среда, 16 июля 2014 г.

Пышки на сметане

     Пока у нас думает пойти или не пойти дождь. Так как небо затянуло тучами, подул сильный ветер, вдалеке слышны раскаты грома и через каждые 5 минут солнце то появляется, то прячется. Я расскажу о вкусных пышках. Мне нужно было срочно пристроить домашнюю сметану. У Тони "Просто и вкусно" увидела отличнейший рецепт выпечки. Получились сказочные пышки. И готовятся очень легко. Что я к стати люблю. Еще эти пышки меня вернули в детство. Такую же форму выпечки делали у хвороста в моей семье.

ПЫШКИ НА СМЕТАНЕ



Мука пшеничная - 400 - 450 г
Сметана - 250 г
Яйцо - 3 шт (2 шт - в тесто, 1 -для смазывания изделий)
Сахар - 4-5 ст.л.
Сода - 1/4 ч.л.
Соль - щепотка
Мак для посыпания пышек

-  Сметану смешать с содой, солью, сахаром и 2 яйцами. Растереть смесь до однородности.

- Понемногу всыпать просеянную муку и замесить очень мягкое тесто. При этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости количество муки можно увеличить или уменьшить.
-  Тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Разрезать его на прямоугольные полосочки шириной 3-4 см и произвольной длины.
- По центру сделать острым ножом небольшой надрез. Одну половинку прямоугольника протянуть через надрез.
- Выложить пышки на противень, смазанный растительным маслом. (Я выкладывала на бумагу для выпечки без смазывания) 1 яйцо размешать венчиком и смазать пышки. Посыпать их маком и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать пышки до румяного цвета примерно 20 минут.


    Я как обычно с самовольничала. Последние пышки вместо мака посыпала кунжутом. И скажу я вам с кунжутом нам понравилось больше. 


     Еще я поэкспериментировала  толщиной, сделав тоньше. Тоненькие пышки тоже хороши. Получаются хрустящими печеньками.



10 комментариев:

  1. Наташа, очень красивые! а как долго они мягкими сохраняются после выпечки? я тоже люблю что-то пристроить залежавшееся в холодильнике:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, не знаю. Мы их за день съели:)
      У меня так много продуктов, которых срочно нужно пристроить. Сегодня например я фрукту и ягоды пристроила в крамбль.

      Удалить
  2. Натуль,привет! Ой я тоже прям в детство вернулась с твоими пышками! мне мама такие пекла))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Ириша! А мне вот мама не пекла пышек. Зато хворост во фритюре такой формы жарила.

      Удалить
    2. И у меня мама такие делала! Только она не пекла, а жарила) а я только пару раз за свою 23-летнюю замужнюю жизнь сподобилась.. как раз сметанка стоит домашняя, изобразить печеные?.

      Удалить
    3. Мы такие тоже жарили, только в тесто не шла сметана. Они такие пузырчатые во фритюре получаются и обязательно, чтобы сверху было много-много сахарной пудры.
      Если сметана стоит без надобности в холодильнике, то тогда конечно же пеки!!!!

      Удалить
  3. Наталья, добрый день! А процент жирности сметаны имеет значение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Александра! Я думаю, что жирность сметаны не влияет на качество. Единственно, чем сметана жирнее, тем она слаще.

      Удалить
  4. Наташа, до чего же аппетитные и красивые пышки получились! Я сама тоже вечно что-нибудь пристраиваю из продуктов.))) И часто получается очень удачно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, у меня всегда что-то в холодильнике залеживается. К сожалению не всегда успеваю пристраивать:(

      Удалить