среда, 11 декабря 2013 г.

Знаменитый каталонский соус и не праздничное настроение

   Еще с ноября магазины пестрят новогодними атрибутами. Интернет разрывается от рождественской выпечке и интерьеров. А у меня ну совсем не праздничное настроение. Решила вчера хоть на капельку подпитаться этим настроением.


     На выпечку я совсем еще не созрела. Хоть и планы у меня грандиозные. Но, у меня еще есть время, так что я вас еще порадую. А пока вкусный каталонский соус "Ромеско", который я увидела в журнале Jamie.

 
     Соус ромеско - гордость каталанской кухни, ее культурное достояние. Право считаться его родиной оспаривают два региона Каталуньи-Ситжес и Таррагона. Именно там, среди горных склонов, поросших миндальными деревьями, и родился этот знаменитый соус. Процесс его приготовления был достаточно трудоемким, поэтому его делали сразу в большом количестве, соус хорошо хранился. Каждая семья имела свой фамильный рецепт, секреты которого передавались из поколения в поколение. 
      Классический испанский соус подходит практически к любому блюду. Он великолепен в салате,  пасте, в сочетании с мясом или рыбой гриль.

CОУС "РОМЕСКО" 


4 сладких красных перца
по 25г миндаля и фундука очищенных от шелухи
1 ломтик черствого хлеба, разломать на кусочки
оливковое масло
4 зубчика чеснока
2 спелых помидора
по 1 ч. л. копченой и обычной паприки
2 ст. л. хересного уксуса

- Разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите перцы на противень и поставьте на верхний уровень духовки. Запекайте 30-40 минут, время от времени переворачивая, пока кожица не почернеет. Переложите перцы в миску, накройте пленкой и остудите (перцы пропотеют, и кожица легче отойдет).
- Обжарьте миндаль и фундук на сухой сковороде на среднем огне (около 1 минуты), орехи чуть подрумянятся и раскроют аромат. Снимите орехи с огня и переложите в миску. 
- Верните сковороду на плиту, выложите в нее хлеб, с брызните оливковым маслом и жарьте 5 минут, пока хлеб не станет чуть золотистым (я уменьшила калории, подсушила хлеб в духовке без масла).
- Перцы очистите от кожицы и семян, мякоть крупно нарежьте.
- Растолките в ступке чеснок с щепоткой соли, добавьте обжаренные орехи и продолжайте толочь, пока не получится текстурная паста с кусочками. Добавьте помидоры и перец, хорошенько все разомните. Добавьте гренки и паприку, снова все растолките, но масса должна остаться текстурной. Вмешайте оливковое масло, уксус и немного воды (воду не добавляла). Посолите по вкусу, если нужно, добавьте еще немного уксуса (я еще добавила черный перец)

    
  Ели мы этот соус со стручковой фасолью, со стейком, с печеной картошкой. И во всех случаях  было вкусно.


16 комментариев:

  1. Наташа, как вкусно и ярко, я бы и с чёрным хлебом от такой вкуснятины не отказалась, что говорить о фасоли и стейке..
    А настроение придёт, это временно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, да с черным хлебом я многое могу съесть!!!:)
      Настроение уже потихоньку наступает на пятки.

      Удалить
  2. Наталь, привет!!! Соус классный. Я бы сейчас съела. Вот как-то очень он подходит к нашей погоде. А настроение придет, оно просто иногда в прятки играет ;)))) Хочет, чтобы ты с ним поиграла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Да-да, для холодов хорошо подходит.
      Настроение это такая штука, которой тяжело управлять.

      Удалить
  3. Наташа,ой какой вкусный и насыщенный получился соус! Тебе желаю удач и настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкус действительно насыщенный. Печеный перец люблю.

      Удалить
  4. Не переживай, настроение никуда не денется - появится, потом не будешь знать, куда его деть)))
    У нас тоже сегодня по плану подписать открытки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Куда деть лишние килограммы;)) Чем хуже настроение, тем меньше желание печь:) Ох, у меня столько идей еще с выпечкой.

      Удалить
  5. а я вот как раз ищу применение своему хересному уксусу :). рецепт очень похож на одну из паст ( мастительную тему, из моей книги про намазки ), которую я недавно делала.
    я знаю, как это вкусно!
    хорошего рождественского настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Печеный перец с уксусом хорошо дружит. Вот только я думаю, что ты его все равно много не используешь. Если только каждый день будешь готовить ромеско.

      Удалить
  6. Наташ, спасибо за теплые слова и поздравления! Отличный способ создать праздничное настроение - поздравить друзей!!!

    Я вчера пекла что-то такое рождественское и - полный провал... Но, ты не поверишь, я получила ТАКОЕ удовольствие от процесса, аромата и просто от неудачи:))) Главное - меня так все хвалили...(скромно опускаю взгляд:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так и знала, что в Киев нужно было позже отправлять открытки. Хорошо у нас сейчас стала работать почта.

      Таня, самое главное, что никто не узнал, что это был провал:)

      Удалить
  7. Наташа, во-первых спасибо за открытку:) Я получила! очень обрадовалась! и у меня кстати начало появляться это праздничное настроение:) Рождественскую выпечку я еще не пеку, пока придумываю тортики на НГ, но настроением подпитываюсь из фильмов рождественских.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, рада, что поделилась с тобой капелькой настроения. Я еще даже и не приступала к просмотру рождественских фильмов. Наверное еще погода не располагает. У нас только один раз был с утра снег до обеда.

      Удалить
  8. ААА, какой соус. Супер!!!!! Я бы такой ела просто с гренками, вкусно сил нет!!!

    ОтветитьУдалить