пятница, 31 мая 2013 г.

Крепость с батончиками

   В прошлое воскресенье Виталия с классом ездила в Белгород-Днестровскую крепость. О крепости можно прочитать здесь. Естественно и мы поехали с ними.
    Вот так она выглядит снаружи.


      Взобравшись на одну из площадок стены  открываются красоты.



       Это Виталия со свои классом. Фото называется "Найди Виталию". На самом деле это не так сложно:)


      Вот на эту площадку я с мужем забиралась. Подыматься не страшно было, а вот спускаться... Все таки у меня ребенок.


     Это таже самая площадка на которой мы снимали, только уже без меня.


    Как и в любой крепости, есть подвал для пыток с различными устройствами.

 

    
   Здесь можно  почувствовать себя рыцарем или королевой.




       На обратном пути мы заехали к морю на пикник.


     А это самое лучшее фото меня сделанное мужем. Обычно на фотографиях я где-то вдалеке, а тут близко и во всей красе.  


    Вы спросите: "А где же батончики?" На самом деле это спасибо Наташе (Bit and Sip). В дорогу я приготовила вкусные и полезные батончики гранола. По началу меня привели в ступар зародыши пшеницы. Можно было конечно и без них готовить, но мне хотелось их сделать супер полезными, и я вспомнила, что видела зародыши в соседнем супермаркете. Таким образом сошлись все звезды. Единственный минус этих батончиков - сытные. Я одним квадратиком наедаюсь. А хочется же съесть еще.

БАТОНЧИКИ ГРАНОЛЫ ОТ ЭЛТОНА БРАУНА


225 г овсяных хлопьев, примерно 2 чашки
40 г семян подсолнечника, примерно 1/2 чашки
85 г "лепестков" миндаля, примерно  1 чашка  (я сделала как Наташа, порубила миндаль)
40 г зародышей  пшеницы, примерно 1/2 чашки
170 г жидкого мёда, примерно 1/2 чашки
50 г   тёмно коричневого сахара, примерно 1/4 чашки
30 г сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания формы
2 чайные ложки ванильного экстракта
1/2 ч.л. соли
180 г сушеных ягод/фруктов (я взяла финики, клюкву и вишню)

- Смазать маслом стеклянную форму (23*23 см) (я использовала силиконовую форму).Разогреть духовку до 350 F/175 Ц
- Распределить на противне  хлопья, семена, орехи, зародыши пшеницы. Поставить противень в разогретую духовку на 15 минут. Время от времени перемешивайте, чтобы все ингредиeнты подсушились равномерно. 
-  Соедините мёд, сахар, масло, ванильный экстракт в большой кастрюле, готовьте на среднем огне до растворения сахара.
- Как только сухие ингредиенты будут готовы, убавьте температуру духовки до 300 Ф/ 150 Ц. Добавьте овсяную смесь и сухие фрукты  в кастрюлю с медовой смесью, перемешайте. - Выложите полученную смесь в подготовленную форму, придавите,чтобы смесь равномерно распределилась. Выпекайте 25 минут. 
- Достаньте форму из духовки, дайте граноле полностью остыть, прежде чем нарежете на кусочки. Готовые батончики можно хранить в плотно закрытой посуде до 7 дней.



18 комментариев:

  1. ИГру "Найди Виталию" я проиграла, не нашла)))

    Какая замечательная экскурсия, Наташ! Другие родители тоже ездили?
    Но даже если и ездили, то таких вкусных батончиков ни у кого не было)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще несколько мам. Автобус был только на 18 мест. Мы классной уступили место и я с мужем поехали на машине. Дети всем автобусом визжали, когда мы их обгоняли.

      Таких батончиков точно ни у кого не было. Были бутерброды, йогурты, которые пол дня провели в автобусе. Мы еще черешню взяли. Виталия была на высоте.

      Удалить
  2. Наташа, какая ты, однако, отважная - по такой крутой лестнице согласиться взбираться.

    Игру про Виталию я тоже продула. :(:)

    Даже хорошо, что ты смогла осилить только один батончик. Всю остальное - детям. :);) Тоже собираюсь делать эти батончики, но по поводу ростков, думаю, у меня звёзды всё-таки не сойдутся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, какая там отважная. По все периметру на стенах были узкие навесы, по ним туристы ходили. Мне даже и в голову не пришло по ним ходить.

      Оль, на счет ростков сильно не парься. Они на вкус не чувствуются. Можно их заменить семенами льна. А лучше кунжутом, ростки пшеницы по вкусу напоминают кунжут.

      Удалить
  3. привет.
    мне знакома эта крепость. я в ней тоже была, но давно .... совсем юной. приятно было прогуляться и взглянуть на неё по- новому.
    фотографии- чудесные и добрые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Танюша!
      Во взрослом возрасте на все смотришь по другому. Будет интересно повезти Виталию лет так в 18-20, посмотреть на крепость. Какие новые ощущения крепость вызовет.

      Удалить
  4. Наташа, приветики!!! Отличная поездка, я уже себя ощутила прямо в средневековье. Интересно!!! Обожаю всякие экскурсии, именно, по старинным местам, как в сказке!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Лена!!! Виталия тоже любит на крепости смотреть. Наверное ощущает себя принцессой в них:) Когда она была поменьше всегда восхищалась домами похожими на крепости.

      Удалить
  5. Наташа, красивая крепость! виды там замечательные. Виталию я не нашла на фотке:)хочу на море! я вот гранолу не сильно люблю, эта полезная еда не для меня, но фотка очень красивая:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я гранолу/мюсли тоже не люблю. Но, вот батончики с удовольствием ела. Попробуй приготовить пол порции, может тебе понравиться.

      Удалить
  6. Наташа, спасибо за экскурсию! Еще не была там, поэтому захотелось сразу - очень красивые места!
    Ты отважная, высоко забралась:) Мужу передавай спасибо за фотографию - он очень точно передал твой характер - ты еще совсем девчонка:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама первый раз была в этой крепости. Думала будут причудливые башни, а оказалась обычным фордом. Но, пейзажи с нее очень красивые. Жалею, что мы только на одну площадку залезли.

      Спасибо за девчонку:)

      Удалить
  7. Как у вас сейчас обстановка в городе?

    Наташа, здорово вы съездили!!! Красиво и интересно!!!
    Батончики замечательные получились! Я такого плана хотела Сережке на экзамены приготовить, но с этого года у нас запретили во время экзамена кушать...
    Выглядишь замечательно! Как же на море захотелось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, неужели кого-то со шпаргалкой в маффине поймали? :))

      Удалить
    2. Да вроде нет. Просто в этом году сократили время проведения экзаменом до 3 часов 55 минут, чтобы исключить процедуры кормления как таковую. Даже воду нельзя было приносить. Вообще, в Москве очень серьезно за ребятами следили на экзаменах, за некоторыми даже в туалет сопровождающие ходили (ужас какой-то!).

      Удалить
    3. Марина, до сих пор ветки и деревья вывозят. У нас только во дворе тополь упал и повредил соседних домов электропровода. А сзади нашего дома ветви другого тополя под землей продавили водопроводные трубы. Почти сутки были без воды. Но, мы уже к этому привычные.

      Вот изверги!!!!!! Даже детям воды не давали.

      Удалить