вторник, 3 июня 2014 г.

Гратен с треской, креветками и грибами

    А вы знали что гратен бывает не только картофельный? Я нет. Оказывает существует большое .количество не картофельных гратенов.

 

        Этот гратен готовила на наш небольшой праздник. Несмотря на то, что гратен это крестьянская еда, он вполне "украсит" любой праздничный стол. Тем более у этого гратена одуряющий запах. Сведет с ума любого гостя.

ГРАТЕН С ТРЕСКОЙ, КРЕВЕТКАМИ И ГРИБАМИ

На 4 порции:
400 г филе трески без кожи
200 г креветок
400 г шампиньонов
30 г муки
70 г сливочного масла
400 мл молока
сок 1/2 лимона
120 г тертого сыра грюйер
50 г панировочных сухарей
50 мл оливкового масла
соль, перец

- Грибы очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить на сковороде на 20 г сливочного масла. Добавить сок лимона, посолить и поперчить по вкусу и готовить 8-10 минут, пока не выпариться сок.
- 30 г сливочного масла растопить в большой кастрюле с толстым дном. Всыпать мукуи нагревать, помешивая, до нежно-золотистого цвета.
- Влить в кастрюлю молоко, добавить соль и перец по вкусу, и не прекращая помешивать, довести до кипения на среднем огне. Дать соусу немного загустеть (3-4 минуты).
- Духовку нагреть до 200 градусов. Рыбу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Рыбу посолить, поперчить и обжаривать по 5 минут с каждой стороны на сковороде на оливковом масле (Я рыбу не обжаривала, а запекала). Добавить очищенные креветки и грибы, перемешать и переложить в форму.
- Оставшееся сливочное масло нарезать кубиками. Продукты в форме залить соусом, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями и маслом. Запекать 20-25 минуть Подать горячим.

Совет: Треску перед готовкой можно вымочить в молоке - она станет нежнее.


Источник: Saveurs

4 комментария:

  1. Наташ, звучит уже сытно! А что просится к нему в качестве сопровождения? Только вино?
    Или еще один гратен, но из картофеля ;)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, все вместе будет отличным сочетанием;) Вино с гратеном просятся одновременно.

      Удалить
  2. Мне кажется, он меня уже свел с ума))) Так хочется попробовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, гратен еще находясь в духовке сводит уже с ума:) Запах умопомрачительный.

      Удалить