среда, 25 августа 2010 г.

Морское ассорти - Сарсуэла (Zarzuela)

Одно из самых "знаковых" блюд каталонской кухни. Считается, что блюдо было "изобретено" в Барселоне в начале прошлого века в период европейского культурного развития Art Nouveau (исп. Modernismo). Названием своим обязано популярному в ту эпоху музыкальному лирико-драматическому испанскому жанру La Zarzuela (на каталонском Sarsuela), который характеризуется соединением в одном произведении разговорных сцен, пения и танцев.


Для рецепта вам потребуется:
каракатица (мороженая) - 400г
креветки (мороженые) - 16 шт.
моллюски (свежие морские) - 400г
треска (филе) - 250г
лимонный сок - 1 ст.л.
лук репчатый - 2 шт.
петрушка - 1 пучок
чеснок - 3 зубчика
соль - 1 ч.л.
помидоры - 4 шт.
белое вино - 1 стакана
растительное масло - 5 ст.л.
белый перец - 1/4 ч.л.

Приготовление:
Каракатицу и креветки разморозим. Каракатицу мелко нарежем, моллюсков промоем, поскоблим щеткой и обрежем усы. Треску вымоем, нарежем кусочками по 4 см и зальем лимонным соком. Лук очистим, одну луковицу нарежем кубиками, вторую разрежем на восемь частей. Петрушку промоем, зелень нарубим, корешки отложим. Чеснок очистим и разотрем с солью. Помидоры, сняв кожицу, разрежем на четыре части.
Разрезанную на восемь частей луковицу, корешки петрушки и чеснок положим в вино и доведем до кипения. Добавим, моллюски и на сильном огне под крышкой поварим 5-8 минут. Потом их вынем, а бульон процедим.
Разогреем растительное масло и немного пожарим на нем нарезанный кубиками лук, не подрумянивая. Добавим помидоры, треску, каракатицу, поперчим, зальем бульоном и под крышкой минут 15 поварим. Добавим, креветки и моллюски вместе с раковинами и подогреем. Перед подачей на стол посыплем сарсуэлу зеленью петрушки.

К Сарсуэле хорошо подавать отварной рис, приправленный сливочным маслом.
Из напитков - белое или розовое сухое вино.

Это очень и очень вкусно. Обязательно стоит попробовать.
Моллюсков я так и не нашла, заменила их мидиями. Каракатицы у меня были маленькими, после чистки они стали еще меньше. Поэтому я решила их не нарезать, о чем в дальнейшем не пожалела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий