10 лет назад в мае у нас был сезон мидий. Продавали их свежими в раковинах и уже вытащенных из.этих раковин. Мне тогда очень захотелось мидий. У же многие знаю, что мне бывает не интересно пойти и купить, а интересно сделать самой. Вот и в тот раз легких путей мы не искали. Собрались мы с мужем и отправились на "охоту". Уточню, что в тот момент мы ждали Виталию и до ее рождения оставалось несколько недель. Путь наш был тернистый, так как начали захватывать прибрежную зону. Приходилось перелазить через ограждения, лазить по скалам. Но, мы не свернули! За мидиями я конечно же в воду не полезла, а сидела загорала на песочке, ждала мужа. Что мы только потом с этими мидиями не делали: и паэлью, и суп, и с макаронами... Наелись так, что на мидии около 9 лет мы не могли смотреть.
Но все когда нибудь заканчивается. Вот и недавно, звонит муж и спрашивает купить мидий или нет. Когда я узнала, что он купил целое ведро, я мягко говоря опешила. Вот таких вот красавцев привез.
Для начала мы их отварили. Повезло практически все ракушки открылись. Потом начали решать, что с ними делать. В два рта кричали сделать мидии по корейски. Пришлось делать. Но не делайте моих ошибок. Не слушайте никого, слушайте свою интуицию. У меня было 900 г мидий!!!!! Это очень много. Ели дня 3. Последний день уже в себя впихивали.
Мидии по-корейски
По этому же рецепту можно готовить морковь, свеклу, цветную капусту, свиные ушки...
Я напишу те пропорции которые были у меня, а вы уже уменьшайте до нужного вам веса.
900 г вареных мидий
1 большая морковь
1 ч. л. с горкой сухого чеснока или 2-3 зубчика чеснока раздавленных через пресс
3 ст. л. уксуса
3 ч. л. семян кинзы
1 стакан растительного масла
1,5 ч. л. соли
3 ч. л. сахара
2/3 ч. л. молотого черного перца
- Морковь на тереть на специальной корейской насадке. Смешать все ингредиенты кроме масла.
- Масло разогреть в кастрюльке, но не дать закипеть. Залить маслом мидии, придавить их ложкой, чтобы они были покрыты маслом.
- Поставить в холодильник на ночь.
- При желание перед подачей слить масло.
Вы за лето насобирали ракушек? Если да, то обязательно сделайте печенье.Давно мне не давало покое это печенье от Иры-Чадейки. А тут мне столько счастья привалило в виде ракушек от мидий. И себе оставила, и Виталии для поделок оставила, и еще здоровенный кулек на улицу вынесли.Пекла это печенье уже 2 раза. Успех гарантирован.
Инструкцию, как приготовить ракушки к эксплуатации прочитайте у Иры. У нее все фото пошаговые. У меня все таки тонковатые ракушки и около 10 штук разломались при выпекание. Еще хочу от себя добавить, что ракушки лучше смазать растопленным сливочным маслом, чтобы потом удобнее было вытаскивать печенье из них.
100 г размягченного сливочного масла
2 ст. л. (50 г) сахарной пудры
150 г муки
1 ч. л. какао
- Взбить масло с сахарной пудрой в гладкую массу.
- Добавить муку, размешать (тесто будет крошками), добавить какао. Тщательно размешивать не нужно, тесто должно быть неоднородной окраски.
- Зачерпывать крошки ракушкой, а потом придавить деревянной ложкой. (я придавливала рукой)
- Класть на противень или решетку и выпекать 10-12 минут при 190 градусов.
Мидии по-корейски
По этому же рецепту можно готовить морковь, свеклу, цветную капусту, свиные ушки...
900 г вареных мидий
1 большая морковь
1 ч. л. с горкой сухого чеснока или 2-3 зубчика чеснока раздавленных через пресс
3 ст. л. уксуса
3 ч. л. семян кинзы
1 стакан растительного масла
1,5 ч. л. соли
3 ч. л. сахара
2/3 ч. л. молотого черного перца
- Морковь на тереть на специальной корейской насадке. Смешать все ингредиенты кроме масла.
- Масло разогреть в кастрюльке, но не дать закипеть. Залить маслом мидии, придавить их ложкой, чтобы они были покрыты маслом.
- Поставить в холодильник на ночь.
- При желание перед подачей слить масло.
Вы за лето насобирали ракушек? Если да, то обязательно сделайте печенье.Давно мне не давало покое это печенье от Иры-Чадейки. А тут мне столько счастья привалило в виде ракушек от мидий. И себе оставила, и Виталии для поделок оставила, и еще здоровенный кулек на улицу вынесли.Пекла это печенье уже 2 раза. Успех гарантирован.
