Как только увидела эту запеканку сразу же захотелось ее воплотить в жизнь. Так как белокочанную капусту я ем только в одном виде. Это квашенную. Даже голубцы мы готовим из квашенной капусты. То решено было готовить из такой капусты.
Запеканка получилась отменная. Все с большим удовольствием съели. Просили добавку, а уже не было. Делала в 2 слоя, от чего думаю она еще больше выиграла. Получилась такая себе овощная лазанья.
К стати эта запеканка прекрасно подойдет для тех, кто придерживается поста.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ
1 кг белокочанной капусты (у меня квашенные листья)
1 репчатый лук
300 г грибов (у меня шампиньоны, сушенные белые и грузди)
300 мл сметаны
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. муки (не использовала)
соль
черный перец
твердый сыр
от себя добавила тертой моркови и итальянских трав
- Кочан капусты вымыть. Разрезать кочан на 8 сегментов. Подсоленную воду вскипятить в подходящей по размеру кастрюле, опустить в кипяток капусту и варить около 8-10 минут. (Если вы взяли квашенные капустные листья, то этого делать не нужно. Просто сполосните их. )
- Вынуть шумовкой на дуршлаг. Смазать растительным маслом форму для запекания и положить в нее капусту.
- Грибы и репчатый лук мелко порезать. (Если сушенные грибы, то предварительно замочить в теплой воде) Нагреть растительное масло в сковородке и обжаривать около десяти минут на среднем огне лук с грибами до румяности.
- Присыпать грибы и лук мукой, перемешать, обжаривать минуту.
- Выложить сметану в сковороду, посолить и поперчить. Тушить пять минут на небольшом огне.
- Покрыть капусту в форме грибным соусом.
- Потереть твердый сыр. Идеально подойдет голландский сыр или любой другой
твердый, ароматный сыр. Духовку нагреть до 200 градусов и поставить
форму с запеканкой. Запекать около 15 минут до румяной корочки.
А чем бы сметанку во время поста заменить? Думаю, что с квашеной капустой вкуснее, чем со свежей.)
ОтветитьУдалитьСвета, а что во время поста сметану нельзя? Тогда можно не добавлять. Она нужна для консистенции соуса. Если использовать квашенные листья капусты, то они пустят сок и не будет запеканка сухой.
УдалитьНаташа, привет! Вкусный рецепт - люблю такое))) И капусту люблю абсолютно любую и в любом же виде. Буду готовить.
ОтветитьУдалитьПривет, Танюша! Рецепт нам понравился. Будем повторять. Виталия отругала меня, что я сделала маленькую запеканку. Нужно делать больше:))
УдалитьНаташа, необычно и интересно! Щи с квашеной капустой и грибами пробовала, и такую запеканку попробовала бы. кто бы угостил ;)))
ОтветитьУдалитьМарина, я уже два раза ее повторяла. Моя Виталия в полном восторге от этой запеканки.
УдалитьЕсли бы хоть кусочек остался, поделилась бы :))