суббота, 9 ноября 2013 г.

Пастила

   Аааааа!!!!! Как же это вкусно. Долго я ходила листала Saveurs и думала: готовить - не готовить. До этого я готовила сливовую пастилу. Получилось вкуснейшее сливовое повидло, которое мы съели с блинами. Но, мои сомнения развеял  Анатолий (Кулинария вокруг нас), приготовив эту пастилу раньше меня.


    Айвовая  пастила получается ароматной с потрясающим  запахом. Несколько дней приходилось о нее отгонять мужа, который норавился отрезать кусочек. Когда настал день Х, нужно было видеть довольное лицо Виктора.  Он смаковал каждый кусочек. Купили уже 2 кг айвы, буду снова готовить пастилу.


    Думаю можно по этому способу приготовить пастилу из другой любой фрукты и различных пряностей. Летом буду экспериментировать.

АЙВОВАЯ ПАСТИЛА С ВАНИЛЬЮ

1 кг айвы
1 кг сахара (около 900 г)
2 стручка ванили

- Айву вымыть, обсушить, разрезать каждый плод на 4 части. Подготовленную айву положить в сотейник и залить водой так, чтобы она полностью покрывала фрукты. Довести до кипения и варить 15 минут.
- Айву откинуть на дуршлаг, кожицу и сердцевину с фруктов удалить.Мякоть вернуть в сотейник (воду процедила, а мякоть пюрировала погружным блендером), добавить сахар, зерна и стручки ванили и готовить, помешивая, 30-35 минут. Стручки ванили удалить.
- Айвовое пюре на выстланный пергаментом противень слоем 2 см и дать подсохнуть и затвердеть при комнатной температуре 24 часа (сушила 4 дня. 2 дня на одной стороне, 2 дня на другой). Готовую пастилу нарезать кусочками.



20 комментариев:

  1. Наталь, с очередной вкусной победой тебя!
    Смотрится очень профессионально, в качестве идеи для съедобного подарка вообще идеально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Натуль. Всегда радуешься когда что-то получается. Пусть для результату и ждешь долго
      На счет подарков не знаю. До нашего НГ далековато еще. Боюсь ничего не останется:) И неуверенна, что в декабре еще айва будет. А так для подарков да классная идея. Еще печенек напечь и классные подарки выйдут.

      Удалить
  2. Наташ, второе фото- шикарнейшее! Пастила так и светится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пастила очень красивого цвета получилась. Сейчас из коричневого сахара сделала. Темнее выходит. Посмотрим, как такая пастила на свету будет светиться.

      Удалить
  3. Наташа, у тебя получилась пастила солнечная! Ты знаешь, мне тоже она нравится, хочется готовить и готовить, тем более плоды айвы у меня на даче уйма! Можно приготовить ее и с какой-то начинкой наверное......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда айва выращена своими руками, то и пастила в двойне вкуснее. Насчет начинки не знаю... Можно орешки добавить. А как сама пастила для начинки хорошо подходит. Починят мой ноутбук расскажу:)

      Удалить
  4. Наташа, какая красота! Представляю, как это вкусно и ароматно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, когда варишь пастилу аромат потрясающий развивается. Про вкус это двухзначно. Виталии и маме моей не понравилось:(

      Удалить
  5. ааааааааааа, где коммент!!!! исчезает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, в спаме у меня тоже нет твоего комментария!!!! У самой вообще какая-то фигня происходит. То сообщения не обновляются, то на многие сайты не пускает!!!!

      Удалить
  6. Где-то недавно айва на глаза попадалась. Надо еще присмотреться и приготовить.
    Фото - сумашедшие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, присмотрись. Вдруг еще найдешь айву. У нас еще ее много.

      Удалить
  7. Пробовала приготовить летом мармелад из крыжовника. В сушилке сушила целый день, но она осталась липкой и йа ее по банкам разложила. Оказывается, надо несколько дней сушить. :) Вот это у вас с мужем выдержка! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ты хоть в сушилке сушила, а я готовила сливовую пастилу, которая должна была сутки постоять в холодильнике. Она у меня 3 дня простояла - не затвердела. Решила ее в духовке подсушить на минимальной температуре с приоткрытой дверцей - ничего. Выложила ее в банку и съели с блинчиками. Получилось потрясающее повидло:)

      Удалить
  8. Какие фото, какая текстура, чудо!Ой, тоже хочу пастилу, очень вкусно!! И еще один подарок на НГ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, готовь-готовь. А вот насчет съедобных подарков, на меня косо смотрят. Видь дарим же конфеты, шоколад. А чем хуже подарки в которых вложена душа? Меня кроме мужа и дочки, никто, не понимает, зачем я вообще виду блог:)

      Удалить
  9. фотография- аппетитная! выглядит потрясающе! меня бы тоже нельзя было отогнать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, а отгонять никого и не нужно. Главное, чтобы застыло:)

      Удалить
  10. Наташа, классная ты на аве!
    Пастилой заинтриговала, смотрю бум айвовый начинается:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Таня.
      Сначала был яблочный бум, а теперь айвовый:)

      Удалить