суббота, 18 февраля 2012 г.

Кнедлики с черносливом

    Это один из рецептов, которым я согревалась в холода. Вот здесь я писала, как люблю согреваться в зимние холодные дни. Конечно это потом чревато последствиями, но хочешь кататься, люби и саночки возить. Зато потом буду баловать вас полезными рецептами.



    Рецепт взяла из журнала "Лиза", в котором пишется, что это один из самых популярных австрийских десертов. Перелопатив весь интернет, ничего подобного в австрийской кухни я не нашла. Да и в любой другой тоже. Википедия вот что о кнедликах пишет.

Кнедлик (чеш. knedlik, словацк. knedľa) — мучное или картофельное изделие, обычно продолговатый валик из теста, сваренный в большом количестве воды. Национальное блюдо чешской и словацкой, австрийской и баварской кухни. Название происходит от немецкого слова «knödel» и закрепилось в чешском языке в начале XIX века. Классические рецепты кнедликов происходят от венских рецептов XIX века, которые были позже усовершенствованы в Чехии. 

    Эти же кнедлики ни в какой воде не варятся, а запекаются.  Но, тем не менее они вкусные. Готовила половину с черносливом, половину с курагой. Так как Виталия чернослив не любит. Советуют подавать их с ванильным соусом. Его я не готовила, да и рецепта соуса не прилагалось. А ела я с вот этим  сливовым вареньем.


200 г чернослива без косточек
3 стол. лож. рома
300 г муки
1 пакетик сухих дрожжей
150 г нежирного йогурта
3 стол. лож. сахара (добавила 6)
1 яйцо
щепотка соли
50 г  сливочного масла
1 стол. лож. сахарной пудры

 - Чернослив вымыть в холодной воде и залить на 1 час ромом (можно заменить коньяком или ванильным ликером). Смешать муку и дрожжи. Йогурт слегка подогреть (не подогревала) и взбить с яйцом. Добавить сахар, соль, муку с дрожжами и замесить тесто. Когда тесто станет достаточно плотным (перестанет прилипать к рукам), выложить его в миску, прикрыть салфеткой и поставить на 30 минут в теплое место.
- Тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность, скатать колбаской и разрезать ножом на 16 кусочков. Раскатать небольшие кружочки. В центр каждого выложить по 1 черносливу и скатать кнедлики. Дать им слегка подойти (около 20 минут).
- Сливочное масло распустить на водяной бане. Взять небольшое количество масла и смазать жаропрочную форму для запеканки. Плотно уложить кнедлики в форму, сбрызнуть оставшимся маслом и запекать 30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, до золотисто-коричневого цвета. Готовые кнедлики остудить, посыпать сахарной пудрой. По желанию подавать с ванильным соусом.





24 комментария:

  1. Наташ, как аппетитно!
    Мы кнедлики пробовали в Чехии, причем их подавали к мясным блюдам, такие мучные комочки. Первый раз вроде вкусно, но потом уже не ели их, больше налегая на вкусные мясные блюда. Такой сладкий вариант намного интереснее, на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, конечно же мясо вкуснее, чем жевать мучные комочки:)) Попробуй в таком варианте.

      Удалить
  2. Натуль, ввот глянь сюда под тортами аж 4 вида сладких кнёделей: с абрикосами, сливами, творогом и дрожжевые. Это самые известные в австрийской кухне, вариантов, конечно же, больше... Другое вот дело, что я никогда не встречала кнёдели, которые запекаются, а не отвариваются... хм... Это в Лизе они так извратились? А за какой год и номер? Может у меня найдется такой номер, может снова с переводом нафигачили... :)
    Эти получились похожие по приготовлению на бухтели, ты их наверняка уже пробовала на старом ЕД..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, сладкие рецепты я тоже находила, но в варенном виде, а не запеченные. Мне тоже кажется, что опять журнал напортачил. Поэтому и пишу, что не похожи они на кнедлики. Лиза 5/2005.
      Вот и мне они больше на бухтелки напоминают!!!!

      Удалить
    2. Ох, как пробухтели:)))))

      Удалить
  3. эх, нет за 2005ый... пойду погуглю, может не с пустыми руками вернусь))))

    ОтветитьУдалить
  4. Наташ, какие василечки на тарелочке. Обожаю чернослив, обожаю, я бы с удовольствием скушала бы такой кнедель, вот прямо бы впилась бы зубами даже:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик, я сама обожаю чернослив. А с белым мясом, для меня ничего вкуснее нет.

      Удалить
  5. Наташ...я вот про вареные кнедлики и не слышала даже...темнота :) А твои мне очень нравятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, а я про варенные читала, а вот о выпеченных... Скорее всего это бухтелки. Журнал не правильно перевел.

      Удалить
  6. Ой, Наташа, как бы я сейчас твой крендель с кофе съела!!!! Прям идеальный завтрачный вариант для меня!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, для завтрака они идеальны. Маленькие на два укуса. С кофейком...ммммм...

      Удалить
  7. Натали, с каждым рецептом пополняется мой кулинарный словарный запас :), вкусно и запечёный думаю лучше на мой вкус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, мне тоже думается, что запеченные намного лучше. А вот в варенном виде будет не то.

      Удалить
  8. Ой Наташ,я не знаю как эту вкуснятину зовут,но схомячила бы с кофейком пару штук)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, главное не название, главное вкус:)))) Нам с чайком было вкусно.

      Удалить
  9. Я такое дома никогда не буду делать, но съем в гостях ( кто бы пригласил, правда)А чернослив я тоже обожаю, ем его без всяких бухтелок-кнедликов. Мои баварцы отваривают свои кнедли и так ими гордятся. Я не большой фанат

    ОтветитьУдалить
  10. И я бы подкрепилась такими булочками-кнедликами. А пока только в Чехии пробовала, несладкие-хлебные и картофельные. Сами по себе-нейтральные, но соус ими подъедать-очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрю никому не нравятся варенные кнедли. Таня, пробуй печенные. Уверенна они намного вкуснее.

      Удалить