понедельник, 18 февраля 2013 г.

Печенье с арахисовой пастой и клюквенный морс

       Свершился день Х. Я нашла арахисовую пасту. Да еще и двух видов: классическую и сладкую. Так как я решила напечь печенья, то взяла сладкую. На вкус она, как обычный перемолотый арахис, никакой сладости нет.  На хлеб я ее точно намазывать не буду, так как переела арахиса и смотреть на него не могу. Думала, что и в печенье будет сильно чувствоваться его вкус. А нет. Печенье получилось мягкое и в меру арахисовое.

ПЕЧЕНЬЕ С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ



200 г муки
125 г мелкокристаллического сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
125 г холодного сливочного масла (нарезать кубиками)
50 г арахисовой пасты (крупнозернистой)
1 яйцо
малиновое варенье (у меня клубничный и сливовый джем)
немного арахиса или орехов кешью (порубить)

- Разогрейте духовку до 150 градусов. Выстелите оба противня пекарской бумагой.
- Просейте муку в миску, добавьте сахар и корицу. Хорошо перемешайте. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и разогрейте пальцами с мукой в мелкие крошки.
- Отдельно хорошо разотрите арахисовую пасту с яйцом. Руками перемесите с мучными крошками.
- Скатайте из теста шарики диаметром 2,5 см, разложите на противнях на расстоянии друг от друга. Чуть придавите каждый шарик. чтобы немного  его сплющить, а затем мизинцем сделайте ямку в центре каждой заготовки. Чайной ложкой положите в отверстия немного малинового варенья. (Я поставила печенье на 1 час в холодильник) Посыпьте сверху рублеными орешками и выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета.
- Снимите печенье с противней и остудите на решетке. Его можно хранить в герметичном контейнере несколько дней.


Источник: Изысканная выпечка № 6


    К печенью у меня был клюквенный морс. Который мне достался от мамы. Прямо вернулась в детство. К тому же у нас холодно и такой витаминный коктейль очень к стати.  А если в конце варке добавить крахмал, то получится клюквенный кисель.    

КЛЮКВЕННЫЙ МОРС


500 г банка свежей клюквы
~ 3 литра воды
~ 2 чашки сахара (по вкусу. Мне нравится когда первый глоток сладкий, второй - кисленький, третий опять сладкий)

- Клюкву перетереть через сито. Сок сохранить.
- Жмых залить водой и поставить вариться. Дать закипеть. Процедить через сито.
- Добавить сахар и снова дать закипеть. Добавить сок и выключить.


8 комментариев:

  1. Какое все вкусное и полезное!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, сочетание печенья и морса душевное и уютное!!! Вернулся замерзший с прогулки, а дома тебя ждет такое великолепие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ты как в точку попала:) От нас зима не очень хочет уходить.

      Удалить
  3. Наташа, клюквенный морс такой яркий - настоящий праздник цвета среди зимы!
    Если у сладкой пасты нет сладости, то какой вкус у классической?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот куплю баночку классической арахисовой пасты и сравню. У меня еще больше половины баночки этой осталось. Нужно будет поскорее ее использовать, чтобы новую купить.

      Удалить
  4. У меня тоже сладкая арахисовая паста из головы не выходит)) Я уже и погуглила ради интереса и в очередной раз поразилась, как во всем мире прекрасно существует арахисовая паста в одном единственном виде, а у нас обязательно что-нибудь понапридумают - типа вот шоколадной арахисовой пасты :)

    Но печенье с солоноватой пастой и вареньем мне очень нравится, мне сейчас пришло в голову, что таким образом хорошо можно подчистить пару-тройку баночек с остатками варенья.
    Ох, такой морс да в жаркий день, красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, так как это первая моя баночка арахисовой пасты, то конкретно ничего не могу сказать. Сладости в этой пасте я ни капельки не почувствовала. У меня было такое ощущение, что я ем обычный арахис, только измельченный.
      Для рекламы чего только не придумают.

      Вот-вот скоро нужно новые баночки с вареньем заготавливать) А у меня еще с позапрошлого года остались.

      Удалить