четверг, 5 мая 2016 г.

Кулич-бриошь

   Заинтересовал меня этот рецепт тем, что он разделен на два этапа. Обычно выпечка куличей у меня занимает весь день. А здесь очень удобно: смешал все продукты, дал подняться, поставил в холодильник, на следующий день в формы и уже к обеду или вечеру куличи готовы.


    Куличи получаются нежные, воздушные. Единственно для нас мало сахара. С тестом приятно работать за счет большого количества масла. Готовили мы с Виталией двойную порцию, вышло 3 средних кулича. Мы еще пекли  вот эти куличи (на заднем плане), так что нам хватило куличей на пол недели.

КУЛИЧ-БРИОШЬ 


250 г муки
5 г соли 
50–60 г сахарного песка 
50 мл молока 
5 г сухих дрожжей (примерно 1 ч. л.) 
2 крупных яйца 
125 г сливочного масла комнатной температуры (растопила)
1 ч. л. ванильного экстракта 
1/2 ч. л. молотого кардамона (не использовала)
цедра 1 апельсина (можно лимона)
3 ст. л. светлого изюма (взяла больше)

- В чашу миксера просеять муку, соль, добавить сахарный песок и дрожжи (если это требуется, растворите их в подогретом молоке). Влить слегка подогретое молоко. Перемешать на низкой скорости миксера. Начинать добавлять яйца по одному, не переставая мешать. Когда вмешали все яйца, продолжать замес теста ещё 2 минуты. Затем начинать добавлять небольшими порциями сливочное масло. Когда вмешали все масло, добавить цедру, кардамон и ванильный экстракт, увеличить скорость до средней и месить тесто в течение ещё 7 минут. Тесто будет очень мягким, шелковистым, липким, — так и должно быть.(Тесто замешивала руками)
- Накрыть чашу с тестом пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте для подъема не менее чем на 2 часа.
- После увеличения теста в объеме не менее чем в 2,5 раза, прижать тесто к центру, чтобы выпустить углекислый газ. После добавить изюм. Его предварительно нужно залить теплой водой, оставить набухнуть, затем воду слить, а изюм обсушить бумажным полотенцем (я замачивала изюм в бурбоне). Накрыть чашу с тестом пленкой и убрать в холодильник. Через 1 час снова прижать тесто и оставьте его в холодильнике на ночь.
- На следующий день сформировать из холодного теста 2 шарика (форма подойдёт небольшая, диаметр основания — 10,5 см, высота — 7,5 см). Форму выстелить пергаментной бумагой, выложить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в тёплом месте на 1–1,5 часа (может потребоваться больше времени; тесто должно вырасти в 2,5–3 раза). (Формы я смазала смальцем и посыпала манкой. Тесто у меня поднималось около 3 часов).
-  Выпекать при температуре 180 градусов, режим верх-них. Ориентировочное время выпекания среднего кулича – 25 минут, маленьких куличиков – 15 минут. Готовность проверить зубочисткой.
- Готовые куличи достать из духовки, остудить на решётке и достать из формы. Украсить глазурью (у нас любимая глазурь: взбитый белок с сахарной пудрой).


 Источник: deliscake.
 

2 комментария:

  1. Наташа,очевидное преимущество этого кулича,и быстро и вкусно.А за ночь тесто в холодильнике не "раздуется" и не закислит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Надежда, с тестом все хорошо. Чуть-чуть увеличилось и затвердело.

      Удалить