воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Бисквит "Полено"

    Мне всегда жалко недоеденной еды. Остается 2-3 ложки и никто не хочет доедать. Так и в этот раз, захотелось мне испечь кексов и уже рецепт лежал, ждал своей очереди. Но, 6 чувство заставило меня посмотреть на другую страницу журнала, а там был этот бисквит. Необычность его в том, что в тесто добавляется картофель. 

   

     Я уже давно была наслышана и начитана о добавления картофеля в тесто. Он дает воздушность и больше рыхлости тесту. Но, никогда так не делала. А здесь лежало у меня в холодильнике картофельное пюре, которое естественно на третий день не хотел никто есть. Пришлось поменять свои планы. 


Бисквит:
200 г картофеля (у меня уже было готовое картофельное пюре)
150 г орехов (брала кешью, фундук и чищенный миндаль)
100 г фиников без косточек (у меня чернослив с курагой)
100 г муки
25 г крахмала
1 чайн. лож. разрыхлителя
1 чайн. лож. семян кардамона (не использовала)
1/2 чайн. лож. молотого имбиря
 4 яйца
125 г сахара
1 щепотка ванилина
1 стол. лож. тертой лимонной цедры
Украшение:
финики
орехи
100 г сахарной пудры
2 чайн. лож. лимонного сока

1. Картофель отварить в мундире, очистить, размять и остудить. Орехи порубить. Финики нарезать колечками и вместе с картофелем соединить в миске с мукой, крахмалом, разрыхлителем и специями.
2. Глубокую форму для кекса длиной 25 см смазать жиром и обсыпать мукой (у меня силиконовая форма, поэтому мукой не обсыпала). Духовку нагреть до 170 градусов. Яйца взбить (1 минуту). Смешать сахар, ванилин и цедру. Подмешать к яйцам и взбивать еще 2 минуты (но, я взбивала до крепких пиков). Полученную массу выложить на картофельно-мучную смесь и подмешать к ней. Тесто выложить в форму, разровнять и поставить на 50 минут в духовку (на нижней полке) (у меня выпекалось на средней полке 30-40 минут)
3. Для украшения орехи и финики измельчить и смешать. Сахарную пудру растереть с лимонным соком и горячий текст полить глазурью. Посыпать орехово-финиковой смесью. 


      Глазурь я делала белковую. Взбить 2 белка с лимонным соком в крепкую пену, постепенно добавлять сахарную пудру. Сверху посыпала лимонной цедрой, обжаренными на сухой сковороде миндальными хлопьями и кокосовой стружкой. 




     Муж поначалу кричал, что он не будет есть кекс с картошкой, но, потом было тяжело его оторвать от него. Обычно бисквит всегда сухой получается, что его нужно пропитывать сиропом. А этот получился не сухим и мягким. Нам было вкусно.

27 комментариев:

  1. Натусь, безотходное производство))) здорово! у меня так никогда не получается, я бы 100% забыла о картоф. пюре в холодильнике:))
    фотки такие нежные, теплые))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Ира, за будишь про него, когда стоит на видном месте в холодильнике.
      Спасибо.

      Удалить
  2. Какое интересное полено. И фотография нежная. А вот с безотходным производством у меня как-то туго :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Рафаэлла, у меня еще много чего в холодильнике стоит недоеденным:) Например: пшеничная каша. Сварила нашу порцию, съели немного, а больше не хотят. А для себя одной лень разогревать.

      Удалить
  3. Наташа, бесподобный кекс или бисквит)))) Про картошку первый раз слышу, но по виду вроде ничего себе)))))) Мужа понимаю, я бы тоже самое кричала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, он очень даже хорош. А картошку в нем ты и не найдешь:) Она даже и не чувствуется. Так что пеки, только мужу не говори;)) Когда съест, раскроешь тайну.

      Удалить
  4. Интересный рецепт. Фото очень нежное, красиво!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо. А бисквит/кекс очень даже хорош.

      Удалить
  5. Наташа, я впервые слышу о картошке в бисквитах или кексах, но на вид красиво, а если еще и муж с таким восторгом кушал, то думаю вкусно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, он не только красивый, но еще и вкусный. И можно любые сухофрукты использовать. Каждый раз можно разные класть.

