Ни один магазинный хлеб не сравнится с домашним. Причина в аромате свежеиспеченного хлеба исходящего из духовки и распространяющего по всему дому.
Сейчас стараемся поменьше есть мучного. Но, есть такие блюда, когда без хлеба никак. Тогда мы обходимся малыми потерями. Пеку хлеб без дрожжей и с добавлением отрубей. Вот вы думаете это у меня ржаной хлеб. А вот и нет. Это обычная белая мука и гречишные отруби. Смотрится правда красиво?
Рецепт из книги "Сказочная кухня Шулы". Это базовый рецепт хлеба. Обогащать этот рецепт можно множественными вариантами. Испечь хлеб из неочищенной пшеницы. Заменив обычную муку или ее часть на муку неочищенной пшеницы. Можно добавить в тесто 3/4 стакана изюма, зерен ржи, семечек подсолнечника или тыквенные, маслин, пряных трав, сушенных помидор и т.д.
4 стакана обычной муки (я взяла 1/2 гречишных отрубей и 3 1/2 муки)
1 чайн. л. питьевой соды
1 чайн. л. соли
2 чайн. л. разрыхлителя
1 чайн. л. сахара
25 г сливочного масла, размягченного (я растопила)
1,5-2 стакана кефира (у меня 1:1 кефира и сыворотки от творога)
- Противень смазать маслом и посыпать мукой. (Я просто застелила бумагой для выпечки)
- Нагреваем духовку до 230 градусов. Тщательно перемешиваем в миске все продукты кроме кефира.
- Постепенно, продолжаем вымешивать, добавляем постепенно кефир. Быстро, но осторожно вымешиваем тесто руками (или миксером, оснащенным специальной насадкой для теста) примерно 3 минуты, пока тесто не получится однородным и мягким. Важно не месить слишком долго, иначе тесто станет жестким и не поднимется.
- Скатываем из теста шар величиной с кулак и надрезаем его сверху ножом в виде буквы "Х". Выпекаем в течение 35-45 минут. Хлеб готов, когда, постучав по нему, услышим характерный звук пустоты.
- Достаем из духовки и тут же накрываем кухонным полотенцем, пока не остынет (чтобы сохранить влажность внутри).
Сейчас стараемся поменьше есть мучного. Но, есть такие блюда, когда без хлеба никак. Тогда мы обходимся малыми потерями. Пеку хлеб без дрожжей и с добавлением отрубей. Вот вы думаете это у меня ржаной хлеб. А вот и нет. Это обычная белая мука и гречишные отруби. Смотрится правда красиво?
Рецепт из книги "Сказочная кухня Шулы". Это базовый рецепт хлеба. Обогащать этот рецепт можно множественными вариантами. Испечь хлеб из неочищенной пшеницы. Заменив обычную муку или ее часть на муку неочищенной пшеницы. Можно добавить в тесто 3/4 стакана изюма, зерен ржи, семечек подсолнечника или тыквенные, маслин, пряных трав, сушенных помидор и т.д.
ХЛЕБ НА СОДЕ
4 стакана обычной муки (я взяла 1/2 гречишных отрубей и 3 1/2 муки)
1 чайн. л. питьевой соды
1 чайн. л. соли
2 чайн. л. разрыхлителя
1 чайн. л. сахара
25 г сливочного масла, размягченного (я растопила)
1,5-2 стакана кефира (у меня 1:1 кефира и сыворотки от творога)
- Противень смазать маслом и посыпать мукой. (Я просто застелила бумагой для выпечки)
- Нагреваем духовку до 230 градусов. Тщательно перемешиваем в миске все продукты кроме кефира.
- Постепенно, продолжаем вымешивать, добавляем постепенно кефир. Быстро, но осторожно вымешиваем тесто руками (или миксером, оснащенным специальной насадкой для теста) примерно 3 минуты, пока тесто не получится однородным и мягким. Важно не месить слишком долго, иначе тесто станет жестким и не поднимется.
- Скатываем из теста шар величиной с кулак и надрезаем его сверху ножом в виде буквы "Х". Выпекаем в течение 35-45 минут. Хлеб готов, когда, постучав по нему, услышим характерный звук пустоты.
- Достаем из духовки и тут же накрываем кухонным полотенцем, пока не остынет (чтобы сохранить влажность внутри).
Натали, какой красивый хлебушек, роглики на соде уже пекла, а вот хлеб не пробовала, спасибо за очарование домашнего хлеба...
ОтветитьУдалитьРогалики на соде не пекла, а вот хлеб часто пеку. Самое интересное, что от разной муки текстура хлеба меняется. Даже если в точности повторяю один тот же рецепт. Хлеб всегда получается разный, а на дрожжах такое не бывает.
УдалитьНаташа, такой необычный хлебушек получился, надо непременно приготовить!
ОтветитьУдалитьАнатолий, мне нравится печь такой хлеб. На его приготовление не нужно много времени, что не скажешь о дрожжевом или на закваске.
УдалитьНатали, привет! Правда, очень красиво.
ОтветитьУдалитьПривет, Оля! Мне тоже нравится :))
УдалитьНатали ,какие фотографии аппетитные! и такие уютные!
ОтветитьУдалитьхлеб выглядит необыкновенно вкусно!
Танюша, он на вкус тоже очень хороший не только внешне.
Удалить