пятница, 12 октября 2012 г.

А лето закончалось:(

    Как не грустно это осознавать, но это так. Еще в воскресенье было очень жарко, все ходили в футболках. Но понедельник принес нам сюрприз в виде сильного ветра и дождя. Ветер был такой сильный, что сломал ветки на деревьях. Хоть во вторник потеплело,  но куртки мы уже достали и с удовольствием их носим. С грустью прячу летние вещи и обувь в дальние уголки шкафа. Ну и ладно. У осени есть свои прелести.





 
     Ну и тарелки:) Без них я вас не оставлю.

     У меня часто остается около 2 столовых ложек картофельного пюре. На троих никак их не разделишь. А один человек  не хочет есть, выделяясь от остальных. На помощь приходят с советских времен проверенные картофельники. Точно так же наши мамы и бабушки из оставшегося пюре их готовили. Обычно я картофельники готовлю без ничего (знаю, что некоторые в них жаренный лук добавляют или фарш в них заворачивают), а в этот раз мне показалось скучно. Не зря у меня все таки кот есть. В морозилке всегда лежит печенка и почки. Я не долго думая, достала несколько кусочков куриной печенки. Не бойтесь кот голодным не остался. Его никто не объел:) Получились отменные картофельки. Виталия сказала, что эти вкуснее обычных.

Картофельники с куриной печенкой


На 7-8 картофельников
2-3 ст. л. картофельного пюре с горкой
2-3 штуки куриной печени
1 яйцо
мука (так чтобы тесто было не очень липким) + для обваливания
соль, перец
растительное масло для жарки

- Куриную печень отварить в соленой воде. Нарезать на небольшие кусочки.
- Смешать все ингредиенты. Мокрыми руками сформировать шарики и слегка приплюснуть их.
- Обвалять картофельники с двух сторон в муке и выложить на сковороду с разогретым маслом.
- Дать зажарится с одной стороны, потом перевернуть на другую и до готовить.

Картофельники можно подавать со сметаной.

     С приходом холодного ветра хочется чаше включать духовку. Захотелось мне испечь хлеба. В Saveurs 4/2012 нашелся замечательный рецепт хлеба. Мне всегда интересно хлеб печь собственными руками, а не когда за тебя все делает хлебопечка.  Тем более  если хлеб без закваски, то ничего сложного в выпечке хлеба нет.

Деревенский хлеб


500 г пшеничной муки высшего сорта
100 г ржаной муки
15 г пекарских дрожжей
1/2 чайн. ложки сахара
10 г соли

- В небольшой посуде растворить дрожжи в 100 мл теплой воды. Добавить 2 стол. ложки пшеничной муки и сахар, перемешать и оставить на 10 минут.
- В чашку кухонного комбайна всыпать оставшуюся пшеничную и ржаную муку, добавить соль и перемешать. Влить дрожжи. Перемешивая рукой, порциями добавить 100-200 мл воды. Вымесить до получения гладкой нелипкой массы.
- Установить на кухонный комбайн насадку для замешивания и с ее помощью вымешивать тесто 15 минут.
- Тесто переложить в глубокую миску, накрыть чистой тканевой салфеткой и оставить подходить в теплом месте без сквозняков на 2 часа. (Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.) 
- На посыпанной мукой рабочей поверхности быстро вымесить тесто руками, сформировать из него хлебец (шар) и выложить на выстланный пергаментом противень. Накрыть хлебец чистой тканевой салфеткой и оставить подходить еще на 45 минут
- Духовку нагреть до 240 градусов. На нижний уровень духовки установить небольшую емкость с водой.
- Хлебец посыпать мукой и с помощью острого ножа сделать на нем крестообразный надрез.
- Температуру духовки убавить до 200 градусов и выпекать хлеб 25-30 минут.


       Папа наш уезжал в Киев и мы с Виталькой приготовили себе девичий ужин. Получилось 2 в 1. Диетично и сытно.А так как Виталия берет с собой в школу еду, то еще и на школьный завтрак хватило.

Мясо с овощами


Точных пропорций нет. Все берется по желанию.
любое мясо (у меня не жирная свинина, но можно взять говядину, курицу, индюшатину)
кабачки
помидоры
моцарелла
базилик (любая другая зелень)
соль, перец
специи для мяса

- Мясо нарезать на куски, отбить, посыпать солью, перцем, специями, немного оливкового масла. Поставить мариноваться от 30 минут до ночи.
- Кабачки на резать кружками около 0,7 см. Посолить и оставить на 10 минут, чтобы вышла жидкость. Воду слить и добавить немного оливкового масла. 
- Разогреть гриль. Обжарить на нем мясо с кабачками с двух сторон.
- Помидоры и моцареллу нарезать на кружки. 
- Керамическую форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить кабачки, затем мясо, помидоры, моцареллу и измельченный базилик. 
- Поставить в разогретую  духовку, до расплавления моцареллы. 

      Хоть лето уже и прошло, но у нас еще можно купить персики, сливы, малину, клубнику (но она уже привозная). Оля показала "до безобразия" простые слойки и в тоже время безумно вкусные. Я не смогла перед ними устоять. Так как сейчас у многих уже персиков не найти, можно их заменить яблоками или грушами, добавив к ним щепотку молотой корицы.
Копирую у себя рецепт.

Простые слойки с персиками


900-1000 г слоенного без дрожжевого теста
1 кг персиков
сахар
сахарная пудра

- Разморозить тесто и разогреть духовку до 180 градусов.
- Нарезать тесто на равные квадраты или прямоугольки.
- Персики вымыть и нарезать одинаковыми тонкими дольками.
- Персики выложить на тесто и присыпать сахаром.
- Поставить в духовку на 15-25 минут.
- Когда слойки остынуть присыпать сахарной пудрой.



P. S.  У кого-то еще есть проблемы в красивых ссылках в комментариях? Обнаружила, что этот код <a href="URL-адрес">ваш текст</a> ни в одном блоге не устанавливается. Пишет, что ошибка. Раньше таких проблем не было.

23 комментария:

  1. Натали, какая осень красивая, и рецептики под стать, очень понравился хлеб, так и захотелось свежей тёплой горбушки с молоком, а вообще есть очень хочется, сегодня пост держу, пойду займусь домашними делами, а завтра с утра с сытым желудком буду комментарии оставлять.
    А с сылками у меня проблем нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А осень у нас только красивая, когда солнце светит. А вот когда дождь, то серое все.
      На голодный желудок конечно же не нужно заходить.

      Удалить
  2. Наташ, прям завидую вашему телу! У нас сегодня ночью уже около 0 было... У вас только начинается золотая осень!
    Спасибо за идею картофельников, как-то не готовим мы подобные блюда, а ведь здорово разнообразить меню можно, да и остатки хорошо утилизируются.
    Хлеб - красавец!!! Такое впечатление, что его из печи достали.
    Девичий ужин такой мне нравится, вот только компании нет.
    Слойки с персиками зацепили, отправляю в закладки.
    По поводу ссылок - вчера все работало, сегодня не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а чего нашему ТЕЛУ завидовать? :)))))) Теплу;) У нас всю субботу дождь шел, а сегодня опять парит днем. Так и живем со скачущим давлением.
      Остатки очень удачно утилизируются.
      Хлеб поэтому и называется деревенский;) Как из русской печи.
      Марин, в следующий девичий ужин мы тебя позовем. А вообще наверное хороши жить в мужском царстве.

      Удалить
  3. Наташа, у нас то же самое. Только что плюс 30 было, все ходили в футболках. А сейчас ветер, плюс 16, и дыхание осени. Но листья пока массово не желтеют, это у нас чуть позже. Понравился ваш девичий ужин :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, у нас еще не очень массово листья желтею. Где-то 40/60. Сегодня у нас опять жара началась.

