понедельник, 20 января 2014 г.

Одесская зима и Calzoncelli с шоколадом и миндалем

    По всей Украине зима как зима со снегом, а в Одессе сегодня целый день дождь. Ладно бы дождь, вот только все крыши и деревья во льду.


   Ветер сильный, с крыш сосульки падают. На дорогах гололед. В соседних домах света нет. В нашем доме свет мигает, но пока есть. На удивление. Что-то снега хочется!

 
    Праздники уже закончились,  а я не поделилась печеньем. Которое пекла на Новый Год. Рецепт увидела в блоге Juls` kitchen


     Печенье это сплошная ювелирная работа. Оно должно быть очень маленькое. Буквально на два маленьких укуса. Готовила печенье для праздничного стала, но Витя преспокойно перед приходом гостей его съел. Пришлось обойтись магазинным тортом и пестрящим по интернету моим черносливом с орехами в вине


РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ  CALZONCELLI

 
Для теста:
600 г муки*
щепотка соли
100 г сахара
2 яйца,  слегка взбитых
100 г оливкового масла**
200 мл белого вина
Для начинки:
400 г очищенного и обжаренного миндаля***
250 г сахара****
тертая цедра одного лимона
200 г темного шоколада

- Насыпать муку на деревянную доску. Сделать в центре углубление, добавить соль, сахар, яйца, оливковое масло и вино. Замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре минимум на 1 час.
- За это время готовим начинку. Растопить шоколад. Измельчить миндаль. Смешать все ингредиенты до однородной массы. Дать остыть. Скатать колбаску диаметром 1 см, нарезать на кусочки длиной 1,5 см.
- Раскатать тонко тесто в прямоугольник, который разрезать на небольшие полоски.***** На полоски выложить начинку на расстояние 2 см друг от друга. Тесто по шире сложить сначало одной стороны, потом с другой и разрезать по середине между начинкой. 
- Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать сalzoncelli партиями примерно 15-20 минут, или до золотистого цвета. 
- Хранится это печенье целую неделю в жестяной коробке или герметическом контейнере.


   Несмотря на вкус у печенья в ингредиентах много несовместимостей и вопросов.
* Мне пришлось добавить еще 100 г муки, чтоб замесить тесто. Я полностью вылила жидкие компоненты, а нужно было это делать постепенно.
** Вкус оливкового масла очень чувствуется. Поэтому ели он вам не нравится смешайте 50 на 50 с нейтральным малом, или вовсе замените на нейтральное масло.
*** Мой мозг категорически отказывался понимать как из 400 г миндаля и 200 г шоколада можно скатать колбаску.  Миндаля нужно значительно меньше. Добавляйте его постепенно.
**** Так же мне непонятен здесь сахар. Если хочется сладкой начинки, нужно взять вместо темного все во лишь молочный. И дело в шляпе.
***** Если у вас есть машинка или насадка для раскатки теста, не поленитесь ее достать.
****** А еще у меня никак не сходилось тесто с начинкой. Начинки осталось много. Добавила ее в печенье с кукурузными хлопьями (заменив овсяными) и шоколадом    


14 комментариев:

  1. Да, Наташа, у нас тоже самое творится с погодными условиями. Печенье вкусное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да погода как-то зло шутит. Только было тепло, как весной, а на следующий день морозы.

      Удалить
  2. Даа, зима конечно преподносит нам чудеса))) У нас правда такая аномалия благополучно прошла и на смену пришли морозы. Холодно, снежно!! Но все-таки зима)) Печеньки интересные, то что их слопали благополучно до гостей. говорит только о том, что они очень вкусные)) А чернослив обожаю, будь он в шоколаде, без или в алкоголе))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас морозы, только лед кругом, а не снег.
      Лена, я с мужа вообще удивилась. Последнее время оливковое масло не переносит. А тут печенье одно за другим съел.

      Удалить
  3. Натали, какая красочная рождественская побдорка, а у меня как раз печенье на оливковом масле в планах, теперь подумаю может действительно нужно пропорции изменить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, если вы любите оливковое масло, то думаю не нужно заменять. А вот если кому-то не очень нравится оно, то лучше замени. Вкус масла очень чувствуется. Хотя, это на любителя. Многим нравится выпечка с оливковым маслом.

      Удалить
  4. Наташ,привет!У нас тоже самое с погодой,всю ночь шёл снег,а утром пошёл дождь и -3....караул...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Ириша! У нас снег только слегка притрусил. У нас уже -12:)

      Удалить
  5. Какие аппетитные фотографии) У нас уже настоящая зима, -20)
    ---
    Приглашаем тебя принять участие в новом проекте для блогеров "Friendly bloggers"
    Кто мы?
    Нас зовут Карина и Ирина, мы авторы блогов http://fkira.blogspot.ru/ и http://amazing-universe-and-me.blogspot.ru/
    Совместными усилиями решили создать площадку для блогеров, где вы сможете заявить о своем блоге всем, найти поддержку или помочь другому.
    Ждем тебя тут: http://friendly-bloggers.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, -20! Я бы наверное при такой температуре из дома не входила:)
      Спасибо за приглашение.

      Удалить
  6. Наташа, изумительные фотографии заледенелых проводов! Печенье интересное, недаром было съедено досрочно;)))
    Фотографии возвращают обратно в праздничные дни и суету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, это канаты за балконом. В туже ночь из-за упавшего льда с крыши дальний канат разорвало:(
      Как-то не хочется с праздниками расставаться. Сначала не приходило праздничное настроение, а потом уходить не хочет:)

      Удалить
  7. Наташа, печенье очень красивое, так аккуратно сделаны конвертики. у меня вот тоже есть такие рецепты, когда хочется что-то уменьшить или добавить, и потом думаю как у автора получился рецепт с тем что он написал?:) а ветки деревьев красиво смотрятся во льду, но представляю как это неудобно людям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, я уже который раз убеждаюсь, что нужно слушать внутренний голос.
      Таня, людям еще как не удобно! Ветки ломаются и падают. Уже 2 недели зелентрест вывозит.

      Удалить