Печенье "Ракушки"
100 г размягченного сливочного масла
2 ст. л. (50 г) сахарной пудры
150 г муки
1 ч. л. какао
- Взбить масло с сахарной пудрой в гладкую массу.
- Добавить муку, размешать (тесто будет крошками), добавить какао. Тщательно размешивать не нужно, тесто должно быть неоднородной окраски.
- Зачерпывать крошки ракушкой, а потом придавить деревянной ложкой. (я придавливала рукой)
- Класть на противень или решетку и выпекать 10-12 минут при 190 градусов.
Наташа, повезло вам. К нам недавно завозили, так мы 2 дня только ими и питались. Готовили на вине. Только я не совсем поняла в рецепте. Мидии достать из ракушек и залить их сырыми горячим маслом? Или уже готовые раскрытые мидии? Печенье интересное. Вон, экономные люди в ракушках пекут, а мы тут формами для мадлен увлеклись :)))
ОтветитьУдалитьНатуль, в вине я тоже готовлю мидии.
ОтветитьУдалитьВаренные конечно:) Сейчас пойду допишу.
Когда у меня не было форм для мадлен, я задумывалась о ракушках. Единственное останавливало, что ракушки сильно выпуклые и когда лежат наклоняются.
Не теперь понятно , а то мало ли, рецепт то корейский, а они и сырыми могут морепродукты кушать. Думала, может и тебя на экзотику потянуло :))))
УдалитьНе я на такую экзотику не готова:)
УдалитьЭто меня кое-кто с уроками отвлекал, вот и не написала. А хотела.
Привет! Фотки классные!! Печенье - вообще супер! мне больше понравилось, как у тебя получилось. А вот мидии... и кто только не пытался меня ими угощать. Брррррр, для меня это ужОс :)))
ОтветитьУдалитьРафаэлла, привет!!! Печенье очень классное. Два раза его уже пекла и на второй день только пару штучек остаются.
УдалитьДа и мы небольшие любители мидий, но иногда едим. Если будет стоять выбор между мидиями и креветками, выбор будет в пользу креветок.
Натуль, привет!
ОтветитьУдалитьВот уж удивила, так удивила!!!! В жизни бы не додумалась печь печенье в ракушках 8)
А мидий бы сейчас поела.. из твоей тарелочки) Люблю всё остренько-корейское)
Красивое море!!! И песочек)))
Привет, Света!!! Я бы тоже на такое сама не додумалась. А оказалось это классное дело:)
УдалитьНаташа, то что ты печенье выпекала в ракушках, просто фантастика!!! Мидии люблю, когда бываем в Керчи на море, то тоже ловим и готовлю плов, прям в ракушках, очень вкусно!
ОтветитьУдалитьА мы сейчас мидии в магазине ловим:) Раньше тоже плов с ними делали.
Удалитьпривет, Натали. я мидии- тоже не люблю :P. бррррр.
ОтветитьУдалитьа вот печенье в ракушках- интересный и необычный ход :).
нравится твой зеленый фон в горошек :)
Таня, знаешь как детям будет интересно делать такое печенье. Тесто напоминает песок. Включить музыку воды и будет как на море.
УдалитьНаташа, мидии ела только один раз в Бельгии, и то за компанию ))) Твои такие здоровские, что обязательно пришла бы вам на помощь;)))
ОтветитьУдалитьСлушай, печенье в ракушках - очень интересный и оригинальный вариант!!!
Фотографии красивые!!! Так на море сразу захотелось, босиком по песочку пройтись...
Ох, Марина, помощь нам очень и очень нужна была:)
УдалитьДа, печенье необычное получается.
Наташ, да 900 штук - это лихо))) Надолго хватит впечатлений! Но, фотографии - просто супер, столько красок и воздуха в них. "Дюны" очень понравились!
ОтветитьУдалитьИнтересное применение ракушкам)))
Таня, не 900 штук, а 900 г:) С таким количеством мы бы не справились троем.
УдалитьА еще и безотходное.
Я в шоке))) Граммы я и не заметила! Меня впечатлила цифра 900! Наташ, а нас "кг" не испугает))) Мы любим такое... На море брали 1 кг свежих мидий, 1 лимон и 0,5 л х2 пива и....на раз)))
УдалитьОпять же, я говорю не о чистом весе))
УдалитьТаня, хорошо, что ты потом дописала, что это не чистый вес:)))) А то я думаю, ничего себе, мы еле осилии, а кто-то целый килограмм съел.
Удалить