В этом месяце мои зарисовки будут не о Одессе, а о Умани. А точнее о дендропарке "Софиевка". О нем можно прочитать здесь. Вчера рано встали (благо время перевели на час назад) и отправились в путь.
понедельник, 31 октября 2011 г.
четверг, 27 октября 2011 г.
Шоколадные кексы с красным вином и фундуком
Тема сегодняшнего проекта: Кексы или маффины. Я металась между тремя рецепта. Купила продукты для одного кекса, а в итоге испекла другой. И не пожалела, несмотря на то, что пол дня убила на них. Это именно тот рецепт, который обязательно нужно приготовить. Кексы получились шоколадные-шоколадные, ореховые-ореховые, с рассыпчатой структурой. Рецепт из журнала "Лиза" 03/2010.
200 г сливочного масла
230 мл светлого сиропа (готовила из сахара и воды 1:1)
4 яйца
100 мл красного вина
150 г рубленого фундука
От себя добавила 4 ст. л. сахара
Для украшения:
200 г темного шоколада или глазури
1. Духовку нагреть до 175 градусов. Шесть маленьких формочек для кексов диаметром 12 см (или 1 форма диаметром 24 см) смазать жиром и обсыпать мукой. Формочки перевернуть, чтобы высыпалась излишняя мука (Мукой я не посыпала, так как у меня силиконовые формы). Мелко натереть молочный шоколад, предварительно подержав его в морозилке.
2. Смешать муку, разрыхлитель и какао. Сливочное масло растопить, остудить и смешать с сиропом, красным вином и яйцами (Яйца я отдельно слегка взбила). Сухие ингредиенты смешать с яичной массой и вымесить тесто (не более 2 минут). В последнюю очередь быстро подмешать тертый шоколад и орехи.
3. Тесто выложить в формочки (Формы заполнить на 2/3, так как кексы сильно поднимаются) и поставить на 20-25 минут в духовку (большой кекс на 1 час). Проверить готовность теста деревянной шпажкой (она должна быть сухая) и кексы вынуть. Остудить в формочках и выложить на блюдо.
4. Черный шоколад или глазурь растопить на горячей водяной бане и полить кексы. Дать шоколаду остыть.
На журнальном фото ясно видно, что кексы светлые и далеко не шоколадные.
На 6 кексов (это спорный вопрос) или 1 большой:
150 г молочного шоколада
250 г муки
1 пакетик разрыхлителя (у меня 18 г)
1 стол. ложка порошка-какао200 г сливочного масла
230 мл светлого сиропа (готовила из сахара и воды 1:1)
4 яйца
100 мл красного вина
150 г рубленого фундука
От себя добавила 4 ст. л. сахара
Для украшения:
200 г темного шоколада или глазури
1. Духовку нагреть до 175 градусов. Шесть маленьких формочек для кексов диаметром 12 см (или 1 форма диаметром 24 см) смазать жиром и обсыпать мукой. Формочки перевернуть, чтобы высыпалась излишняя мука (Мукой я не посыпала, так как у меня силиконовые формы). Мелко натереть молочный шоколад, предварительно подержав его в морозилке.
2. Смешать муку, разрыхлитель и какао. Сливочное масло растопить, остудить и смешать с сиропом, красным вином и яйцами (Яйца я отдельно слегка взбила). Сухие ингредиенты смешать с яичной массой и вымесить тесто (не более 2 минут). В последнюю очередь быстро подмешать тертый шоколад и орехи.
3. Тесто выложить в формочки (Формы заполнить на 2/3, так как кексы сильно поднимаются) и поставить на 20-25 минут в духовку (большой кекс на 1 час). Проверить готовность теста деревянной шпажкой (она должна быть сухая) и кексы вынуть. Остудить в формочках и выложить на блюдо.
4. Черный шоколад или глазурь растопить на горячей водяной бане и полить кексы. Дать шоколаду остыть.
Кексов у меня вышло аж целых 9 штук!
Если на кануне изрубить фундук и натереть шоколад, выложить в контейнер и поставить в холодильник, то время приготовления резко сократится. А то я фундук изрубила на кануне, а шоколад терла во время приготовления. Скажу вам, нелегкая это работа 150 г шоколада натереть. Под конец уже начала ругаться.
P.S. К стати, вино совсем не чувствуется. пятница, 21 октября 2011 г.
Салат со свеклой и моцареллой
Я очень люблю вот этот свекольный салат, но увидев у Насти салат из свеклы и сыра фета решила то же попробовать. Только у меня не с фетой, а моцареллой и некоторые ингредиенты изменены.
