среда, 6 марта 2013 г.

Апельсиновое печенье с клюквой

    Ого! Я больше недели здесь не появлялась. Это не значит, что я не готовлю. Готовлю, только фотографирую мала. Хоть уже дни стали длиннее, все равно вечером тяжело фотографировать.
   
    Для начала, хочу еще раз поблагодарить Анатолия  за подарок - чашку. Она очень удачно вписалась  в эту фотосессию.  А еще из нее я пью компоты.

     Пока  сезон клюквы стараюсь ее использовать по полной. В одном из выпусков "Изысканная выпечка" засматривалась на полезное печенье. От которого одна только польза.

АПЕЛЬСИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КЛЮКВОЙ



    Это печенье по праву можно назвать полезным, ведь оно состоит из овсяных хлопьев, ягод и орешков. 
 
  
125 г муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
3/4 ч. л. пищевой соды
3/4 ч. л. соли
150 г сливочного масла
75 г темно-коричневого сахара
5 ст. л. ванильной эссенции или пакетика ванильного сахара
цедра апельсина
цедра лимона (я заменила цедрой еще одного апельсина)
1 ч. л. лимонного сока
2 яйца (слегка взбить)
75 г овсяных хлопьев
65 г грецких орехов (крупно порубить)
125 г клюквы (свежей или замороженной)
 
3 больших противня для выпечки
пекарская бумага
 
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Выстелить три противня пекарской бумагой или смажьте сливочным маслом.
- Просейте муку с разрыхлителем, содой и солью.
- Переложите в миску сливочное масло, сахар, ванильную эссенцию или ванильный сахар, цедру апельсина, цедру лимона и сок лимона. Разотрите лопаткой или миксером до образования светлого однородного крема. Частями подмешивайте яйца.
- Добавьте порциями мучную смесь, тщательно вымешивая. Введите овсяные хлопья. В конце подмешайте орехи и клюкву.
- Набирая тесто десертной ложкой  (я выкладывала чайной, так как тесто при выпечке растекается), выкладывайте его в виде шариков на противни на расстоянии 5 см друг от друга. Слегка прижмите каждый шарик (противни я поставила на 2 часа в холодильник) и выпекайте 11-13 минут: изделия станут хрустящими и румяными по краям. Оставьте остывать на противнях.
 
 
    Совет: Если под рукой у вас нет свежей или замороженной клюквы, используйте сушеные ягоды. Перед замесом замочите 100 г сушеной клюквы в апельсиновом соке (или ликере) на час.
 
 
     Печенье советуют есть теплым с мороженом.
 
    
      В источнике пишется что из этих пропорций выходит 18 штук у меня вышло около 30. Поэтому если для вас это много, то готовьте пол порции. Тем более печенье на следующий день размокает.


16 комментариев:

  1. Натали, только опубликовал поздравление, смотрю, твой пост следующий.... Да, хоть кружечка и моя, но смотрится в твоем варианте очень привлекательно! Я рад, что нравится!!! Печенье просто шикарное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас сейчас пик мишек. Так что ваша кружка очень к стати.

      Удалить
  2. Ой, как-то непривычен совет есть теплое печенье с мороженым, мне твой вариант с молоком намного больше нравится))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, вот и для меня это не привычно. Ели по старинке с молоком.

      Удалить
  3. Наташа, как ярко и красиво!!! А печенье, и правда, сплошная польза!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда хочется чего-то полезного и вкусно:)

      Удалить
  4. красивая чашечка, а печенье такое домашнее, ароматное, с кислинкой, клюкву встречала только в русском магазине, как то нужно будет её купить, попробовать

    ОтветитьУдалить
  5. Наталь, привет! Классные фотки получились. Вкусные :) А вечером да, еще сложновато фоткать.

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, как хочется такого печенья , да с молочком))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, если хочется печенье, то нужно печь.

      Удалить
  7. Натали ,привет! я знаю это печенье! очень вкусное и мною любимое!
    фотографии такие уютные и теплые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Таня! Значит я Америку не открыла:)

      Удалить
  8. Наташ, с праздником! Спасибо за рецепт, который по праву можно назвать изысканным и полезным! Это довольно редкое сочетание:))
    Чашечка прелестна! Спасибо Анатолию!

    ОтветитьУдалить