Раньше я не задумывалась об аллергии на пшеницу. Только когда начала читать англоязычные блоги, узнала об этой проблеме. В моей семье и у моих знакомых нет проблем с глютеном, поэтому я не заморачиваюсь с мукой. Так как у нас найти без глютеновую муку проблематично, а если найдешь, то стоит в раза 3 дороже обычной. Но и оды белой муке петь не буду. Белую муку я конечно же использую, но в пропорциях 1:1 с цельнозерновой или с какими-то отрубями. Все это я виду к тому, что пекла пирог из обычной муки и получился он не менее вкусным.
Рецепт пирога увидела в журнале Jamie от фуд-писательницы Хайди Суонсон. Помните я готовила айвовую пастилу, в этом пироге она прекрасно вписалась Пирог получается жирненький, рассыпчатый. Вкус его можно менять заменив масло, орехи, мармелад. Мармелад можно заменить на густое повидло. У нас такое продается на развес кусками.
АЙВОВЫЙ ПИРОГ
На 12-16 порций
70 мл рапсового масла + еще немного для смазывания формы (использовала масло грецкого ореха)
310 г без глютеновой муки + еще немного на подпыл (использовала цельно зерновую муку)
2 ст.л. разрыхлителя без глютена (использовала обычный)
70 г сахара
1/2 ч.л. мелкой морской соли
60 г маковых зернышек
мелко тертая цедра 2 лимонов
350 мл соевого йогурта (заменила обычным)
250 г айвового мармелада (пастилы), нарезать кубиками
2 ст. л. сахара демерара
20 г миндаля, кожицу не снимать, порубить и обжарить
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для выпечки размером примерно 33х23 см.
- Смешайте муку, разрыхлитель, сахар, морскую соль, семена мака и лимонную цедру.
- В другой миске взбейте йогурт с рапсовым маслом. Влейте в сухую смесь и перемешайте до однородности. Вмешайте 2/3 кубиков айвового мармелада так, чтобы они равномерно распределились по тесту.
- Переложите тесто в подготовленную форму. Сверху выложите оставшийся мармелад. Присыпьте сахаром и кусочками миндаля, выпекайте 20-25 минут. Подавайте пирог теплым или комнатной температуры.
Кажется что на Украине бесплатно айву раздают, все пекут с айвой
ОтветитьУдалитьУ кого-то и бесплатная она,а кому-то приходиться покупать:)
УдалитьНаташа, приезжай и тебя угостим!
и у меня такое же ощущение!
УдалитьНаташа, тема эта очень популярна; видимо, проблема серьезная и численность людей, страдающих от нее увеличивается... В любом случае, рецепт можно адаптировать, использовать интересные вкусовые сочетания, что ты и сделала!
ОтветитьУдалитьДа,наверное, Таня, тем более в удобрение всякую химию добавляют. Наверное и из-за этого растет численность с аллергией.
УдалитьКулинария в том и хороша, что что-то можно изменить, заменить, не доложить:)
А я вот еще ничего с айвой не делала и наверное уже и не сделаю...
ОтветитьУдалитьНаташа, с днем рождения!
Спасибо, Натуля, за поздравление!
УдалитьОй,как плохо, что у тебя уже айва закончилась.
А я вот выпечку с айвой не пробовала, только в утке запекала))) Интересный рецепт!!!
ОтветитьУдалитьЯ тоже айву с курицей запекала. В выпечке она не менее вкусная.
УдалитьНаташик, ты опять с айвой) Мне всё еще твоя пастила снится, а тут и пирог..
ОтветитьУдалитьПока есть нужно брать:) Купила очередную партию айвы. Обещаю больше новых рецептов не будет:)
УдалитьПривет!!! Какое айвовое разнообразие! А я что-то все по компотам :))))
ОтветитьУдалитьПривет! Я тоже раньше все компоты, да компоты, а оказывается с айвой столько вкусного можно приготовить.
УдалитьНатали ,привет.
ОтветитьУдалитьгде только столько айвы водится?! мне кажется ,что я её в жизни то и не видела, на картинках только!!!
Привет, Танюша! В Одессе есть все:) (или почти все)
Удалить