среда, 10 декабря 2014 г.

Тунец от Джейми Оливера

    Сейчас у нас настало веселое время для города. Мы вернулись в 90-ые года. Начали выключать свет. Спасибо хоть за то, что наш дом выключают в обед, а не вечером. Но, как обычно у нас все через ж... делается. То включили свет, а на моей фазе по дому рубильник сгорел. Аварийка починила аж в 7 часов вечера. То сутки интернета нет. В общем веселимся по полной.
     В связи со всеми событиями у меня нет времени на приготовление "ресторанной" еды. Мне главное засунуть в духовку что-то большое, чтобы хватило на 2 дня. В разряд  таких блюд попал тунец в томатном соусе. К тому же продумываю меню на новогодние праздники из ряда легкое в приготовление и менее калорийное. Этот тунец прекрасно подойдет для праздничного стола.


     Если быть точнее, то это не рецепт Джейми Оливера, а бабушки Фанжитты. Которая готовила для него на острове Фавиньяна возле Сицилии. Все что останется от этого блюда, можно использовать для приготовления пасты или салата на следующий день.

ТУНЕЦ В ТОМАТНОМ СОУСЕ


1 кг свежих спелых томатов (в идеале разноцветных)
400 г филе свежего тунца (одним куском)
3 зубчика чеснока, очистить и тонко нарезать
1 красный перец чили, удалить семена и тонко нарезать
2 веточки свежего розмарина, только листья
оливковое масло
небольшая горсть каперсов, промыть
6 филе анчоусов
1 ч. л. с горкой сушеного орегано
1 палочка корицы
400 г консервированных сливовидных помидоров
оливковое масло extra virgin (по желанию)
небольшая горсть свежей петрушки, порубить (по желанию)

- Возьмите форму такого размера, чтобы филе поместилось в ней целиком. Но не слишком большую, ведь рыба должна быть полностью покрыта соусом и неспешно в нем томиться.
- В кастрюлю влейте чайник кипятка. Забросьте в кипяток томаты секунд на 40. Затем снимите форму, откиньте помидоры на дуршлаг, переложите в ледяную воду и оставьте на 30 секунд. Дайте томатам полностью остыть,  снимите кожицу и раздавите, чтобы извлечь семена.
- Сделайте 8-9 косых надрезов на одной стороне филе, вложите в каждый несколько ломтиков чеснока и чили, листики с веточки розмарина.
- Поставьте форму на огонь и влейте немного оливкового масла. Выложите в форму оставшиеся чеснок, чили и розмарин вместе с каперсами, анчоусами, орегано и палочкой корицы.  Обжаривайте на небольшом огне до мягкости. Добавьте очищенные и консервированные томаты. Доведите до кипения и тушите на тихом огне. Разломайте томаты деревянной лопаткой, посолите и поперчите.
- Аккуратно выложите тунца в соус, слегка притопив. Прикройте крышкой, оставив щель, и тушите около 25 минут. Готовность проверьте, достав рыбу из соуса: мякоть должна легко разбираться на сегменты.
- Когда рыба будет готова, снимите форму с огня и оставьте немного остыть. В Италии вам подадут такого тунца в качестве основного блюда, сдобрив оливковым маслом extra virgin и рубленой петрушкой, но он будет отлично смотреться и на поджаренном хлебе в виде кростини. 


Источник: Jamie


4 комментария:

  1. Наташа, у нас тоже свет отключают, но у нас по графику, раз в неделю на 2 часа:) правда еще у меня есть сосед шаловливый, который может вырубить свет на всей улице, а сам чинит чтото на столбе. так тот может вырубить когда ему захочется:)))) я никогда не видела в продаже тунца, может конечно не обращала внимания. но томатный соус с корицей и анчоусами - это вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас каждый день свет выключают, в воскресенье пожалели. У нас на прошлой неделе 1 раз на 2 часа выключали, с этой недели 2 раза по 2 час:(
      Танюш, тунца ищи в отделе замороженной рыбы. Он там в виде стейка или тушки.

      Удалить
  2. А я не помню.. готовила ли я "живого" тунца.. ну, в смысле не из банки :D)) наверное - нет, раз не помню.. рецепт, скажем так, сложно-сочинённый, но конечный результат "звучит" вкусно: кростини... оливковое масло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, я тоже раньше только из банки ела. А сейчас даже стейками нашла в магазине. Результат меня очень порадовал.

      Удалить