К зефиру я с детства равнодушна. Особой радости от него не испытывала. Во взрослом сознательном возрасте, я его совсем не ела. Но, вот в одном из супермаркетов я нашла зефир без которого я не могу жить. К сожалению кондитерская фабрика, которая его производит, продается в одном только супермаркете. И этот супермаркет рядом с моим домом. Так что теперь зефир я ем очень часто.
Мне давно запала мысль приготовить домашний зефир. Оказалось не так сложно его готовить. Рецепт у меня сборный получился, всего по не много из интернета. Айву можно заменить яблоками. Клубнику заменить смородиной, клюквой, облепихой, малиной, земляникой, ежевикой, черникой.
Мне давно запала мысль приготовить домашний зефир. Оказалось не так сложно его готовить. Рецепт у меня сборный получился, всего по не много из интернета. Айву можно заменить яблоками. Клубнику заменить смородиной, клюквой, облепихой, малиной, земляникой, ежевикой, черникой.
ЗЕФИР ИЗ АЙВЫ И КЛУБНИКИ
2 большие айвы
80 г клубники
1 белок
семена стручка ванили, или на кончике ножа ванилина, или 1 пакетик ванильного сахара
400 г сахара
90 мл воды
4 ч. л. агар-агара
сахарная пудра для посыпки
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Айву разрежьте пополам, удалите семена. Выложите на противень и отправьте в духовку до мягкости.
- Из 5 ч. ложек сахара и клубники сварите варенье. В небольшой
кастрюле, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. Периодически помешивая.
- Мякоть айвы и клубничное варенье взбейте блендером в однородную массу. Добавьте ваниль.
- Агар-агар замочить в воде на 10 минут. Замоченный агар-агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился.
- Всыпьте оставшийся сахар. Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на
среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С.
Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку. Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.
- В айвово-клубничную массу добавьте половину белка и взбейте, до тех пор пока не начнет светлеть. Добавьте остальную половину белка, взбейте в пышную густую пену. Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивать. Масса должна стать похожей на массу для безе.
- Быстро переложите массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсадите зефиринки на бумагу для выпечки.
- Оставьте на сутки на столе, в достаточно теплом месте. За это время
зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка.
Посыпьте пудрой. По желанию склейте вместе зефир.
-
К зефиру я и нынче равнодушна...мой мозг слипается от такой сладкости...
ОтветитьУдалитьЧайничек джинсовый прикольный какой!!!
Юля, я поэтому уменьшила количество сахар. На мой вкус 400 г сахара самый раз.
УдалитьЭх! Еще бы найти такую чашку с блюдцем...
Интересный рецепт с ягодами первый раз встречаю, агар ждет своей участи никак рецепт не подберу...
ОтветитьУдалитьМне именно с ягодой и хотелось сделать зефир. Агар... Ты знаешь он оказался специфический. Моей Виталии не нравятся десерты на агаре. Тут главное найти правильные пропорции. На 1г больше и десерт становится слишком твердоватый. Как для меня. Это опять на любителя. Кому-то нравится твердое, кому-то нет. Мне нравится нежная структура.
УдалитьА у меня агара нету, но тоже как-то хочется приготовить:)
ОтветитьУдалитьТанюша, посмотри в магазинах. Я агар покупала в магазине специй, на развес.
УдалитьИнтересный рецепт! Надо попробовать.
ОтветитьУдалитьМарина, попробуй. Готовить зефир легко.
УдалитьУ меня легко не получилось...
УдалитьНикак я с агаром не подружусь. Варила его-варила, все ждала тонкой нитки, не дождалась. Оставила остывать буквально на 5 минут, при соединении с айвово-белковой массой застыл комками. Пришлось его доставать, опять на разогреть. В итоге что-то у меня получилось, верилось с трудом, что эта масса сможет подсохнуть. Через 3 дня подсохло с обоих сторон отлично. На вкус получилось прикольно (готовила из айвы и клюквы), по словам моих детей, но внешне совсем не так красиво, как у тебя.
Спасибо тебе за интересное приключение! Видимо, агар просто не мое.