      Удалить
  4. Наталья, как у Вас душевно, с удовольствием, если позволите буду заходить к Вам в гости)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, конечно же заходи в гости. Я гостям рада.

      И давай на "ты". А то я себя чувствую старой теткой:)

      Удалить
  5. о ,я знаю первое блюдо под названием зразы. их можно и с тушенной капустой и с фаршем и просто так :) тоже, но начинка обычно во внутрь кладется. очень вкусно! понравилась фотография с этими "картофельниками"- очень красивая.
    Натали, хлеб у тебя превосходный! ты- умница, такой шедевр сделать!
    и ужин у вас- хороший! мы летом таким баловались на балконе ,когда лень готовить было. а сейчас гриль- упакован :)...
    слоенное тесто- выручает всегда! если хочется чего-то вкусного и на быструю руку- это то ,что надо :).
    проблем с ссылками -не было ,вот недавно вставляла- всё работало .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, зразами называют, когда мясной фарш или грибы внутри. А я о начинки внутри и имела ввиду:)
      А у меня сковорода-гриль. Так что можно и зимой и летом полезной едой питаться.
      Слоенное тесто это палочка-выручалочка. Я из него часто печенье пеку. Как нибудь расскажу.

      Удалить
  6. Наташа,как у тебя всё вкусно и красиво!!!От мяса с овощами я бы не отказалась))У нас тоже было жарко,а потом резко похолодало,но вроде бы с понедельника снова тепло будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, с понедельника и у нас потеплело. Обещают на неделю, а потом опять холодно.

      Удалить
  7. Наталь, привет!!! Какой классный хлеб. Давно не пекла. Сейчас специально подольше твоим полюбуюсь, вдохновлюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет!!! Давай, давай вдохновляйся моим хлебушком и к духовке:)

      Удалить
  8. Ооо, обзавидовалась твоей пшеничной метелке!
    Как много всего вкусного, Наташ, ну прям, как я люблю ;)
    С ссылками у меня тоже проблем не было, вот только что сейчас ставила в нескольких блогах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Специально для таких целей метелку держу:)
      Натуль, у тебя учусь;) Не успеваю все показать, вот все в кучу и собираю.

      Удалить
  9. Наташа, я сейчас смотрю осенние фотографии, а за окном ливень проливной и ветрище! А у тебя такой хлеб ароматный и уютный. Вот и кабачки любимые с помидорами и моцареллой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, нас погода тоже начала радовать дождями. Испеки хлебушек и у тебя буде витать аромат по квартире:)

      Удалить
  10. Нат, как у тебя вкусно здесь и красиво) А я всё собиралась колосков насобирать, да пока собиралась, скосили наше поле :D) Буду на твои любоваться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это на какой-то церковный праздник купили колоски. В прошлом году прошлом году проезжали мимо пшеничного поля, и я нарвала целую охапку и оставила у мужа в машине, а он взял и выкинул. Паразит!!!!

      Удалить
  11. Наташа, вот это у тебя хлеб получился!!! я насмотрется не могу! красота. такая корочка румяная. а фотография с колосками очень душевная.
    слушай, вот к тебе вопрос, как к обладательнице сковороды гриль. ты маслом сковороду не смазываешь и овощи тоже так? и у тебя кабачки получаются полностью прожаренные? а то у меня они полусырые на ней выходят, тверденькие так сказать. а когда по пару раз переворачиваю с одной стороны на другую то решетки такой красивой н еостается как у тебя. не могу понять в чем дело. или ты на медленном огне жаришь???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я когда мариную мясо для гриля добавляю немного растительного масла. Овощи нарезаю, солю, если нужно перчу и добовляю около 1 чайн. лож. масла и все перемешиваю. Кабачки режу около 1 см и жарю на большом огне и на большой камфорке. Всегда готовые получаются.

      Удалить
    2. Спасибо Наташ:)попробую по твоему совету, я всегда овощи на маленьком огне жарила:))

      Удалить