понедельник, 10 октября 2011 г.

Печенье "Sablés" с инжиром

      Виталия давно просила меня сделать ей тесто на печенье. В детстве она не любила вырезать формочками печенье, а сейчас ее "хлебом не корми" дай повырезать. Как только у Нины я увидела это французское печенье, сразу же поняла, что его испеку.  Автор этого печенья французский кондитер   Ален Дукасс. Печенье получается нежное, в меру сладкое. Съедать его нужно сразу же, так как инжир пускает сок. На следующий день его не оставишь, да оно и не остается.  Поглощается моментально.    

                    

 Ингредиенты на 24 шт:
150 г крем-фреш  (домашние сливки)
150 г сливочного масла
100 г миндальной муки
100 г коричневого сахара (рападура)
1 яичный желток
300-400 г муки
12 шт. спелого инжира
2-3 щепотки флер-де-сель (обычная соль)
семена фенхеля (по желанию) (не использовала)

Разогрейте духовку до 160С.
Тесто:
- Достаньте крем-фреш из холодильника и дайте ему постоять немного при комнатной температуре.
- Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками и отставьте в сторону.  Смешайте в миске миндальную муку и коричневый сахар. Добавьте крем-фреш.  Хорошо перемешайте все венчиком. Добавьте сливочное масло и хорошо разотрите смесь. Затем введите желток и еще раз перемешайте. Постепенно введите всю муку, замесите мягкое, эластичное тесто. Скатайте его в шар и отложите в сторону.  
Инжир:
- Помойте и обсушите бумажным полотенцем инжир. Нарежьте кружками.    
Подготовка печенья:
- Раскатайте тесто в пласт, толщиной 1,5 см (Дюкасс рекомендует 2 см). Вырежьте кружки-печенье, диаметром 6 см. У вас должно получиться 24 шт. Уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Поверх каждого будущего печенья положите по кружку инжира, присыпав его флер-де-сель и, по желанию, семенами фенхеля.
- Поставьте в разогретую духовку на 25-30 минут. Печенье должно подрумяниться. Достаньте из духовки, аккуратно переложите на кухонную решетку (оно будет еще чуть мягким) и дайте отдохнуть в течении 10 минут. Затем сразу же подавайте к столу.   



11 комментариев:

  1. Наташа, вкусное и ерасивое печенье! Инжир распробовала совсем недавно, но готовить его ещё не пробовала.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, отличное печенье! Вот и у меня вчера какие- то заморочки случились c интернетом.Все таки печенье в моем понимание это такое что -то хрустящее,я бы наеврное запекла штучек пять, а остальное просто потом подрезала инжир и подавала в прикуску.(размечталась :)) Сабле для меня это Советское "Домашнее", конечно же безумно вкусное,а тут инжир еще...

    ОтветитьУдалить
  3. Как я хочу такое печенье!!!! Хожу вокруг инжира и облизываюсь, а что с ним делать не знаю((((, вот теперь ЗНАЮ!!! от печенья я не могу отказатся!!!!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, спасибо. Мне свежий инжир больше нравится, чем сушенный. Я его то же первый раз готовила:) Оказалось очень вкусно.

    Юльчик, а я только половину с инжиром испекла;) Виталии больше без инжира понравилось, а остальным и с ним и без него вкусно было. Можно конечно напечь, а потом инжир докладывать.

    Ольчик, я то же не знала, что с ним такого приготовить. А сейчас интернет пестрит выпечкой, мясом, салатами с ним. На любой вкус и кошелек:)

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа...печенье красивущее...и вообще...но ты все равно "редиска"...я инжир обожаю....готова правую руку за него отдать...но у нас его нет...а тот что иногда в пантовых суперах продают - пластиковая кака...пошла рыдать от зависти и жалости к себе $)))

    ОтветитьУдалить
  6. Как интересно, такого я еще не видела.
    У меня в прошлом году было инжирное настроение, а вот в этом, почему-то, не очень :))) Но у тебя точно бы попробовала !

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, до чего же оно у тебя красивое получилось!

    ОтветитьУдалить
  8. Вот, Наталь, добрался и до тебя инжир))) Очень интересное сочетание с печеньем!
    Какой красивый фон у тебя получился для инжира!

    ОтветитьУдалить
  9. Настюша, у нас инжир уже то же заканчивается. Я раньше и не смотрела в сторону свежего инжира. Думала он такой же как сушенный, с песком. А он оказался таким вкусным:)
    Чего рыдать. Сама такие ужины "бабахаешь".

    ОтветитьУдалить
  10. Рафаэлла, я такое раньше тоже не видела:) А у меня сейчас инжирный жор начался;)

    Нина, это благодаря тебе оно такое красивое. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  11. Ага, Натуля, добрался:) Теперь столько с ним хочу, а куда это все в меня влезет не знаю:))

    Фотографиями совсем не довольна. Да у нас и толкового света сейчас нет.

    ОтветитьУдалить