пятница, 30 марта 2012 г.

Манговый ласси с корицей

  
    Какая то, фигня происходит. Уже второй день не могу в блогспоте загрузить фотографии. Но, я его перехитрила, в другой программе загрузила. 



[Image]
 
    Тема Журнально-книжного проекта: Йогурт. Много рецептов я перебрала. Не хотелось печь сладкого. Много соусов и заправок для салатов перебрала. Пересматривала Saveurs 3/2011 и поняла, что у меня в блоге мало рецептов напитков. Не обошлось, конечно же, с недописками в журнале. Такие не опытные хозяйки как моя дочь, не знали бы, что делать. На днях она пекла печенье из этого журнала и там очень важного продукта в рецепте не было. Об этом я расскажу позже. Будет отдельным постом, так как Виталия просила, что бы я сфотографировала и вам рассказала.


[Image]


    Но вернемся к нашему ласси. Уж очень мне название понравилось. Такое ласковое, нежное. Естественно мне захотелось узнать, откуда оно произошло. И вот что я узнала.
 
    Ласси - традиционный прохладительный напиток Южной Азии (родина Индия, Пакистан). Самый простой вариант ласси - это хорошо взбитая смесь дахи (йогурта), воды, соли и специй. Из специя в индийском варианте предпочтение отдают обжаренным молотым семенам кумина. Ласси делают и сладким. Для этого дахи смешивают с фруктами (манго, бананами, клубникой, лимоном) или розовой водой и добавляют мед или сахар: фрукты сначала измельчают с медом, и только после заливают смесью дахи и льда. Есть и более оригинальные варианты напитка - Bhang lassi. Бхангл ласси готовится добавлением настойки конопли. Действие такого ласси схоже с действием марихуаны. Готовят бханг ласси в некоторых штатах Индии (например, в Раджастхане) для обычной продажи, но чаше для праздника Холи (индийского нового года).
   


[Image]


1 большой манго
2 йогурта  (А вот тут пожалуйста по подробней. 2 чего? Стакана, баночки, бутылочки?  Взяла бутылочку 1% йогурта 400 мл. Получился такой же цвет, как на фото в журнале.)
50 г пальмового сахара (Естественно у меня его нет. Можно заменить коричневым, но мне не хотелось портить нежно-желтый цвет ласси. Поэтому взяла белый.)
щедрая щепотка корицы

   Манго размять с йогуртом. Добавить сахар, корицу и хорошо взбить. Подать напиток сильно охлажденнным, украсив ломтиками манго.





[Image]


   
   Как видите, ничего сложного нет. Очень хорошо пить его летом в жару. Можно использовать любую фрукту и ягоду. А если брать свой домашний йогурт. То будет только одна польза. Я давненько в магазинах прохаживаюсь мимо йогуртниц. Но, меня останавливает одно но. Молоко я буду использовать для йогурта порошковое магазинное. А это уже плохо. Пользы в молочном напитки будет не много. Базарное молоко тоже не могу покупать. Так как оно разбавлено водой, а самое главное разлито по пластиковым бутылкам из мусорника.  А Виталия очень любит фруктово-йогуртовые напитки. На распутье я…

13 комментариев:

  1. Натали,и я не прошла мимо ласси,очень интересный рецепт,а самое главное импровизировать можно бесконечно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, действительно соблазнительный напиток. Импровизировать действительно с ним можно и нужно.

      Удалить
  2. Наташа, сижу выбираю рецепт с бананом и пересматриваю журналы, наткнулась на рецепт мангового ласси - обратила внимание но бананов нет и прошла дальше...надоело мне это занятие так как рецепта не нашла , думаю пройдусь по блогам у девочек! и тут у тебя это ласси уже готовое:)))) мне кажется это должно быть мега-вкусно, так как я манго люблю!
    а насчет молока и йогурта - я решила покупать магазинное и не парить себе мозги:) на рынке я так же как и ты не куплю молоко никогда - мотивы абсолютно те же, вот про бутылки из мусорника не думала:)))но как-то моему папе рассказал знакомый историю, как его сестра продает в Киеве на рынке домашнее молоко и у нее нет даже коровы! но он ей регулярно из Германии или Польши привозит качесвтенное сухое молоко:)))после этого я решила что разницы особой нет - что магазинное что базарное молоко!
    и жду рецепт от Виталии!так ей и передай:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, пенсионеры и бомжы ходят по мусорникам и собирают бутылки, а потом их продают. Еще и масло подсолнечное в них разливают.
      Я еще подумаю на счет йогурницы. Вещь конечно же необходимая, но я боюсь, что мы с ней наиграемся и будет она стоять, место занимать.