Вот такой у меня сегодня был ужин.
Мне понравилось сочетание сочной свеклы и слегка резиновой моцареллы. Единственное но, мне не хватала хруста. Миндальные хлопья не очень с этим справились. В следующий раз добавлю еще грецких орехов.
Вот такой у меня сегодня был ужин.
Пропорций у меня нет. Так как я ничего не измеряла, а делала на свой вкус.
отварная свекла
моцарелла
растительное масло
сок и лимона
укроп
соль
черный перец
Для украшения:
поджаренные хлопья миндаля
цедра лимона
- Свеклу очистить и натереть на крупной терке. С моцареллы слить сыворотку и раскрошить.
- Смешать все ингредиенты. Сверху салат присыпать миндальными хлопьями и цедрой лимона.
четверг, 20 октября 2011 г.
Фото настроение
Не получилось у меня сегодня поучаствовать в "Журнально-книжном" проекте. Свекровь уехала и не успела заказать утку. А те, что продаются на базаре, ужасно дохлые, даже есть в них нечего, а цены заоблачные. Зато в "Фото проекте" участвую.
Отгадка: Сегодня у Виталии в школе праздник осени. Так что вы все отгадали, что связано с Виталией. А как это все связано с моим настроением? УРА!!!! КАНИКУЛЫ!!!! Из-за ее болезни пришлось много самим учиться. Выйдя после болезни, посыпались контрольные. Теперь можно выдохнуть и неделю отдохнуть, а еще выспаться.
Отгадка: Сегодня у Виталии в школе праздник осени. Так что вы все отгадали, что связано с Виталией. А как это все связано с моим настроением? УРА!!!! КАНИКУЛЫ!!!! Из-за ее болезни пришлось много самим учиться. Выйдя после болезни, посыпались контрольные. Теперь можно выдохнуть и неделю отдохнуть, а еще выспаться.
воскресенье, 16 октября 2011 г.
Запеченное куриное филе с виноградом и черносливом
Так как я не люблю жирную еду, и не дай бог мне в мясе встретить сало. Это будет катастрофа. Еще в детстве маму приучила все сало с мяса срезать. А вот муж мой мясо любит с прослойкой сала. Раньше шел у меня на поводу, а сейчас воспротивился. Ему видители сало подавай. Такая его прихоть меня не устраивает. Но все же не ругаться нам из-за мяса, так как неизвестно к чему это может привести. Пришли к компромиссу - ему свинина с салом, а мне куриные грудки.
2 куриных филе
1 стакан крупного винограда
0,5 стакана чернослива без косточек
Для маринада:
1 чайн. лож. бальзамического уксуса
1 чайн. лож. хлопьев паприки
1 чайн. лож. сухих итальянских трав
1 стол. лож. растительного масла
соль, черный перец по вкусу
Так же можно добавить 2-3 зубчика чеснока, ваших любимых свежих трав.
Нужно:
1 специальный пакет для запекания (рукав).
- Филе хорошо промыть, очистить от пленок. Смешать все ингредиенты для маринада. В пакет для запекания положить филе, промытый виноград с черносливом, вылить маринад и хорошо все "взболтать". Дать минимум 1 час про мариноваться.
- Нагреть духовку до 200 градусов. Поместить в нее рукав для запекания на 20 минут. В рукаве сделать 6-8 дырочек и оставить 5 минут запекаться.
- Разрезать пакет и вытащить содержимое. Подавать можно с овощами, рисом, картофелем. Можно использовать для бутербродов.
2 куриных филе
1 стакан крупного винограда
0,5 стакана чернослива без косточек
Для маринада:
1 чайн. лож. бальзамического уксуса
1 чайн. лож. хлопьев паприки
1 чайн. лож. сухих итальянских трав
1 стол. лож. растительного масла
соль, черный перец по вкусу
Так же можно добавить 2-3 зубчика чеснока, ваших любимых свежих трав.
Нужно:
1 специальный пакет для запекания (рукав).
- Филе хорошо промыть, очистить от пленок. Смешать все ингредиенты для маринада. В пакет для запекания положить филе, промытый виноград с черносливом, вылить маринад и хорошо все "взболтать". Дать минимум 1 час про мариноваться.
- Нагреть духовку до 200 градусов. Поместить в нее рукав для запекания на 20 минут. В рукаве сделать 6-8 дырочек и оставить 5 минут запекаться.
- Разрезать пакет и вытащить содержимое. Подавать можно с овощами, рисом, картофелем. Можно использовать для бутербродов.
