суббота, 11 марта 2017 г.

Ягодный чизкейк

     Наверное нет на свете равнодушного человека к чизкейку.  Нежное творожное "суфле" на тонком тесте разбередит душу. А если его еще полить ягодной глазурью, то уверенна никто не устоит. Так и получилось. Пекли его ВиетОру на ДР. Все были в восторге.  В оригинале чизкей был с клюквой. Но, у меня полно черной смородины в морозилке, зачем добру пропадать. Вы же можете взять любые ягоды или фрукту.

ЯГОДНЫЙ ЧИЗКЕЙ   



На 16 порций:
• 150 г сливочного масла
• 75 г сахарной пудры
• 1 стручок ванили, расщепить вдоль пополам, выскрести семена
• 225 г муки
Сырная основа:
• 225 г сахарной пудры • 1 стручок ванили, расщепить вдоль пополам, выскрести семена
• 750 г мягкого сливочного сыра
• 3 ст. л. кукурузной муки
• 2 яйца
• 300 мл жирных сливок
Клюквенная глазурь:
• 400 г свежей клюквы
• Сок 1 лимона
• 150 г мелкого сахара
 Мой вариант глазури:
300 г смородины
3 ст. л. сахара
1 ст. л. кукурузного крахмала

1. Разогрейте духовку до 170 С. Приготовьте песочный корж. Для этого в миске взбейте сливочное масло с сахарной пудрой и семенами ванили в гладкую массу. Добавьте муку, вымесите и скатайте тесто в шар. Возьмите кольцо для выпечки диаметром 25 см, уложите на противень, застеленный пергаментом. В кольцо выложите тесто, утрамбуйте и разровняйте. Выпекайте 15-20 минут. Достаньте противень, духовку не выключайте. 
2. Для сырной основы смешайте сахарную пудру, семена ванили, сливочный сыр и кукурузную муку. Тщательно вымешивайте, пока масса не станет гладкой однородной. Добавьте яйца, сливки и снова перемешайте. Выложите массу в кольцо на корж и выпекайте 45-55 минут, пока сырная масса не приобретет консистенцию желе.
 3. Для глазури сложите 300 г клюквы в сотейник с лимонным соком, сахаром и 50 мл воды. Варите на среднем огне при медленном кипении минут 5-10, пока ягоды не станут мягкими и глазурь не загустеет. Вмешайте оставшиеся ягоды, немного остудите глазурь и полейте ей чизкейк. Уберите в холодильник до полного остывания. Перед подачей достаньте чизкейк из формы и нарежьте ломтиками.
     Мой вариант глазури: В сотейник сложите смородину с сахаром и дайте закипеть. Уменьшите огонь и дайте медленно кипеть 15 минут. Крахмал разведите 2 ст. л. холодной воды и вылейте в глазурь. Размешать и дать загустеть. 

 

Источник: Jamie


4 комментария:

  1. Наташа, кто бы мне в холодильник смородину забросил? Поставила смородину заставкой на сотовый , детки спрашивают : виноград? Вкусный рецепт, глазурь делает чизкейк более привлекательным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаю, знаю проблема со смородиной в Европе. Во многих странах продается только замороженная. Про "виноград" насмешила:)

      Удалить
  2. Наташа,очень аппетитно! прямо ощущаю вкус смородины..Мишки очаровательные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глазурь была чуть-чуть кисленькая, хорошо оттенила сладкий чизкейк.

      Удалить