      Сейчас разберусь с проектами и напишу пост о Виталином печенье. Она уже каждый день меня спрашивает, когда я напишу.

      Удалить
  3. Наташ, как же красиво получилось ,и цветовая подача фото, вот прямо все понравилось, буду обезьяничать с рецептом сто процентов.Про бутылки из мусорника да!!! это вам не ого ого((( Хоть корову заводи. Я вот так же покупаю в супере с заниженной жирностью, наверное нужно с бидончиком ходить уже к фермеру, у нас тут все ходят, одна я ворона не пользуюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик, мне самой цвет понравился. Очень красивый получился. Обязательно приготовь. Вам должно понравиться.
      Ого!!! Если уже у тебя с бидончиками ходят за молоком, то куда катится наш мир!!! Я сама насмотрюсь передач про то что мы едим, и задумываюсь, а не переехать бы в глубинку и завести свое хозяйство. Ты говоришь, читайте этикетки. Так на наших этикетках половину не пишут. А в колбасно-мясной продукции не правильное соотношение мяса пишут. В 2-3 раза преувеличивают. И как дальше жить?

      Удалить
  4. Спросони я читаю название твоего поста, как "Манговый ласси с курицей", читаю пост и не вьезжаю, где курица, и предпологаю, что ты все же что-то упустила, с трудом представляю себе йогурт с курицей, но все равно ищу секрет рецепта)))), в итоге понимаю, что курицей тут и не пахнет))))))))))))

    Читая второй раз рецепт, мне все ОЧЕНЬ понравилось, но готовить я его буду не в Кишиневе, а в Израиле, а то у нас с манго проблемы, а там они бесподобные))))))!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха!!!! Оля, про курицу насмешила.
      Вот хорошо, когда есть куда съездить за манго. Ты думаешь у нас они хорошие? Из всего ящика каменного манго, нашла один мягкий. Но, они мне все равно в "живом" виде не нравятся. Какой-то специфический привкус у них. А вот в ласси этот вкус не чувствовался. Мне это понравилось.

      Удалить
  5. Наталь, вот на это сочетание йогурта с манго я бы тоже сразу нацелилась, уже представила, как же это вкусно-вкусно! И мне слово ласси нравится, не режет слух так, как смузи)))

    А про твое распутье... Я собственно на нем же, так как 1. морочиться,где доставать непастеризованное молоко мне совсем не хочется, 2. искать йогуртовую культуру (или гриб кисломолочный) для магазинного молока тоже та еще морока с ее хранением/использованием, и 3. если я могу пойти купить в магазине йогурт без добавок, который меня устраивает, то на кой мне тогда йогуртница... :) Вот эти аргументы пока сильны у меня)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, я даже не ожидала, что будет такое хорошее сочетание. Я уже выше Оле писала о своих вкусовых качеств к манго.

      Это ты можешь найти хороший йогурт. А у нас только питьевые я пока нашла. А они такие кислючие. Кефир и тот слаще.

      Удалить
    2. Нат, ну тогда тебе попроще определиться с выбором - наверное, все-таки стоящей покупкой у тебя будет йогуртница... Оно ж как с кокосовым молоком твоим - если можно всегда пойти протянуть руку, купить, то не будешь морочиться с самодеятельностью... Ну, раз для себя попробовать любопытства ради другое дело - я может тоже как-нибудь попробую, как йогуртная бактерия-культура рядом в магазине окажется. Но одного раза, думаю, мне будет достаточно - во второй раз пойду в магазин и куплю фабричную баночку)))

      Удалить
  6. Мы уже об этой покупке задумываемся. Осталось только все за и против взвесить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и акции какой-нибудь дождаться, оно ж еще приятнее покупка будет)

      Удалить