четверг, 13 октября 2011 г.
Цыпленок карри с тыквой
Думала сегодня профилонить с проектом, так как тема: Тыква. А мы тыкву не любим. Но рассказав мужу тему, он сказал, что хочет плацинд с тыквой. Пошли на базар за этим сокровищем. Муж наверное так сильно хочет плацинд, что купил около 1,5 кг сладкой тыквы. Уговорила его на тыкву с мясом. "Перелопатив" все рецепты с тыквой, я остановилась на этом рецепте из журнала "Лиза" 44/2010.
4 см имбиря
3 филе грудки цыпленка
1 стол. лож. растительного масла
2 стол. ложки красной пасты карри (взяла порошковый желтый карри + паприку)
400 мл несладкого кокосового молока
400 г сладкой тыквы (взяла около 260 г)
4 стол. лож. кокосовой стружки
3 стол. лож. сока лайма
соль
черный перец
- Лук очистить и нарезать полосками. Подготовить лимонную траву и нарезать тоненькими колечками. Имбирь очистить и порубить. Филе цыпленка нарезать полосками.
- Разогреть растительное масло и обжарить мясо вместе с луком и лимонной травой. Подмешать пасту карри и имбирь, немного потушить. Влить кокосовое молоко и на среднем огне тушить 5 минут.
- Мякоть тыквы нарезать кубиками и вместе с кокосовой стружкой подмешать к куриному рагу. Тушить еще 5 минут. Приправить соком лайма, солью и подавать с отварным рисом.
Боялась, что 5 минут для тыквы будет мала. Оказалось что достаточно. Если бы потушила дольше, то она бы вся разварилась.
Рецепт оказался таким удачным и вкусным, что даже я с удовольствием съела. Виталия при слове тыква, фукает, но если скажешь, что это морковка - с удовольствием ест. И ей не важно, что морковка такая большая и круглая:))
На 4 порции:
1 луковица
1 стебель лимонной травы (такого "зверя" я еще в жизне не видела, добавила лимонную цедру)4 см имбиря
3 филе грудки цыпленка
1 стол. лож. растительного масла
2 стол. ложки красной пасты карри (взяла порошковый желтый карри + паприку)
400 мл несладкого кокосового молока
400 г сладкой тыквы (взяла около 260 г)
4 стол. лож. кокосовой стружки
3 стол. лож. сока лайма
соль
черный перец
- Лук очистить и нарезать полосками. Подготовить лимонную траву и нарезать тоненькими колечками. Имбирь очистить и порубить. Филе цыпленка нарезать полосками.
- Разогреть растительное масло и обжарить мясо вместе с луком и лимонной травой. Подмешать пасту карри и имбирь, немного потушить. Влить кокосовое молоко и на среднем огне тушить 5 минут.
- Мякоть тыквы нарезать кубиками и вместе с кокосовой стружкой подмешать к куриному рагу. Тушить еще 5 минут. Приправить соком лайма, солью и подавать с отварным рисом.
Боялась, что 5 минут для тыквы будет мала. Оказалось что достаточно. Если бы потушила дольше, то она бы вся разварилась.
среда, 12 октября 2011 г.
Фасолевый суп с фрикадельками
Мерзкая погода, которая сейчас у нас, с подвигла меня на этот суп. В дожди и холод хочется чего-то теплого и сытного. Вот этот суп, то что нужно, согревает и тело, и душу.
На 3-х литровую кастрюлю:
Для супа
1,5 стакана фасоли
1 средняя морковь
зелень
соль
Для фрикаделей
600-700 г фарша
1 зубчик чеснока
1 стол. лож. итальянских трав
соль, черный перец
По желанию можно добавить 1 стол. лож. манной крупы и лук.
- Фасоль залить водой и оставить на ночь. На следующий день слить воду, промыть. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Снять шум и варить до готовности.
- Смешать все ингредиенты для фрикаделей. Мокрыми руками сформировать небольшие фрикадельки. Выложить в воду с фасолью. Добавить тертую морковь и соль. Когда фрикадели всплывут, варить еще 15-20 минут. Выключить, добавить измельченную зелень.
.
Можно сократить время готовки, если взять готовую фасоль из банки. Тогда в кипящую воду положить фрикадели с морковью и дать свариться. С фасоли слить воду и добавить к фрикаделям.
понедельник, 10 октября 2011 г.
