Как только я узнала о сообществе Блогеры! Приготовим вместе! я тут же решила участвовать. Но, звезды все не сходились для моего участия. Хоть я и собиралась поучаствовать во многих раундах. Не успевала. А здесь сошлись все за и против. Как не парадоксально на моем не любимом овоще - тыкве:) Прошлой осенью я готовила тыкву в Цыпленке карри с тыквой и в Плациндах и специально запекла немного тыквы и отправила в морозильник. Так как собиралась испечь торт с ней, и забыла об этом. И вот все свершилось.
Шоколадно-тыквенный торт
Если вам нужно спрятать тыкву, то этот торт для "махинаций" как нельзя лучше подходит. Нежный, воздушный, напоминает брауни или шоколад на кипятке. Основу этого торта взяла на Бешеных пчелках у Ксюши-Nikki, крем и глазурь мои. Оригинал можно увидеть здесь.
Готовила половину порции от оригинала, так что пишу в своих пропорциях.
На форму диаметром 17 см.
Для теста:
2/3 стак. муки
1/2 стак. какао
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/3 ч. л. соли
1/3 стак пахты
125 г запеченной тыквы, пюрированной
1 ванильный стручок
85 г сливочного масла
1/2 стак. коричневого сахара
1/2 стак белого сахара
2 яйца
Для крема:
150 г сливочного мягкого масла
350 г сгущенного молока
оранжевый краситель
Для глазури:
100 г черного шоколада
2 ст. л. сливок
1,5 ст. л. жидкого меда
- Нагреть духовку до 190 градусов. Форму для выпечки выложить бумагой для выпечке и смазать маслом.
- Просеять в миску муку, какао, разрыхлитель, соду, соль. В отдельной миске смешать пахту с тыквой. Миксером взбить в пышную массу масло, оба вида сахара. Ванильный стручок разрезать пополам, ножом выскребать семена и добавить в масло. По одному вбить в масленую массу яйца. Перевести миксер на саму. минимальную скорость и попеременно вводить по одной трети мучной и тыквенной смеси.
- Перелить в форму и поставить в духовку на 20-25 минут. Готовность проверить зубочисткой.
- Дать торту остыть и разрезать пополам.
- Масло взбить в пышную пену, постепенно добавляя сгущенное молоко. Добавить оранжевый краситель и хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 20-30 минут.
- Черный шоколад разломать на кусочки. Добавить сливки и поставить на водяную баню до расплавления шоколада. Снять с бани, хорошо перемешать и добавить мед, дать остыть.
- Коржи смазать кремом. Сложить один на другой. Верх и бока торт смазать кремом. Поставить в холодильник на 20 минут.
- Аккуратно по поверхности торта распределить глазурь и поставить в холодильник на 15-20 минут.
Наталь, ну надеюсь дочке не проговорилась про "овощной" десерт как с тем морковным пирогом? :)
ОтветитьУдалитьШикарный торт вышел! Киньте в меня тапком, кто заподозрит в нем тыкву.
Опыт показал, что не нужно говорить;) И папу нашего предупредила, чтобы не говорил ей. Виталия сделала мне выговор, что я такой маленький приготовила.
УдалитьНатуля, даже никакого вкуса тыквы не чувствуется.
А еще один классный способ "маскировки" тыквы в десерте - тыквенный чизкейк! Здесь в США они очень популярны как раз сейчас, осенью. Я тоже хочу его со временем сделать. И морковный торт еще классный, с морковкой в тесте :)
ОтветитьУдалитьМарина,буду ждать рецепт тыквенного чизкейка. А морковный пирог я уже готовила. Вот он
УдалитьНатали ,у тебя торт такой удивительный.фото, как по мне, мистическое какое-то даже. очень завораживает...
ОтветитьУдалитьТань, тоже еще скажешь мистический. Хотя, тыква в этом торте классно маскируется;)
УдалитьНаташ,классный тортик!Я бы ни когда не подумала,что там тыква присутствует))Фото дааа,какое-то загадочное,красиво очень!!
ОтветитьУдалитьИра, не поверишь, я бы тоже никогда бы не догадалась бы, что там не любимая мною тыква:)
Удалитьвот я сижу тихо и всё мотаю на ус, у меня же пюре тыквенное в морозилке есть, буду знать что делать. Могу поспорить, что никто не догдался , что там тыква
ОтветитьУдалитьНаташ, как оказалось тыквенное пюре в морозилке хорошо сохраняется. Хочу купить сладкой тыквы и запастись пюре. Просят добавки.
УдалитьДаже спорить с тобой не буду:) Даже я ее там не почувствовала. Хоть и не люблю тыкву:))
Наташ, удивительный торт!!! Я давно на него смотрю, но все никак. Пора уже. Очень уж у тебя красиво получилось.
ОтветитьУдалитьРафаэлла, срочно беги и пеки его!!!!! У меня добавки просят.
УдалитьМолодец, что присоединилась! Отличный рецепт, никогда такого не всречала.
ОтветитьУдалитьДумаю, потихоньку буду вливаться к вам:)
УдалитьНаташа, торт шикарный!!! Ты тоже стала маскировать продукты;)))
ОтветитьУдалитьМарина, а что делать? От самой себя приходиться маскировать;))))
УдалитьНаташ, я читаю название и думаю: где тут тыква? Еще одно сочетание - с шоколадом! А у тебя еще и красиво так. В разрезе - просто завораживает, хочется откусить кусочек)))
ОтветитьУдалитьТаня, оказалось шоколад с тыквой очень хорошо дружат. На фото не так видно, какой торт получился воздушным.
УдалитьНаташ, потрясающие фото! А про торт и говорить нечего, надо приготовить срочно, в морозилке тоже есть пюре, ещё даже и прошлогоднее. А на лоджии лежат две огромные тыквы, и просят чтобы их уже наконец-то разделали :D
ОтветитьУдалитьСвет, а у меня это из прошлогоднего пюре. Хочу им запастись, пусть лежит в холодильнике для этого торта.
Удалить