала.
ОтветитьУдалитьОля, на самом деле орехи с творогом очень хорошо дружат. Попробуй не пожалеешь.
Удалитькак красиво и как трогательно!
ОтветитьУдалитья бы тоже повесила рецепт в рамку и наслаждалась воспоминаниями!
очень люблю творожную выпечку!
К сожалению у меня не так много таки листочков осталась. Правда еще маминой рукой написано. Виталии передам их.
УдалитьНаташ, так трогательно...Вот такие записи и несут тепло и любовь...Я, сейчас, особенно тщательно берегу все рукописные рецепты, даже самые бестолковые клочки бумаги. А сама почти не беру ручку и бумагу - все печатаю на компе...Только в процессе готовки пишу в блокноте свои замечания к рецепту, потом выбрасываю...А наши мысли надолго ли сохранятся в блогах? Не думаю...Придет "злой дядя" и все порвет...
ОтветитьУдалитьЧто-то грустные мысли...долой их:)
я недавно задумалась о том же, может рецепты еще записывать куда-то? хотя и так времени нет!
УдалитьТанюш, в интернете хранить - никакой гарантии...
УдалитьЯ еще беру ручку в руки. Виталии с уроками помогаю. Но, почерк совсем испоганился.
УдалитьСама боюсь этого "злого дядю"... Уже думала на диск или флешку перекинуть. Но и здесь гарантии нет. Потеряется, поломается...