понедельник, 24 июня 2013 г.

Кролики это не только ценный мех

Но и очень вкусно.


   Муж как настоящий добытчик принес две тушки кроликов. Так как мясо кролика полезное и диетическое. то я сильно не возмущалась количеством. Со спокойной совестью обложилась   книгами и журналами. Наш выбор пал на книгу гастронома "Домашняя кухня средиземноморья".

   Вы знаете что такое фенкада? Все просто. Это кролик в томатном соусе по мальтийски. Это национальное мальтийское блюдо гордость острова. Его принято растягивать на целый обед: соусом от кролика заправляют пасту и подают ее на первое, но а мясо, естественно на второе с картофелем и салатом. Соус действительно очень вкусный, в раз 100 вкуснее кетчупа (хоть я и не помню вкус кетчупа), но по воспоминанием кетчуп соусу и в подметки не годится.  Соус прекрасно подойдет и к картошке, и к рису, и гречке, а можно просто макать в него свежеиспеченный домашний хлеб. 

ФЕНКАДА

 


На 6 порций:
1 потрошеный кролик весом 1,2 - 1,5 кг
4 больших спелых помидоров
2 крупные луковицы
1 зубчик чеснока
200 мл сухого красного вина (у меня было белое)
200 мл мясного или куриного бульона или воды
2 ст. л. муки
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
2 лавровых листа
сушеный орегано
соль, свежемолотый черный перец
600 г спагетти

- Разрежьте кролика на небольшие кусочки, обваляйте в муке и обжарьте в глубокой кастрюле с толстым дном на среднем огне в смеси сливочного и оливкового масла до золотистой корочки с обеих сторон.
- Мелко порубите очищенные лук и чеснок. Обдайте помидоры кипятком, затем холодной водой,  снимите с них кожицу. Удалите семена вместе м жидкостью. Мякоть нарежьте кубиками.
- Сложите все овощи в кастрюлю с кроликом, добавьте лавровый лист, соль, перец и орегано. Влейте вино и бульон (воду). Довести до кипения, закройте крышкой и готовьте на слабом огне 1-1,5 ч. Готовый кролик очень нежный, мясо практически само должно отделяться от костей.
-  Отварите спагетти в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке, "аль денте", заправьте их полученным соусом, а кролика подайте на отдельном подогретом блюде.

    Но и конечно же я не смогла не приготовить кролика по-провански. Столкнулась с проблемой, которой не должно возникнуть. Пропали свежий розмарин и тимьян. 4 супермаркета обошла, для контрольного выстрела сходила на рынок.  Исчезли с продаКжи. Использовала сухие.

КРОЛИК ЗАПЕЧЕННЫЙ С ПРОВАНСКИМИ ТРАВАМИ


На 6 порций:
1 потрошенный кролик весом 1,3 - 1,5 кг
6 зубчиков чеснока
2 веточки розмарина
3 веточки тимьяна
1 лавровый лист
150-200 мл сухого белого вина
1 ч. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец

- Разрежьте кролика на небольшие кусочки. Обсушите их бумажным полотенцем.
- У розмарина и тимьяна удалите стебли, листочки порубите. Раздавите ножом чеснок и также мелко порубите.
- Влейте в контейнер оливковое масло, положите горчицу, измельченный чеснок и травы. Добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.
- Положите кусочки кролика в получившийся маринад и перемешайте так, что бы каждый кусочек оказался покрыт маринадом. Положите лавровый лист.
- Влейте в контейнер половину вина, перемешайте, накройте пленкой или крышкой и убирите в холодильник минимум на 6 ч, а можно и на сутки.
- Затем выложите кролика с маринадом в форму для запекания с высокими бортами, влейте оставшееся вино и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 мин, за это время перевернуть кусочки кролика 1-2 раза. На первые 20-30 мин. кролика лучше накрыть фольгой. Потом фольгу нужно убрать, чтобы у мяса появилась аппетитная корочка.
- Выньте форму из духовки, неплотно накройте листом фольги и дайте постоять 7-10 мин. Подайте кролика горячим.

    Все твердят ревень, ревень. А я его ни разу не ела. Увидев этот "волшебный"  стебелек на полках магазина, не смогла пройти мимо. Читала, что он пахнет травой (мне такой запах не очень нравиться), отнеслась с опаской. Но, когда я его приготовила запах очень понравился, нежный и ароматный. За рецептом я отправилась в Saveurs 3/2011. В нем статья про ревень и много рецептов с ним.