Печенье "Sablés" с инжиром
Виталия давно просила меня сделать ей тесто на печенье. В детстве она не любила вырезать формочками печенье, а сейчас ее "хлебом не корми" дай повырезать. Как только у Нины я увидела это французское печенье, сразу же поняла, что его испеку. Автор этого печенья французский кондитер Ален Дукасс. Печенье получается нежное, в меру сладкое. Съедать его нужно сразу же, так как инжир пускает сок. На следующий день его не оставишь, да оно и не остается. Поглощается моментально.
Ингредиенты на 24 шт:
150 г крем-фреш (домашние сливки)
150 г сливочного масла
100 г миндальной муки
100 г коричневого сахара (рападура)
1 яичный желток
300-400 г муки
12 шт. спелого инжира
2-3 щепотки флер-де-сель (обычная соль)
семена фенхеля (по желанию) (не использовала)
150 г сливочного масла
100 г миндальной муки
100 г коричневого сахара (рападура)
1 яичный желток
300-400 г муки
12 шт. спелого инжира
2-3 щепотки флер-де-сель (обычная соль)
семена фенхеля (по желанию) (не использовала)
Разогрейте духовку до 160С.
Тесто:
- Достаньте крем-фреш из холодильника и дайте ему постоять немного при комнатной температуре.
- Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками и отставьте в сторону. Смешайте в миске миндальную муку и коричневый сахар. Добавьте крем-фреш. Хорошо перемешайте все венчиком. Добавьте сливочное масло и хорошо разотрите смесь. Затем введите желток и еще раз перемешайте. Постепенно введите всю муку, замесите мягкое, эластичное тесто. Скатайте его в шар и отложите в сторону.
Инжир:
- Помойте и обсушите бумажным полотенцем инжир. Нарежьте кружками.
Подготовка печенья:
- Раскатайте тесто в пласт, толщиной 1,5 см (Дюкасс рекомендует 2 см). Вырежьте кружки-печенье, диаметром 6 см. У вас должно получиться 24 шт. Уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Поверх каждого будущего печенья положите по кружку инжира, присыпав его флер-де-сель и, по желанию, семенами фенхеля.
- Поставьте в разогретую духовку на 25-30 минут. Печенье должно подрумяниться. Достаньте из духовки, аккуратно переложите на кухонную решетку (оно будет еще чуть мягким) и дайте отдохнуть в течении 10 минут. Затем сразу же подавайте к столу.
четверг, 6 октября 2011 г.
Морковный джем
В сегодняшнем журнально-книжном проекте тема: Овощи на десерт. Этот джем у меня был давно в планах. А тут все удачно сложилось. И проект, и джем. Рецепт из журнала "Лиза".
Напишу подробное приготовление морковного джема, так как в журнале краткий рецепт.
500 г моркови
1 лимон
2 стакана воды
450 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
- Морковь хорошо промыть, почистить и нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, залить водой, добавить цедру и сок лимона. Поставить варится до мягкости моркови.
- Воду слить в кружку ил миску. Морковь пюрировать, добавить сахар и 200 мл морковного отвара. Поставить вариться около 45 минут. При необходимости снимать белую пену, периодически помешивать, что бы не пригорала. В конце варки добавить ванильный сахар и разлить по стерилизованным банкам.
Просто так из банки, мне не хочется есть этот джем. Для меня не хватает какой-то "изюминки". Может быть в виде ложки рома. Я еще не поняла чего мне не хватает. А вот с выпечкой или в выпечку очень хорошо подходит.
Напишу подробное приготовление морковного джема, так как в журнале краткий рецепт.
500 г моркови
1 лимон
2 стакана воды
450 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
- Морковь хорошо промыть, почистить и нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, залить водой, добавить цедру и сок лимона. Поставить варится до мягкости моркови.
- Воду слить в кружку ил миску. Морковь пюрировать, добавить сахар и 200 мл морковного отвара. Поставить вариться около 45 минут. При необходимости снимать белую пену, периодически помешивать, что бы не пригорала. В конце варки добавить ванильный сахар и разлить по стерилизованным банкам.
Те к то заходил ко мне в каталог, уже видел несколько "извращенных" рецептов варенья, конфитюра из помидор и кабачков. Все эти варенья я потом использую для рулетов. Покупаю дрожжевое-слоенное тесто, открываю баночку непривычного варенья и радость для всей семьи.
Просто так из банки, мне не хочется есть этот джем. Для меня не хватает какой-то "изюминки". Может быть в виде ложки рома. Я еще не поняла чего мне не хватает. А вот с выпечкой или в выпечку очень хорошо подходит.
суббота, 1 октября 2011 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)