вторник, 5 февраля 2013 г.

Любимый пирог и вопрос

     Задам сначала вопрос.  Он будет для одесситов. Может они меня читают и смогут помочь.
Где можно купить несоленые фисташки правильного зеленого цвета? Не коричневого, не серого, а ЗЕЛЕНОГО. Я даже согласна на не очищенные. Поломаю ногти, исколю пальцы, но чтобы фисташки были правильного цвета.


     Ну а теперь про пирог. Это мой самый любимый из несладких пирогов.

     Я часто жалуюсь, что у нас не продают лесных грибов. Еще в ноябре муж принес три кулька свежих лисичек. Я их и с картошкой готовила, и суп, просто жарили. Ну и естественно я не смогла не приготовить этот пирог.

ПИРОГ С ПЛАВЛЕНЫМИ СЫРКАМИ И ГРИБА

    Готовлю этот пирог уже много лет. Обычно он был с шампиньонами, но с лесными грибами они и рядом не лежали. С тестом в этом пироге приятно работать. А один только запах лисичек много стоят. Но с шампиньонами тоже очень-очень вкусно.


Тесто:
100 г масло или маргарина
1 стакан муки
3 ст. л. сметаны
0,5 чайн. л. соды погашенной уксусом или лимонным соком
Начинка:
2 плавленых сырка
500 г грибов
1 луковица
2 сырых яйца
1 желток для смазки пирога

- Холодное масло натереть на крупной терке. Добавить муку, сметану, соду и замесить эластичное тесто. Поставить на 30 минут в холодильник.
- Лук и грибы нарезать кубиками.Обжарить в масле. 
- Натереть сырки на терке. Добавить лук с грибами, яйца и перемешать.
- Тесто разделить на две части. Первую часть раскатать в круг и выложить в смазанную маслом форму. На тесто выложить начинку. Разровнять. 
- Вторую часть тесто раскатать и накрыть ее пирог. Смазать пирог сверху желтком. Пирог можно украсить из остатков теста. 
- Поставить пирог в разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут.


     Из остатков теста я сделала вкусное печенье с кунжутом. Раскатать тесто, вырезать формачками печенье, смазать желтком, посыпать кунжутом и в духовку. Получился вкуснейший крекер.


   


22 комментария:

  1. Наташа, какой вкусный пирог, мой сын обожает выпечку и грибы,а плавленный сыр вообще молчу))), интересно как он посмотрит на такое сочетание, попробую обязательно, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, как я понимаю твоего сынишку. Сама люблю выпечку с сыром.

      Удалить
  2. Наталь, привет! Ха-ха, если кто в Казани знает, где можно найти чудо-зверя - несоленые фисташки, тоже скажите :)
    Пирог классный! забираю :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Рафаэлла! У нас есть несоленые фисташки. Но, у них серый цвет.

      Удалить
  3. Наташа, пирог с таким сочетанием ингредиентов - просто обожаю.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, вот и мне такое сочетание продуктов по душе.

      Удалить
  4. Пирог, отличный, он просто не может быть не вкусным, такое сочетание, как сырки и грибы, ну очень должно быть вкусно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вкусно, вкусно. Если приготовишь, не пожалеешь.

      Удалить
  5. Наташа,пирог точно наш!приготовлю к выходным обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, расскажешь потом, как твоим понравился пирог или нет.

      Удалить
  6. Натали ,какие фотографии аппетитные! я такую выпечку тоже очень люблю. спасибо ,что напомнила ,а то давно ничего такого не пекла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, мы тут все и собрались для того, чтобы напоминать о простых вкусностях:)

      Удалить
  7. Очень интересно! А я вот с песочными несладкими пирогами даже и не сталкивалась... Только с дрожжевыми, слоеными, или с несладкими тартами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я часто использую это тесто для пирогов с различными начинками. Попробуй приготовь. Оно легкое и податливое в работе.

      Удалить
  8. Наташа, пирог красивый!!!
    Про фисташки и Одессу не отвечу, но в Москве тоже несоленных не встречала. Так покупаю соленые правильного цвета (не очищенных тоже вроде не встречала), чищу, заливаю на пару минут кипятком - и соль смывается, и кожица хорошо чистится. Получаются красивого правильного цвета орешки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, у нас продаются несоленые в скорлупе фисташки, но их цвет оставляет желать лучшего. Да и намека на красивый зеленый цвет нет. Соленые тоже серого или коричневого цвета. Вот и стаю на распутье. Использовать или не использовать.

      Удалить
  9. Наташа, я так люблю пироги несладкие! Их и на пикник, и в дорогу, и дома...На песочной основе да с такой начинкой - просто роскошно! Грибные пироги для меня самые вкусные, а уже за ними идут с капустой или рыбой:))
    Наташ, по-поводу фисташек мало утешительного. Мы с Танюшей узнавали на мастер-классе где наши кулинары покупают несоленые и сколько они стоят. Есть они у нас, но цена - 600,00 грн/кг! Я пока этот вопрос отложила:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже нравится готовить такие пироги. Они действительно удобные в (использование) поеданию.

      Таня, ничего себе цена!!!!! Вот поэтому и выпечка с фисташками самая дорогая.

      Удалить
  10. Наташа приветик:) грибной пирог не может быть не любимым:))это же так вкусно! и украсила ты его очень красиво:) а фисташки проблема не только в Одессе:)) ну Танюша тебе ответила))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Танюша! Я обычно пирог украшаю покрасивее. Это так было простенько.
      Даааа цена фисташек "порадовала".

      Удалить
  11. Грибной пирог,просто объедение. Интересно, если начинить куриным филе или же рыбой будет ли вкусно? Наверное будет вкусно, но с грибами все же вкуснее:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таира, такой пирог можно начинять чем угодно. Я делала фарш с фасолью. Было очень вкусно.

      Удалить