пятница, 16 января 2015 г.

Мусс с мандаринами и новогодяя ночь

   Мой первый пост в новом году. Начинаю с чистого листа.  Вот и закончились новогодние праздники.  В этом году и в прошлом мы снегом были не обижены. Снега было очень-очень много. Посей день еще тает.


     Благодаря такому количеству снега этот новый год был сказочным. И очень морозным -19 градусов. Новый Год мы отмечали на улице, так что весь мороз мы ощутили на себе:)  



    А как же приятно 1 января в постели съесть вкусный десерт. Я уже несколько лет не готовлю тяжелую, жирную пищу на новый год. Такая же участь подвергла десерты. В этом году решила приготовить мусс. И знаете, что я вам скажу, он оказался таким вкусным-вкусным, что даже я не любительница желе ела с удовольствием. Мандарины можно заменить на любые цитрусы или консервированные персики или абрикосы.

МУСС "МАНДАРИНОВАЯ МЕЧТА"


На 10 порций
8 мандаринов, с двух срезать цедру, затем все очистить от кожуры, удалить семена и разделить на сегменты
5 яичных желтков
350 г мелкого сахара
25 г желатина (5 пластинок)
400 мл мандаринового сока
275 мл жирных сливок
275 г сметаны
3 яичных белка
сахарная и ванильная пудра для подачи

- Оберните верх 10 высоких стаканов (тумблеров) пергаментом так, чтобы бумага была выше краев на 4 см, напоминая воротничок. Обвяжите суровой ниткой. Крупно порубите мякоть мандаринов, сложите в миску и отложите в сторону.
- Взбейте желтки в большой миске добела. Добавьте сахар и продолжайте взбивать 3-5 минут до загустения. Оставьте в сторону.
- В другой миске замочите желатин в половине мандаринового сока на 15 минут до размягчения. Оставшийся сок налейте в сотейник и доведите на тихом огне до кипения. Залейте горячим соком желатин и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. 
- Во взбитые желтки вмешайте мякоть мандаринов, половину цедры (вторую половину сохранить для подачи) и желатиновую массу, тщательно перемешайте. Держите в холодильнике 1 час, пока масса не начнет загустевать.
- Достаньте мандариновую массу из холодильника, вмешайте сливки и сметану. В отдельной миске взбейте миксером белки в воздушную пену и аккуратно вмешайте в мандариновый крем. Разложите мусс в подготовленные стаканы, заполнив их с горкой, и снова уберите в холодильник минимум на 6 часов, в идеале на ночь. Десерту нужно время а застывание.
- Перед подачей аккуратно снимите бумажные воротничок и посыпьте десерт мандариновой цедрой, сахарной и ванильной пудрой. 


Источник: Jamie

17 комментариев:

  1. Наталия, фотографии и мусс и вправду мечта. Заряд витамина Ц после прогулки по морозу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мороз у нас действительно был сильнейший. А витамин С зимой просто необходим. Да и оранжевый цвет настроение подымает:)

      Удалить
  2. Натали, какой соблазнительный рецепт всё никак не могу найти соответствие желатина с агар-агаром, мне так нравятся замороженные десерты.
    Новый год без мандаринов, как лето без мороженого... :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, о желатине с агар-агаром первый раз слышу. У нас они по отдельности продаются.
      Да-да и без елке :)

      Удалить
    2. Наташ, я не так выразилась, соотношение сколько нужно агар-агара на 25 гр желатина как у тебя например, пробовала 1 рецепт с агар-агаром не застыл , а больше как-то не экспериментировала.

      Удалить
    3. Хадижа, в этом я тебе не помощник. Агар-агар использовала один раз и то он не застыл. Но я не правильно его приготовила. Его нужно было прокипятить, а я просто в горячее добавила. Знаю что агар-агар "сильнее" желатина. А этот мусс намного нежнее обычного желе.

      Удалить
    4. Можно я вклинюсь. Несколько раз пробовала приготовить с агаром, но все время не получалось. Оказывается, у нас продается агар разный (при покупке надо смотреть какой-то коэффициент), он и обозначает "крепость" получающего желе. У меня был пакетик без всяких обозначений, поэтому правильно подобрать пропорции мне пока не удалось. Да, честно говоря, я особо и не упиралась, желатин вполне устраивает.

      Удалить
    5. А мне отсыпали в пакетик, так что я даже концентрации не знаю, в том и проблема и не спросишь Настя удалила свой блог.

      Удалить
    6. А я вообще агар-агар на развес покупала ...

      Удалить
  3. Наташа, какие красивые новогодние фотографии! С прошедшими вас праздниками! Счастья, здоровья и любви в Новом году!!! Спасибо за чудесную открытку! Очень приятно!
    Десерт как раз для НГ - легкий, красивый и с мандаринами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариночка!
      Что-то поздновато долетела открытка. В Европу раньше пришли...

      Удалить
  4. Наташа, я вообще очень люблю муссы! Это всегда так и легко и вкусно, и согласна с тобой насчет стола на НГ, я тоже за то чтобы поменьше наготовить и поздоровее еда:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне даже оливье не очень и хотелось. Наверное за столько лет уже наелась:) Хотелось легки закусок, а не салатов с майонезом.

      Удалить
  5. Красиво! Красиво всё, и новогодняя ночь и мусс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Новогодняя ночь благодаря большому количеству снега была очень красивая. Обычно просим снега на НГ, а тут просто завалило.

      Удалить
  6. Очень симпатичная "шапочка" у мусса получилась!
    А с чистого листа начать всегда приятно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я люблю январь с чистого листа начинать. Планировать планы, а потом в декабре разбирать, что я сделала, а что нет:)
      Мне кажется, что у меня все-таки низковатые "шапочки". Но, выше побоялась сделать, так как мусс очень нежным получился. Боялась, что упадет.

      Удалить