ПИРОГ С РЕВЕНЕМ


Для теста:
250 г муки
150 г сливочного масла
100 г сахара
1 яйцо
1 белок
1 пакетик ванильного сахара
Для начинки:
450 г ревеня
120 г сахара
1 стол. ложка коричневого сахара
1 чайн. ложка крахмала
1 чайн. ложка сока лимона

- Приготовить тесто. Размягченное масло миксером перемешать с сахаром до кремообразного состояния. Взбить в масло яйцо, небольшими порциями подмешать  просеянную муку,  ванильный сахар, и замесить мягкое тесто. Сформовать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку и на 2 часа положить в холодильник.
- Духовку нагреть до 180 градусов. Тесто разделить на две части (2/3 и 1/3). Большую часть раскатать и выложить в форму для выпекания. Форму накрыть пергаментом и высыпать на него сухой горох, чтобы тесто во время выпекания не выгибалось. Выпекать 10-15 минут, затем пергамент с горохом удалить.
- Ревень вымыть, очистить, нарезать, посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком и тушить в кастрюле с толстым дном 5-8 минут. Шумовкой переложить ревень на тесто в форме. Крахмал развести в 1 стол. лож. воды, влить в сироп, образовавшийся во время тушения ревеня, и варить на медленном огне 1-2 минуты. Когда сироп загустеет, вылить его на пирог.
- Оставшееся тесто раскатать, нарезать тонкими полосками и выложить на пирог в виде решетки (тесто оказалось хрупким и рвалось при укладывании полосок. От злости у меня получилась "хаотическая" решетка). Белок слегка взбить и кисточкой смазать им пирог. Посыпать пирог коричневым сахаром и выпекать 30 минут, пока он не подрумянится.

     Лето в полном разгаре. Хочется чего-то легкого и прохладительного. Домашняя панна котта неплохо подходить для летних десертов. Хотя... В чем больше калорий в мороженне или панна котте? Да ладно. Не будем считать калории. Главное это вкусно.

КЛУБНИЧНАЯ ПАННА КОТТА


400 мл жирных сливок 20%
70 г + 50 г сахара
100 мл молока
25 г желантина
200 г клубники

- Залей желантин четырьмя столовыми ложками холодной кипяченой воды и дай набухнуть. (Желательно читать инструкцию на упаковке желантина. У меня был порошковый желантин, который нужно разводить в теплой воде).
- Сливки и молоко вылить в кастрюлю, добавить 70 г сахара и, помешивая, доведи до кипения. Сними с огня.
- В молочную массу влей желантин, помешивай, чтобы он полностью растворился.
- Разлей по формочкам и дай остыть до комнатной температуры, затем поставь в холодильник на 2-3 часа.
- Вымытую клубнику без плодоножек положи в кастрюлю, добавь 50 г сахара. Измельчи до состояния пюре в блендере.
- Поставь на слабый огонь и вари 5-7 минут.Дать остыть.
- При подаче панна котту полить несколькими ложками клубничного пюре.



11 комментариев:

  1. Прекрасно и вкусно! Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, за что спасибо? Я еще ничего такого не сделала:)

      Удалить
  2. Наташ,привет!Кролика никогда не готовила!Если вдруг мой добытчик принесёт мне кролика,теперь знаю куда бежать за рецептом)))Панна котта это вкусно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Ира. Я сама кролика до этих двух не готовила. Я еще нашла несколько интересных рецептов с ними. Но, пока сделаем с крольчатиной перерыв. Наелись:)

      Удалить
  3. Наташ, иногда травы решают все, но в твоем случае - прованские травы могут быть и сухие...
    Понравился тебе ревень в выпечке? У него есть свой узнаваемый вкус и аромат!

    Клубничная панна котта очень аппетитная!

    А последняя фотография это фонтаны? Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да понравился ревень. Аромат у него очень приятный, а вкус не очень чувствуется, так как с тестом мешается. Если еще увижу ревень хочу распробовать его в конфитюре/джеме.

      Да это фонтан с названием дельфинария. На Лонжероне красивую набережную сделали. С фонтанами, пальмами, с бассейнами возле отеля.

      Удалить
  4. Наташ, кролика очень люблю!!! правда тушу по старинке в сметане))) У тебя такие аппетитные рецепты и фото, просто слюньки потекли!!! Пирог с ревенем сказка. Фото с клубничное само очарование!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама выросла на кроличьих бульончиках. Да, да, кролик в сметане это классика. Мне хотелось разнообразия.

      Удалить
  5. Наташа, кролика с томатами я пробовала, а вот запеченного с травами нет. очень красивая форма для запекания там где с травами. а пирог с ревенем из савера это один из моих самых первых рецептов блоге:))) мне понравился пирог, но такого красного я еще не видела в продаже у нас. обычно бабушки зеленый ревень продают.

    ОтветитьУдалить
  6. Это форма у меня часто участвует в фотосессиях. Она большая, удобно мясо в ней запекать.
    Таня, открою страшную тайну. У меня тоже был зеленый ревень. Я немного красного красителя для красоты добавила;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот блин, а я уже думала что в Одессу завезли красный ревень ( в американских журналах он только такой):)) ну ты меня успокоила, а то я уже думала справки в маркетах наводить

      Удалить