      Удалить
  6. Наташ, отличный рецепт! У меня тоже остатки пюре в холодильнике стоят, если сегодня не доедим, то быть твоему полену!
    Фотографии нежные и уютные! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пюре все-таки доели. Подождем сведующего раза)))

      Удалить
    2. Марина, я думаю у тебя будут еще шансы его приготовить:)) Тем более в "Полено" нужна картошка "в мундире". Это я уже пюре брала.

      Удалить
  7. Наташа, какой кекс-бисквит симпатичный! Мне особенно вторая фотография понравилась. Про добавку картофельног пюре в тесто очень наслышанна, но пока не воспользовалась, т.к. пеку редко, а пюре делаю ещё реже)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже очень много была наслышана, о добавления картофеля в тесто. Вот и попробовала. У меня любят пюре, но 2 дня максимум могут есть:)

      Удалить
  8. Наташ,фото красивые!А вот с безотходным производством у меня тоже как-то не складывается)))про картофель в тесте много наслышана,но я пока только хлеб пеку с картофелем,очень вкусный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, это только у меня продукты остаются и портятся:(
      Ира, в сладкое тесто можешь смело картофель добавлять.

      Удалить
  9. Наташ, он на кексик больше похож по виду. А на вкус как? бисквитный у него вкус или ближе все же к кексовому? Ой, у меня тоже мания пристраивать остатки чего-нибудь. Иногда так наимпровизирую, получается вкусно, а запомнить не запомнила чего намешала, вот так и уходят в небытие гениальные рецепты :-D)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, Светик, больше все таки на кекс похоже. Для меня именно кекс ассоциируется с сухофруктами, орехами и специями. А бисквит с сиропом и кремом. Все таки на кекс:))

      Вот так гениальные рецепты и пропадают;)) А потом бац! И их кто-то запатентовал другой:)))

      Удалить
    2. ""Вот так гениальные рецепты и пропадают;)) А потом бац! И их кто-то запатентовал другой:)))"""

      Да-да, так и бывает :-D)))

      Удалить
  10. А у меня финики и орехи всегда дома имеются, рецептик как раз для меня :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Смеялась над "кексом с картошкой" :)) А ведь и правда звучит то непривычно, поэтому вывод: молчать о составе до последнего )))
    А я как раз сегодня тоже пристраивала вчерашнее картофельное пюре! Да так удачно, что разложив всем по тарелкам, убежала обратно в кухню с криками "такую вкусную вещь непременно нужно запечатлеть!" :)))
    Нат, а ты не помнишь, на бывшем ЕД уже не помню кто написал одну замечательную идею, как не забывать про остатки: на дверь холодильника вешается листочек, на котором перечисляются остатки и дата, с какого дня остались))) У меня на бывшей квартире так хорошо этот способ срабатывал, а сейчас дверь холодильника такая, на которую магниты не магнитятся, а скотчем лепить как-то ни к селу ни к городу)))) Вешаю теперь в другое место.... Может кому-нибудь этот способ тоже пригодится...

    Какой красивый у тебя фон на фотографиях! Получилось очень фактурно и даже как-то 3D!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. <>

      ЭТО БОЛЬШАЯ ТАЙНА;)))))

      Натуль, смутно, но помню про листочек на холодильнике. Но, у меня проблема в том, что просто больше не хотят есть. У меня муж как жадный медвежонок, наготовит, а на 3 или 2 день никто не хочет есть. Иногда даже приходиться выкидывать.

      Спасибо. Я частенько снимаю на этом фоне:))

      Удалить
  12. Посмешила про мужа и картошку мой так же возмущался бы как потерпевший что он этооо кушать не будет
    Наташ, интересный рецепт получился. Больше понравилась вторая фото из всех, вот кекс такой насыщенный внутри и колоритный, что вот он сам такой весь красивый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот поэтому Юльчик, не нужно иногда говорить мужьям, что они едят;))

      Мне тоже больше всех нравится эта фотография.

      Удалить
  13. Браво, Тataliya! Твое Полено очень аппетитное :) Тебе всегда жалко недоеденной еды? Тоже правда думаю так. Не могу их выбросить и случайно пеку сласти со сладким картофелем ,у которого красный шелух и жёлтый плод .

    ОтветитьУдалить
  14. Да, Кикио, жалко не до единой еды. Частенько приходиться выкидывать.
    Знаю я такой сорт картофеля. Привозной он у нас.

    ОтветитьУдалить