понедельник, 23 января 2017 г.

Рождественский кекс

     Всем привет в новом году! Поздравляю с прошедшими праздниками!  Надеюсь они у вас  были насыщенные и веселые. 
     Зимние праздники пролетели, а я все никак не могу написать. Был у нас и снег, и морозы, много еды (очень много). Сегодня хочу поделиться потрясающим кексом.  Я давно хотела испечь выдержанный английский рождественский кекс.  И почему я раньше его не пекла? У него много преимуществ. Многогранный во вкусе. Отличный подарок. Хорошо транспортируется в посылке (проверенно). Одни сплошные плюсы.
 
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

 
500 г сухофруктов и цукатов (у меня были персик, чернослив, манго, курага, изюм, клюква, кизил, инжир)
100 г хереса (коньяка, рома, ликёра), для детей возьмите апельсиновый сок или фруктовый чай 250 г муки
200 г масла
4 яйца
200 г коричневого сахара
100 г миндаля
1 ч.л. разрыхлителя
корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон – по вкусу

- Замочить сухофрукты в алкоголе. Лучше, если они постоят несколько дней. Процедить, но алкоголь не выливать. Влагу промокнуть бумажным полотенцем. Сухофрукты обваляйте в муке (из отмеренного на кекс количества). 
- Миндаль измельчить.
В миксере взбейте масло и 150 г сахара, пока масса не посветлеет. Не прекращая взбивания, добавьте по одному яйца и взбивайте, пока тесто не загустеет. Добавьте в тесто половину просеянной муки, разрыхлитель, оставшиеся 50 г сахара и молотый миндаль, тщательно перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и растёртые пряности. Снова вымешайте тесто и вмешайте сухофрукты. Выложите тесто в форму, застеленную пекарской бумагой. Если форма круглая, сделайте ложкой в середине ямку, чтобы при подъёме тесто было ровным. Поставьте в разогретую до 160ºС духовку примерно на 1,5 часа (в зависимости от толщины кекса). 
Остудите кекс в форме, выньте на решетку и оставьте на ночь при комнатной температуре. 
- Смажьте кекс кисточкой оставшимся алкоголем от сухофрукты. Затем заверните кекс в фольгу, бумагу или плёнку и поставьте в холодильник. Я смазывала кекс через день первую неделю. Кекс я выдерживала 4 недели, но вы можете его есть и раньше.


Источник: просторы интернета.

6 комментариев:

  1. Наташа,вот это выдержка! не есть такую вкуснотищу 4 недели..Надеюсь ,что вкус оправдал свои ожидания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда есть чем заменить, то можно и подождать:)

      Удалить
  2. Наташа, люблю я цукаты, сухофрукты и орешки, кекс 100% мой, только терпением бы запастись, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если спрятать из поля зрения, то выдержка появится;)

      Удалить
  3. Наталия!4 недели в холдильнике во время праздников! Вот это выдержка! Вот это планирование хозяйства!

    В прошлом году тоже открыла для себя английский кекс. Правда, а настаиванием в течение пары дней. Очень довольна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А он у меня на балконе был. Вот в чем секрет выдержки;)

      Удалить