А вы знали что гратен бывает не только картофельный? Я нет. Оказывает существует большое .количество не картофельных гратенов.
Этот гратен готовила на наш небольшой праздник. Несмотря на то, что гратен это крестьянская еда, он вполне "украсит" любой праздничный стол. Тем более у этого гратена одуряющий запах. Сведет с ума любого гостя.
На 4 порции:
Этот гратен готовила на наш небольшой праздник. Несмотря на то, что гратен это крестьянская еда, он вполне "украсит" любой праздничный стол. Тем более у этого гратена одуряющий запах. Сведет с ума любого гостя.
ГРАТЕН С ТРЕСКОЙ, КРЕВЕТКАМИ И ГРИБАМИ
400 г филе трески без кожи
200 г креветок
400 г шампиньонов
30 г муки
70 г сливочного масла
400 мл молока
сок 1/2 лимона
120 г тертого сыра грюйер
50 г панировочных сухарей
50 мл оливкового масла
соль, перец
- Грибы очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить на сковороде на 20 г сливочного масла. Добавить сок лимона, посолить и поперчить по вкусу и готовить 8-10 минут, пока не выпариться сок.
- 30 г сливочного масла растопить в большой кастрюле с толстым дном. Всыпать мукуи нагревать, помешивая, до нежно-золотистого цвета.
- Влить в кастрюлю молоко, добавить соль и перец по вкусу, и не прекращая помешивать, довести до кипения на среднем огне. Дать соусу немного загустеть (3-4 минуты).
- Духовку нагреть до 200 градусов. Рыбу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Рыбу посолить, поперчить и обжаривать по 5 минут с каждой стороны на сковороде на оливковом масле (Я рыбу не обжаривала, а запекала). Добавить очищенные креветки и грибы, перемешать и переложить в форму.
- Оставшееся сливочное масло нарезать кубиками. Продукты в форме залить соусом, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями и маслом. Запекать 20-25 минуть Подать горячим.
Совет: Треску перед готовкой можно вымочить в молоке - она станет нежнее.
Источник: Saveurs
Наташ, звучит уже сытно! А что просится к нему в качестве сопровождения? Только вино?
ОтветитьУдалитьИли еще один гратен, но из картофеля ;)?
Оля, все вместе будет отличным сочетанием;) Вино с гратеном просятся одновременно.
УдалитьМне кажется, он меня уже свел с ума))) Так хочется попробовать)))
ОтветитьУдалитьЛена, гратен еще находясь в духовке сводит уже с ума:) Запах умопомрачительный.
Удалить